威海贸易便利化改革 数据多跑路企业少跑腿

您现在的位置:首页 > 深读威海
2016-09-15 07:30:00    来源: 威海网·威海日报
    近年来,以中韩自贸区地方经济合作示范区和服务贸易创新发展试点城市建设为契机,围绕市场和企业需求,我市持续深化贸易便利化改革,不断扩大口岸开放,打造电子口岸,推进大通关建设,改革红利不断释放,一个低成本、高效便利的通关环境正在形成。

        数据多跑路 企业少跑腿——威海贸易便利化改革工作走笔

        ◎记者 聂宗玉

        威海网讯 对企业进出口环节海关查验没有问题的货物,衍生的集装箱查验服务配套费,政府来埋单;指尖动动,鼠标点点,报关报检的“主战场”从办事大厅转到企业办公室的电脑上;威海港、石岛新港进口肉类指定口岸获国家质检总局批准正式启用……近年来,以中韩自贸区地方经济合作示范区和服务贸易创新发展试点城市建设为契机,围绕市场和企业需求,我市持续深化贸易便利化改革,不断扩大口岸开放,打造电子口岸,推进大通关建设,改革红利不断释放,一个低成本、高效便利的通关环境正在形成。

        先行一步

        查验服务费政府埋单

        说起今年的贸易便利化改革,让祝鹏飞感受最深的就是查验配套服务费改革。简而言之,就是对查验没有问题的免除企业吊装、移位、仓储等费用。

        祝鹏飞任威海裕罗电器装配有限公司次长,该企业主要是通过来料加工的方式生产汽车连接线,为韩国现代等企业供货。由于业务往来十分频繁,每天进出口至少10个标箱,查验配套服务费成了一笔不小的开支。

        情况在今年年初发生了改变。自1月1日起,我市在全市海港口岸和海关特殊监管区试点免除外贸企业进出口集装箱海关查验配套服务费。威海成为全省首个启动口岸查验配套服务费改革试点的城市,也成为继上海、广东之后,首批由地方财政负担试点启动此项改革创新举措的城市。

        试点工作启动后,市口岸办组织海关等部门严格按照国家规定和我市改革试点方案进行查验和数据确认,集装箱场站企业诚信守法经营,如实填报集装箱数据,优惠政策落实到位。截至8月31日,对全市口岸查验没有问题的进出口集装箱共计14774标箱免除吊装、移位、仓储费用,惠及外贸进出口企业3000多家。

        “我们一年进出口的标箱约为6400个,确实给我们省了一笔不小的费用,也降低了人工成本。”祝鹏飞认为,更重要的是,这也是对广大外贸企业守法经营的一种倡导。

        “威海的经验做法得到省口岸办的高度认可,已成为全省的示范,也为全省范围内开展试点工作探索了道路,为省里出台实施方案提供了重要依据。”市口岸办副主任侯举信表示。自4月6日起,全省范围内启动此项改革试点工作。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 小风
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻