“天字号”工程的守卫者

您现在的位置:首页 > 深读威海
2016-08-26 09:38:20    来源: 威海网·威海日报
    安全生产直接关系广大群众的生命安全,因而被称为“天字号”工程。威海市安全生产监察支队,这支编制只有12人的执法队伍,用严谨扎实的工作和默默无闻的奉献,全力守护着人民群众的生命财产安全。

        “天字号”工程的守卫者

        ——市安全生产监察支队建设纪实

        ◎通讯员 牛凯 王晓光

        安全生产直接关系广大群众的生命安全,因而被称为“天字号”工程。威海市安全生产监察支队,这支编制只有12人的执法队伍,用严谨扎实的工作和默默无闻的奉献,全力守护着人民群众的生命财产安全。

    市安监局参加全市应急综合演练。

        建章立制 规矩先行

        2004年,威海市安全生产监察支队正式成立,这是全省地级市中最年轻、编制最少的一支安全生产监察队伍。

        “我们最初的名称是‘威海市安全生产监察大队’,但按照经验,市一级应该叫‘支队’,县一级才叫‘大队’,一年多之后才更名为‘支队’。”市安全生产监察支队支队长牛凯讲了成立之初的一个小插曲。

        支队成立之初,办公场所是租住的一套居民房,执法车辆是一辆老旧不堪的“普桑”,更糟糕的是,每到一家企业检查,都先要费半天口舌解释安监局是干什么的、安监执法是什么意思。

        为尽快适应新环境、新岗位需求,市安监局组织支队人员到全省执法业务开展最好的淄博市学习考察。“学习不是模仿。我们承认小,但不能容忍差。”时任市安监局副局长兼支队长的李爱裕召集刚组建的各区市安监局监察大队负责人开会,强调从建章立制入手,统一思想,高点定位,打牢全市安监执法工作的根基。

        这项工作看似简单,但对于尚属新生事物的安监部门来说并非易事,支队十几个人分别从劳动、经贸等部门分流和部队转业而来,对危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹等行业领域都是“一头雾水”,而且当时监管职责不够明晰,与公安、质监等职能部门如何区分监管范围、划定监管界线等都没有明确规定。

        在参考淄博、烟台、潍坊等先进地市安监执法队伍建设的基础上,支队认真学习借鉴了公安交警、消防和质监等执法部门的经验做法,从最基本的上下班、用车、着装等工作纪律开始,结合安监执法工作的特点,制定了《安监执法人员工作“十不准”》、《安监执法用语规范》、《安监执法程序手册》等,除了在办公场所公示外,还印成“口袋书”和“提示卡”,让执法人员随身携带,随时提醒。

        2011年,省安监局提出在全省安监系统开展执法队伍标准化建设活动,计划用5年时间,着力打造一支政治坚定、业务精通、执法公正、作风优良、服务热情、能打胜仗的安监执法队伍。市安监局投入120余万元配备了满足执法需求的装备设备和执法车辆,将执法队伍标准化创建情况纳入对各区市政府的年度考核,确保了市支队和各区市大队均提前通过省安监局组织的执法队伍标准化验收。为深化和巩固创建成果,将执法队伍标准化建设向镇街延伸,制定下发了《威海市镇(街道)安全生产执法监察队伍建设工作实施方案》,并出台了激励政策。各区、市安监局积极争取人力、物力、财力支持。目前,全市已有48个镇街的安监执法中队通过了市局组织的标准化验收,其他未达标镇办已经全部提出申请,力争2016年底前全部达标。同时认真贯彻落实《山东省人民政府办公厅关于加强乡村安全生产、建设工程、质量安全、环境保护、道路交通安全监管工作的通知》(鲁政办发〔2016〕6号)精神,积极协调编办按要求配齐配强基层安监执法队伍,目前全市各镇街已按通知要求基本落实到位。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 李晓静
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻