威海经区获批国家级产城融合示范区

您现在的位置:首页 > 深读威海
2016-10-01 09:37:06    来源: 威海网·威海日报
    记者从经区经济发展局获悉,近日,国家发改委下发《关于支持各地开展产城融合示范区建设的通知》,经区成功获批国家级产城融合示范区,这将为东部滨海新城建设和西部中心城区转型发展提供政策支持。

        将为东部滨海新城建设和西部中心城区转型发展提供政策支持

        威海网讯(记者 刘元玉 通讯员 李金栋)记者从经区经济发展局获悉,近日,国家发改委下发《关于支持各地开展产城融合示范区建设的通知》,经区成功获批国家级产城融合示范区,这将为东部滨海新城建设和西部中心城区转型发展提供政策支持。

        据了解,在东部滨海新城,按照“绿色开发、区域一体、生态先导、山水融城”建设理念和“一带、两轴、五组团”规划布局,重点在优化空间布局、增强城市功能、产城深度融合上下功夫,举全区之力加快突破,着力打造带动威海城市发展的新引擎和国家产城融合示范区。经过三年开发建设,高标准完成了70公里道路路基、91万平方米道路硬化、270万平方米绿化施工、2.5公里地下综合管廊和部分管网配套施工,“四纵三横”路网体系基本成型,直达中心城区、连接各区市的全域一体化快速交通体系初步建立。截至目前,新城累计投资突破120亿元,其中经区投资超过70亿元,新城生态环境显著改善,公共服务功能不断完善,空间布局全面优化,产业集聚效应开始显现,已有总投资80亿元的中韩自贸区经贸交流中心、90亿元的康养产业园项目签约落地。同时,在西部城区,经区加快“腾笼换鸟”步伐,推动城区空间及产业优化升级,近期重点跟踪推进大宇汽车零部件、综合保税区、原百圣源厂区、郑氏木业等区域闲置厂区资源整合,增强城区承载力和吸引力,实现产业转型与城市升级双赢。

        “下一步,我们将抢抓国家级产城融合示范区建设机遇,按照新城产业规划定位,有针对性地做好精准招商和产业培植,统筹城市空间、规模、产业结构,统筹规划、建设、管理环节,统筹生产、生活、生态布局,走以产兴城、以城待产、产城融合、城乡一体的发展道路,把示范区建设成为经济发展、社会和谐、生态文明、人民幸福、宜居宜业的新型城区,为新型工业化和城镇化融合发展探索可复制、可推广的经验做法。”经区管委相关负责人介绍。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 小风
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻