齐鲁大道改建通车 快速连接东部滨海新城和城区

您现在的位置:首页 > 播报威海
2016-10-18 08:33:01    来源: 威海网·威海日报
    历经6个月的建设,10月13日,齐鲁大道路面改建工程正式完工,全线通车。

    改建后的齐鲁大道全线通车。记者 王海潮 摄

        威海网讯(记者 王海潮 通讯员 王燕霞)历经6个月的建设,10月13日,齐鲁大道路面改建工程正式完工,全线通车。

        据了解,齐鲁大道全长3公里,东起疏港路,西至青岛路。由于道路建于1993年,超过15年设计使用年限,已出现严重的沉陷、龟裂、车辙等病害,管线设施陈旧老化,故障频出,不能满足目前的交通需求。

        根据规划,齐鲁大道改建工程于4月15日正式启动,该工程是经区建区以来一次性投资最大的道路改造项目,项目总投资超过1亿元。其中,道路、人行道和路灯投资6000万元,绿化投资2100万元,供水、供电、供热、供气、移动、联通、广电、电信等管线单位投资2500余万元。

        改建后的齐鲁大道按照城市主干路标准设计,设计车速为60公里/小时,两块板结构,双向八车道。道路中间为12.8米的中央分隔带,为轨道交通的发展预留空间;中央分隔带两侧是16.5米的车行道,共12万平方米;车行道外侧为2.25米的绿化分隔带,绿化隔离带内栽植行道树并设置路灯;再往外就是2.5米的人行道和绿化用地。同时还对交叉路口进行了合理的组织和渠化,增加了停车港湾,最大程度提高道路通行能力。

        在改造道路的同时,齐鲁大道的道路附属管线也进行了升级改造。水务集团改造了崮山水厂至市区两条DN600自来水管道共5000米,博通热电新建了海滨路至东海路两条供热主管道3600米,将东西两条出厂主管道进行连通,形成环网,使经区热负荷进行了重新平衡,提高了供热的可靠性、稳定性,并为博通热源与华能热源互为备用提供了条件。同时还改造了雨水管道6000米,污水管道3000米,电力、燃气、弱电等其它管线15000多米,提高了经区乃至全市管网运行的安全性、可靠性。目前,齐鲁大道改建工程中的路灯、人行道、绿化等附属工程建设仍在继续施工作业。

        作为东部滨海新城连接城区的最重要的城市主干道,齐鲁大道通车对于促进东部滨海新城建设、助推经区经济社会发展具有十分重要的意义。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 李晓静
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻