国庆期间坚守岗位的劳动者 节日里他们默默奉献

您现在的位置:首页 > 播报威海
2016-10-08 08:47:06    来源: 威海网·威海日报
    国庆黄金周,对于有些人来说,意味着更加忙碌。

        节日里,他们默默奉献

        ——访国庆期间坚守岗位的劳动者

        ◎记者 杨慧

        国庆黄金周,对于有些人来说,意味着更加忙碌。

        “游客的笑容是我的最爱”

        “你们两个去那边转转,你们两个去索道站执勤,记住了,人一多马上疏导,去索道站的要注意游客情绪。”10月1日一大早,刘公岛边防派出所所长胡菲就对她的姑娘们下达命令了。

        “我们的主要工作就是景区的治安管理,国庆期间全员上岗不休,每个岗位都要有人,对景区的社会面进行巡逻。”话还没说完,胡菲的对讲机就响了,景区索道站人流过多造成拥堵,有的游客等着急了控制不住情绪,胡菲马上安排警力前去支援。“因为国庆期间来岛上的游客太多,我们也要协助景区工作人员做一些工作,比如对拥堵人群的疏散,对情绪失控游客的安抚工作等等,那里需要我们就去哪里。”胡菲笑着说。

        黄金周正是陪家人的时刻,景区内不少游客是一家出游,有孩子,有老人,看着他们,胡菲格外羡慕。“挺对不起家人的,工作这么多年,从来没带孩子陪家人出去转过,虽然他们很理解支持我,但是心里很过意不去。”胡菲说,“但是,职责所在,看着上岛的游客带着笑容满意离岛,我们执勤期间刘公岛景区秩序井然,我们的付出和坚持是值得的。”

        胡菲告诉记者,国庆期间放弃假期的并不单单是她一个人。“我们派出所所有警力全都没有休假,为了更好地服务于黄金周刘公岛景区的旅游秩序,我们还请了特警和边防支队的战士来协助。保证大家安全出游,这也算是我们对祖国最好的献礼。”

        “我们每天都正常开展执法工作”

        10月1日至7日,市、县两级食品药品监管部门集中开展食品药品安全专项检查。“这次检查的重点内容,就是对旅游餐饮单位和流通环节食品安全进行专项检查,餐饮环节以旅游景区及周边的餐饮服务单位为重点区域,食品流通环节重点则以超市、批发市场、食品经营单位为重点,集中进行巡回检查和监督抽检。”市食药监局餐饮服务食品安全监管科科长张卫东告诉记者。

        据介绍,黄金周期间,市食药监局除了在全市范围内开展巡回监督检查之外,还不断加大旅游食品安全监管力度,组织执法人员每日对全市226个2A以上景区进行巡查。同时对高风险食品实时监督抽检,从全市45家餐饮服务单位中抽检米、面、油、肉、调味品等产品111批次;从食品超市、集贸市场等食品销售业户中抽检产品37批次,全部送第三方检测机构进行检验。他们还成立应急处置机动队,全市12331食品药品投诉举报热线实行全天24小时值班。截至7日15时,全系统共受理投诉举报23起,涉及食品领域19起,目前已全部妥善处置,处置率100%。

        “黄金周期间,我们每天都正常开展执法工作,及时发现和消除食品药品安全隐患,防止发生食品药品安全事故,切实保障老百姓舌尖上的安全。”张卫东说。

        “我每年黄金周的工作都是一样的”

        “我每年十一黄金周的工作都是一样的,就是在自己的岗位上做好自己的工作。”作为威海港华燃气有限公司生产运营部一名普通的场站员工,每年的国庆假日期间,他都会与港华燃气热线指挥中心、抢险保障、管网巡查人员一起坚守在各自的岗位上。韩东说,他已经不记得自己有几个国庆假期没有休假了。“我已经习惯了,也没觉得委屈,认真落实公司对节日期间的安全生产工作要求,有效防范和坚决遏制燃安全事故的发生。”

        据了解,节前威海港华对天然气门站、调压器、阀门等重要场站供气设施进行了全面维护、保养、巡查。同时,在节日期间加强气源调度,严格执行气源预警机制,做到随时与上游供气单位保持联络沟通,对上游气源供应情况实时掌控,并对公司气源储备、供应等适时做出科学调整;做好储罐及场站设施24小时的安全运行检查,加强安保人员的巡检力度,确保场站安全生产。

        千余警力为交通保驾护航

        10月7日,市公安局交警支队交通工程技术科科长王峰早早来到指挥中心监控室。

        “我们预测7日上午出城方向的车流将逐渐增大,进城方向的返程车流也在下午逐渐增大,市区西、南两个进出通道的交通压力会很大。”王峰在向记者介绍的同时,眼睛时刻盯着各个路口路面的实时监控情况。“现在,我们一方面加强路面管控,进一步加大路面执勤警力投入,加强辖区进出通道和主要道路的秩序维护工作,确保重点时段、重点路段 、重要节点有警力管控,另一方面加强宣传引导,利用电子显示屏、微信微博、广播等发布路况信息,引导驾驶人避开高峰路段,合理选择行车路线。”王峰说。

        记者了解到,面对十一黄金周可能出现的各种交通状况,交警部门做了周密的安排部署,将主要警力投入客运车辆、货运车辆和自驾车集中的国省道,特别是通往刘公岛码头、成山头、西霞口、赤山、昆嵛山、大乳山等旅游景区道路,加强重点车辆检查和交通指挥疏导,利用微博、微信、短信平台、路面LED诱导屏等媒介和途径,发布辖区道路交通状况、交通安全提示及交通事故、堵点预测、停车场等信息咨询,引导群众合理选择出行时间和路线。

        据统计,黄金周期间,全市共出动警力1519人,警车768台,查处各类交通违法行为981起,全市道路交通安全形势整体稳定。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 李晓静
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻