借力微电影节 威海将打造国际著名影视基地

您现在的位置:首页 > 播报威海
2016-10-24 08:19:08    来源: 威海网·威海晚报
    10月22日,2016中国(威海)国际微电影盛典暨颁奖典礼开幕。来自全国各地的影视机构、电视台、高校以及美国、韩国等十多个国家和地区的影视界人士200多人共同见证了本届微电影盛典的成就与辉煌。这是全国微电影界的盛会,更让威海再次成为全国的焦点,成为影视界人士寻梦的天堂。

        ——2016中国(威海)国际微电影盛典暨颁奖典礼侧记

        10月22日,2016中国(威海)国际微电影盛典暨颁奖典礼开幕。来自全国各地的影视机构、电视台、高校以及美国、韩国等十多个国家和地区的影视界人士200多人共同见证了本届微电影盛典的成就与辉煌。这是全国微电影界的盛会,更让威海再次成为全国的焦点,成为影视界人士寻梦的天堂。

        记者 谢菁

        38部微电影获奖 我市3部影片上榜

        当日上午9时,2016中国(威海)国际微电影盛典暨颁奖典礼正式开始,观众区座无虚席。

        在获得提名的100部作品之中,有在业内广受好评的微电影,也有各大专业视频网站推送的年度最热作品,其中不乏一些国内知名影视机构、导演和演员的作品。另外,还有部分在校大学生拍摄的佳作。

        在众人期待的目光中,最激动人心的时刻终于来临:北京电影学院冰棒执导的《PARK FIGHT》获得金贝最佳微视频奖;秦川执导的《世界遗产锁阳城》、井建民执导的《寻梦中华最古的海》荣获金贝最佳形象宣传片奖;徐亮的《天马少年》、郭东升的《庙会》获金贝最佳短纪录片奖;金贝最佳剧情片奖桂冠则由《天山儿女》《除夕》《我的信用》《老司机》四部影片摘取。最佳导演、最佳摄影、最佳制作、最佳创意等四个单项奖也一一揭晓。

        “威海真是我的幸运地。”山东艺术学院吕乔乔的作品《我是你的大树》荣获“最佳创意奖”。吕乔乔说,除了迷人的自然与人文风光,她对威海的动画影视制作及市场充满兴趣,十分希望有机会到威海来创作。

        在当天开出的大奖中,知名微电影导演王益民凭借《天山儿女》揽获“金贝”最佳剧情片奖和单项奖最佳导演。“我在威海微电影节上看到许多年轻的面孔,他们娴熟的导演技巧和细腻的情感叙事,让我对微电影更有信心了。”王益民说。

        在本次众多的参展影片中,威海本土三部影片脱颖而出。

        获银贝最佳形象宣传片奖的《万福威海湾》由威海本土导演谷照杰执导。“这是我独立执导的第一部微电影,在这国际性的电影节上获奖给我了非常大的肯定。在家门口举行这样的电影节,让我们本土影视从业者有机会学习借鉴国内外高端影片,开拓了眼界。”谷照杰表示。

        把威海打造成

        国际著名影视基地

        起点高、精品多、规模大,这是中国(威海)国际微电影盛典组委会主席、中国文化信息协会影视艺术部主任贡吉玖对本届微电影节的评价。

        “本次微电影节参赛作品质量都非常高,其中由我们组委会推荐、北京电影学院制作的《除夕》,还获得了加拿大金枫叶国际电影节最佳短片奖。之后我们还将会推荐更多的作品到国外参赛,拓展国际文化交流。”贡吉玖说。

        本次参赛规模和范围大,共收到来自十多个国家和地区的1500余件参赛作品。贡吉玖表示,此次微电影节不仅为热爱微电影的人士搭建了一个平台,他自己也受益良多,很多微电影的镜头令他记忆深刻。

        对此,市电影家协会主席刘军伍说,获银贝最佳剧情片奖的威海本土作品《真相》,是根据发生在乳山的一个真实故事制作的,让诸多评委感慨颇多。

        “微电影虽然投资成本低,但同样需要思想内涵和艺术修养。”贡吉玖说,用微电影的形式去发现传递生活中温暖的故事和画面,也是本届微电影节的初衷,而用不同视角去记录和展现那些生活中的人与事,更是微电影义不容辞的责任。

        谈到威海本土微电影的发展,贡吉玖表示,从此次微电影节上获奖影片看,本土导演拍摄制作影片已瞄准威海特有的风土人情,这是很好的起点,提升制作水准是下一步的关键。

        对此,山东省电影家协会副主席、我市著名剧作家袁学强说,借助微电影节这一平台,国内外微电影大家集中在威海,不仅有助于提升威海城市知名度,同时对威海本土影视从业者也是一种激励。“目前威海微电影呈现出‘满天星’的局面,越来越多的年轻人加入微电影拍摄行列。如何提高眼界是威海影视从业者亟待解决的问题。而微电影节就提供了难得机会,让更多本土微电影人创新观念创新思维,提升整体专业水平及艺术修养。”袁学强说。

        原国家广电总局副总编辑、宣传管理司司长金德龙也表示,通过在威海举办微电影节,会让更多国内外业内人士了解这一平台,并进一步推介中国的微电影这一大课题。微电影节的举办也将促使威海加速形成完整的影视产业链,打造国际著名的影视基地,进而促进经贸发展。

        “微时长、微成本、微制作、微周期,这就是微电影。但其实微电影并不微,它同其他电影一样制作精良、要素完备。”这是参加盛典的业内人士的共同心声。颁奖结束,微电影创作者们又从威海开始了新的征程。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 立勇
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻