八大领域再造开放型经济新优势

您现在的位置:首页 > 融媒体大型宣传报道
2016-08-10 08:02:26    来源: 威海网·威海日报
结合自身发展实际,《威海市服务贸易创新发展试点实施方案》确定了8个重点领域,包括服务外包及信息技术服务、海洋服务和运输服务、健康医疗及中医药服务、文化服务4个重点突破领域,以及技术服务和技术贸易、旅行服务、金融服务、建筑和境外务工4个稳步提升领域,引领威海对外开放再上新水平,打造开放型经济新优势。

    八大领域再造开放型经济新优势

    ——《威海市服务贸易创新发展试点实施方案》解读之二

    ◎记者 聂宗玉

    8月8日,记者从威海市服务贸易创新发展试点实施方案新闻发布会上获悉,国家将为试点城市量身确定享受税收优惠的企业范围,涉及计算机和信息、研发和技术、广播影视、文娱体育、医疗保健等服务领域,共12大类40多个小类。

    结合自身发展实际,《威海市服务贸易创新发展试点实施方案》确定了8个重点领域,包括服务外包及信息技术服务、海洋服务和运输服务、健康医疗及中医药服务、文化服务4个重点突破领域,以及技术服务和技术贸易、旅行服务、金融服务、建筑和境外务工4个稳步提升领域,引领威海对外开放再上新水平,打造开放型经济新优势。

    4大重点突破领域

    服务外包及信息技术服务、海洋服务和运输服务、健康医疗及中医药服务、文化服务

    服务外包和信息技术服务是我市重点突破的领域之一。据了解,我市将大力发展信息技术外包、业务流程外包、知识流程外包业务,扩大离岸服务外包规模。通过两年试点,争取离岸服务外包执行合同金额增长40%以上。与此同时,重点发展计算机硬件安装咨询服务、软件开发和信息技术服务、数据处理服务和信息系统运行维护服务、数字内容软件及服务、新兴互联网技术及云计算大数据等信息技术服务贸易。

    我市将做好海洋文章,加快突破海洋服务和运输服务。立足岸线、口岸、远洋渔业、园区等优势,在港口服务、国际船舶租赁、船舶设计、检测及维修、海洋旅游休闲、海洋资源综合利用、境外工程大型设备检测养护等方面深入开展国际合作,重点打造一批船舶维修基地、综合性远洋渔业示范基地。发展以海洋运输为主的运输服务,依托国家一类开放口岸、海关特殊监管区域等载体,加大运输服务项目招商力度;依托运输和货代龙头企业,充分发挥威海中韩海运邮路优势,大力发展国际海运、多式联运、保税仓储、保税物流、货运代理、船舶代理等综合性国际物流业务,将威海打造成连接国家“一带一路”战略和韩国“欧亚计划”的重要枢纽城市。

    在健康医疗和中医药服务领域,我市将重点发展医疗美容、医疗旅游、养老养生、母婴护理、高端医疗等产业,打造美容健康服务产业基地。同时,整合我市温泉、中医药、中医理疗和韩国整形、美容、健康等资源,推广中韩医疗养生线路,开展“韩式整形+中医康复养生”特色医疗旅游,创建省级中医药旅游示范基地。建设面向国际市场的中医药服务贸易促进体系。

    为了突破文化服务领域,我市将突出中华文化及地域特色,重点发展影视动漫、网络游戏、创意设计、时装设计、传统工艺、玩具制品、文艺演出、艺术展览、非遗展示等,加大广告策划、设计、制作、发布、播映、宣传、展示支持力度,提高会展业运输通关、咨询服务、商务服务的国际化水平,举办中韩商品博览会、国际食品博览会、国际渔具博览会等展览展示活动,扩大文化出口,建设文化服务出口特色园区。

    4大稳步提升领域

    技术服务和技术贸易、旅行服务、金融服务、建筑和境外务工

    在技术贸易和技术服务领域,我市将加快推动国际技术合作与转让,着重鼓励和支持产业结构转型升级急需的先进技术进口,加以消化、吸收并创新,提高产业竞争力。

    在旅行服务领域,将依托自然环境,推动旅游与商贸、文化相结合,发展文化旅游、山水旅游、体育旅游、温泉度假等高附加值旅游服务,培育有竞争力的国际旅游服务品牌。建设综合性国际学校,积极承办国际性比赛及体育赛事,通过旅游、教育、医疗消费带动其他消费。

    在金融服务领域,将鼓励金融机构创新金融产品和服务,大力发展出口信用保险保单融资、供应链融资、海外并购融资、应收账款质押贷款等业务,发展国际结算、结售汇、对外担保、债券承销等中间业务服务,研究推出更多、更便捷推动服务贸易发展的新型险种。在航空地面设备、医药生产设备等高端生产设备领域开展融资租赁业务。

    我市还将稳步提升建筑和境外务工领域,重点发展教师、医生、护士、厨师、高级技工、育婴师等高端劳务,建设高端劳务示范基地。鼓励骨干企业承接境外房地产开发、园区建设和政府特许项目等承包工程项目,带动标准、设计、咨询、劳务出口。

    7大保障机制

    组织保障、主体保障、政策保障、环境保障、统计保障、资金保障、人才保障

    《实施方案》还从组织、主体、政策、环境、统计、资金、人才7个方面明确保障机制。

    今后,我市将加强服务业精准招商,将招商力量向科技信息、文化旅游、现代物流、金融、融资租赁、服务外包、商贸流通、会展、中介服务等服务业项目倾斜。建设TOP100韩国创新创业(中国)离岸产业园等一批特色园区,承接服务贸易和服务业项目落地,对高端、新兴、重大服务贸易类项目实行菜单式、个性化服务。

    此外,政策保障方面,按照商务部要求,指导服务外包企业开展服务外包技术先进型企业认定,推动扩大范围的先进型国际服务贸易企业认定工作开展,落实“营改增”、有关跨境应税服务适用增值税零税率和免税等政策;强化环境保障方面,加强威海与仁川消费者维权联盟建设,实现异地投诉、跨国维权。建立重点服务贸易企业服务大使制度,跟踪解决问题,帮助企业做大做强;资金保障方面,我市将加大财政支持力度,设立2000万元市级服务贸易发展专项资金,加大对服务外包基地建设、项目引进、专利和技术进口、公共平台建设、人才培养、国际认证、国际市场开拓、技术研发、金融创新等的支持力度。

来源: 威海网·威海日报
编辑: 李晓静
相关热词搜索:
热点新闻