新华社播发威海建设健康城市的经验做法

您现在的位置:首页 > 域外媒体看威海
2016-09-21 07:57:25    来源: 新华社
    “想要健身,家门口就有公园和广场;想要休闲,坐着公交车就能直达海边;有个头疼脑热,社区诊所就解决了……”从哈尔滨来山东省威海市定居的王赛春,说起威海赞不绝口。

        新华社济南9月20日电(记者 滕军伟)“想要健身,家门口就有公园和广场;想要休闲,坐着公交车就能直达海边;有个头疼脑热,社区诊所就解决了……”从哈尔滨来山东省威海市定居的王赛春,说起威海赞不绝口。

        如今,身居威海的居民们对这座城市的喜爱,不只停留于蓝天白云、碧海青山,而是爱上了这里健康、人性化的生活方式。

        作为全国首批试点健康城市,山东威海努力构建从加强生态保护到优化健康服务、从提高医疗服务能力到培育发展健康产业的“大健康”体系。

        威海打造健康城市的重要一环,是发挥中医药特色优势。在威海,36个中医优势病种全部实行定额结算,病人平均缩短住院天数20多天,费用比西医治疗低40%。

        几天前,威海市6岁小孩张浩宇肱骨髁上骨折,在市中医院采用“闭合穿针”疗法后,5天就出院了。主治医师李艇说,和常见的“打钢板”手术相比,“闭合穿针”痛苦小,住院时间短,由于纳入中医优势病种定额结算,城镇职工已经实现“零付费”,城镇居民医保报销比例提高至60%。

        在威海下辖的荣成市,按照乡镇卫生院技术人员划片包村指导、村卫生室乡村医生包户包人的原则,700多名乡村医生成为农民的“签约医生”。他们不仅为村民看病,还主动提供健康教育宣传、妇幼保健、老年人慢性病健康管理等10大类41小项的基本公共卫生服务,深受农民欢迎。

        威海市卫生与计划生育委员会主任王大虎说,作为全国第一个国家级卫生城市,威海市民习惯了干净整洁的生活环境,生活方式越来越科学、健康。作为卫生城市的“升级版”,到2018年,威海将建立起完善的健康城市建设管理机制,城乡居民主要健康指标将达到国内领先水平。

        为了让百姓共享健康生活,威海还通过城乡环境卫生整治、安全饮水提升、食品药品安全、出生缺陷综合干预、居民健康素养提升、农村无害化卫生厕所改造等15个专项行动,以点带面,推进健康城市建设向常态化发展。

        “大健康”体系离不开社会力量的支持。威高血液净化中心是一家非营利性民营医疗机构,也是我国第一家企业创办社区血液净化中心的试点。负责人姜春生介绍,自2011年投入运营以来,这里共接待350多名病人,减轻了患者负担,方便了群众治疗。

        如今,追求健康生活已成为威海居民的高度自觉,9月11日举办的“威海市健康城市在行动·万人健步走”活动吸引了近千人参加。市民李娟说,在追求健康的生活方式中实现人与自然的和谐相处,人人拥有健全的人格、健康的心态、健壮的体魄,才可以过上健康幸福的生活。

    来源: 新华社
    编辑: 立勇
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻