山奇海美 全域是景

您现在的位置:首页 > 深读威海
2016-08-29 07:56:58    来源: 威海网·威海日报
    从景点旅游到全域旅游,石岛管理区谱写了一首山奇海美的全域旅游交响曲。

        山奇海美 全域是景

        ——石岛管理区发展全域旅游的实践

        ◎记者 连涛 通讯员 张海涛 卞红波 张伟

        在静静的桑沟湾边,聆听渔舟唱晚;在万亩田野中,呼吸自然气息;在渔家小院里,享受闲情逸致……家园与景区水乳交融,迎来宾客的百姓,笑意挂在脸上。

        这仅仅是石岛管理区全域旅游发展呈现出的几个片段小景。如何在旅游发展中践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念?如何让区域的旅游发展与百姓家园的建设相得益彰?如何让旅游与群众幸福指数提高的关联更加紧密?

        从景点旅游到全域旅游,石岛管理区谱写了一首山奇海美的全域旅游交响曲。

        精确定位

        绘就全域旅游蓝图

        发展全域旅游,石岛管理区势在必行、大有可为。

        对于石岛来说,旅游是最活跃的元素之一。发展全域旅游,能够加快聚集人、物、信息、资金等各种资源,使全域城市化的活力更足。

        不仅如此,长期以来,石岛管理区渔业经济一业独大,如今却面临资源日益枯竭的窘境,产业转型迫在眉睫。旅游产业资源消耗低、带动系数高、就业容量大、综合效益好,发展旅游产业成为充分发挥石岛优势、推动区域经济转型升级的现实选择。

        规划是描绘产业的“成长坐标”。按照荣成市打造“滨海休闲旅游城市”的总体布局,石岛管理区专门聘请北京世纪唐人对全域旅游进行整体规划,比照一个大的4A级景区标准来整合打造。“以建设滨海休闲旅游城市为主线,突出特色资源整合,强化一产三产融合,促进自然资源与人文资源的有机嫁接,实现全域旅游与全域城市化的互促共进。”石岛管理区负责人对旅游产业发展有着清晰的目标定位。

        在具体的规划布局上,石岛管理区坚持“陆海联动、多元发展”,制定了“一带、两山、三组团”的旅游规划。“一带”即125公里滨海旅游景观带;“两山”即赤山和朝阳山;“三组团”即东部滨海旅游度假组团、中部生态农业休闲组团和南部文化创意体验组团,涵盖20多个景区景点,撑起了全域旅游大框架。

        有了规划布局,还需要相关配套建设与之配合。结合美丽乡村建设,石岛管理区先后投入4亿元,按照4A级景区标准,对全区水、电、路及污水排放等配套设施进行高标准升级改造,串联打造滨海生态路、环山路、龙湖路等5条120多公里生态景观路,打通“一环三纵五横”的绿色景观通道。同时,投资1000万元新建石岛湾、东楮岛等4处旅游咨询服务中心,设立石岛新港和新客运站2处海陆旅游集散服务站,进一步缩短游客换乘分流至景区景点的时间,加速整个区域互联互通、协同发展。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 李晓静
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻