威海拓展纤维有限公司

您现在的位置:首页 > 威海经济
2016-09-29 15:52:39    来源: 威海网
    威海拓展纤维有限公司成立于2002年,是专门从事高性能碳纤维及制品研发生产的高新技术企业,现有资产16亿元,员工600余人,其中各类科研开发人员200余人,另聘多位院士和专家担任公司的长期技术顾问。

        威海拓展纤维有限公司成立于2002年,是专门从事高性能碳纤维及制品研发生产的高新技术企业,现有资产16亿元,员工600余人,其中各类科研开发人员200余人,另聘多位院士和专家担任公司的长期技术顾问。威海拓展拥有一支从事碳纤维及其织物研发超过十年的技术团队,是国内唯一经历了全过程航空应用验证和大批量稳定供货经验的企业。碳纤维产业技术成熟,已搭建起从“原丝-碳纤维-预浸料-织物-碳纤维后续制品”以及保障上述碳纤维产业链的装备、检测、试验平台,确立了在国内的领先地位。已获授权各类专利47项(发明专利占一半),获省级以上技术科研成果鉴定20余项。

        2005年通过ISO9001质量管理体系认证,2011年通过AS9100质量管理体系认证,公司检测中心通过国家实验室(CNAS)认可。拥有碳纤维制备及工程化国家工程实验室、博士后科研工作站、科技部国际科技合作基地、山东省碳纤维及制品工程技术研究中心、中俄新材料研发中心、山东省碳纤维制备及应用技术重点实验室等一系列科研平台。主持起草了《聚丙烯腈基碳纤维》和《碳纤维预浸料》国家标准,参与制定了碳纤维测试标准7项。

        图1 威海拓展科研平台

        2005年建成了国内第一条T300级百吨级高性能碳纤维生产线。2008年建成国内第一条T300级千吨级产业化生产线并连续稳定运行。2010年突破T700G级碳纤维核心技术,实现了工业化生产,产能1100吨/年。2013年6月突破T800H级碳纤维核心技术,2014年突破了T800H级碳纤维工程化关键技术,产能为150吨/年。2013年10月突破了国产M40J级碳纤维工程化关键技术,产能为70吨/年。2015年突破了T700S级产业化关键技术,产能为1000吨/年,2016年4月突破了国产M50J级碳纤维工程化关键技术,产能为25吨/年。

        先后承担了总装项目4项,总参陆航项目3项,国家发改委项目5项,科技部国际科技合作专项2项,科技部863计划专项3项,国家外专局国家重点引智项目3项以及其他省级以上项目70余项。公司通过大力开展技术创新和管理创新等活动,迅速发展成为具有一定规模与实力的科技型企业,2008年被国家科技部授予国际科技合作基地称号,2009年被国家发改委授予高科技企业十年成就奖,2012年,公司碳纤维及复合材料技术团队被山东省政府授予山东省优秀创新团队,先后获得山东省科技进步一等奖、中航工业科技进步一等奖、国防科工局科技进步二等奖等。

        在科研方面,公司全面实施科技联盟战略,通过与中科院化学所、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、北京化工大学、山东大学、复旦大学、东华大学和天津工业大学,中航工业、航天科技、航天科工、核工业、兵器工业等各厂所合作,并聘请国内外技术专家,以“碳纤维制备及工程化国家工程实验室”平台,产学研用相结合,逐步形成了一个完善的科研体系。

        图2 科研平台

        图3 科研实力

        目前,拓展公司通过了ISO9001:2000质管体系、AS9100C民用航空、GJB9001B国军标、KJB9001空军标、GB/T 29490知识产权等管理体系的认证,拥有装备承制单位注册证书、武器装备科研生产许可证、国家二级保密资质等资质,如图4所示。

        图4质量管理体系相关资质证书

    来源: 威海网
    编辑: 小风
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻