《绝活》讲述威海劳动者故事

您现在的位置:首页 > 域外媒体看威海
2016-07-26 14:46:36    来源: 中国文明网
    《绝活·文登工匠》讲述行业顶级技工的典型故事。

        优秀技术工人具有精湛的技艺和丰富的实践经验,是企业发展的中坚力量。近年来,威海文登区积极鼓励引导企业充分发挥高技能人才传帮带作用,拓宽技能人才开发、培养、使用渠道,使各工种高技能人才的高招、绝技和工作经验得到推广应用,在平凡的工作岗位上创造了不平凡的业绩。《绝活·文登工匠》讲述行业顶级技工的典型故事,歌颂“以劳动托起中国梦”的劳动者。

        鞠洪军:焊花闪烁照亮人生路

        为配合新北汽轻卡车型的生产,北汽黑豹(威海)汽车有限公司生产准备车间高级技师鞠洪军与技术人员对车间二期底盘流水线进行改造,由于身怀焊接技术绝活,不到3天时间他就完成了改造任务。

        鞠洪军介绍,公司新开发的轻卡车型需增加带断气刹ABS,装配时车件与生产线发生了冲突,公司决定在原生产线进行改造。他通过与技术人员反复试验后做出决定,对尼龙座、机头连接架进行拆卸改造,经过焊接后达到预期效果。

        鞠洪军刚进厂时只是一名普通焊接工人,但他深知焊接是个技术活,会焊容易,焊好却难,要焊出精品更是难上加难。为此,他苦练基本功,不断学习实践,多次参加“金蓝领”培训和技能比武大赛,迅速成长为一名能熟练操作氩弧焊、二氧化碳气体保护焊、手弧焊等多种新型焊接技术的能手,由他参与的公司总装车间、涂装车间吊具改造、导热油管改造、涂装线烤箱和烘干室改造等40多项技术革新,直接为企业增加效益600多万元。去年,北汽黑豹(威海)汽车有限公司在安装微型车大架子浸漆流水线的过程中,由于磷化液具有腐蚀性,对焊接工艺要求非常高。为此,鞠洪军创造性地进行工艺改进,合理选用焊接顺序、焊接材料和坡口形式,一举攻克了不锈钢管道焊接过程中晶间腐蚀、热裂纹等系列难题。

        鞠洪军告诉记者,他采用了两用直流焊机,管道内充氩气保护,氩弧焊打底,手弧焊盖面,焊接过程中采用小电流,快速焊、多层焊,焊后立即进行水冷工艺操作,保证了焊接质量达到工艺要求。

        鞠洪军与电焊打了29年的交道,凭着过硬的技术先后带出200多名徒弟,其中有60多人通过高级工考核,充满正能量的工匠精神在鞠洪军身上有着深刻的体现,他也因此被授予文登区首席技师、威海市首席技师等荣誉称号。

        鞠洪军说,焊工是他一生为之奉献的岗位,虽然苦点累点,但是他在工作中找到了不断创新焊接技术的乐趣,也体现了人生价值。今后,他将继续努力干好本职工作,为公司创造更大的价值。(王俭)

    1 2 3 ... 5 下一页

    来源: 中国文明网
    编辑: 立勇
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    图片新闻
    威海新闻
    文娱
    国内国际