威海:搭建国际化微电影交流平台

您现在的位置:首页 > 播报威海
2016-10-24 08:24:01    来源: 威海网·威海日报
    2016中国(威海)国际微电影盛典为威海影视产业打开了一扇国际窗口,把更多业界人士的目光聚焦到威海,把年轻创作者圆梦希望吸引到威海,把合作的商机牵引到威海,把国际友好延续发扬在威海。欲乘东风放纸鸢,威海影视产业已借势起航。

        10月22日,随着2016中国(威海)国际微电影盛典各奖项揭晓,这场集结了十几个国家和地区1500部作品的行业盛典,云集了200余名影视界人士的光影聚会迎来了高潮。在微电影盛典的7天时间里,优秀作品评审、火热观影、创投合作、论坛交流……诸多微电影要素聚合、碰撞,清晰展现出当前微电影产业的模样,也映射出了电影产业的深刻变革。

        2016中国(威海)国际微电影盛典为威海影视产业打开了一扇国际窗口,把更多业界人士的目光聚焦到威海,把年轻创作者圆梦希望吸引到威海,把合作的商机牵引到威海,把国际友好延续发扬在威海。欲乘东风放纸鸢,威海影视产业已借势起航。

        记者 孙世超

        一场家门口的国际化影视盛宴

        此次,由北京电影学院导演系制作的微电影《除夕》摘得金贝最佳剧情片奖。这部曾登上加拿大金枫叶国际电影节领奖台的作品,让不少威海本土影视业界人士及影迷过了一把“大片儿”瘾。

        让人开眼的不止《除夕》这一部。曾获国家新闻出版广电总局优秀国产纪录片奖的导演郭东升带来了纪录片《庙会》,韩国釜山国际短片电影节组委会携《从此以后》参赛……

        “本届微电影盛典是一场具有国际特色的影视文化盛宴,参赛节目质量高、参赛规模大,在国内微电影领域可谓盛况空前。”中国(威海)国际微电影盛典组委会主席、中国文化信息协会影视艺术部主任贡吉玖说。在仅3个多月的筹备阶段,组委会收到来自我国影视制作机构、电视台、高校以及美国、俄罗斯、法国、意大利、韩国等十几个国家和地区的1500部作品,然后优中选优,最终评出38部优秀作品。

        活动期间,200余名国内外影视专家学者现身威海,他们就“微电影产业与创新”展开交流,话题广而实用。此外,一场“微电影创意和定制”的合作交流活动更是为企业诉求与导演创意提供了融合的平台,为微电影文化产业链条的形成奠定了基础。

        一座影视文化之城正在崛起

        “举办这样一场国际水准的微电影盛典,威海是有眼光的!”新华社手机电视台台长李勤不吝赞誉。

        有着同样看法的还有中国电影基金会副理事长、秘书长,原CCTV6电影频道节目中心主任阎晓明:“随着互联网的发展,微电影在中国的发展方兴未艾。本届盛典挖掘了一批优秀作品,这些作品将成为行业的标杆,对微电影行业的发展起到引领作用。能举办这样的文化活动,威海很有文化眼光,在这方面走在了全国前头。”

        一场国际化的微电影盛典缘何能在威海举办?除了前瞻性的发展眼光外,扎实的产业基础,是吸引业界人士纷至沓来的重要原因。“威海市委、市政府为影视产业发展提供了良好的条件,拥有建设微电影产业链的前提。这是我们选择在威海举办微电影盛典的一个主要原因。”贡吉玖说。

        如今,越来越多的影视界人士看中了威海影视产业发展的前景。“威海文化产业的基础过硬,这是打造影视产业的先决条件。当前,微电影有着巨大的市场需求,威海有条件抓住这个千载难逢的机会,从微电影开始做起,慢慢积累经验,增厚底蕴,逐步打造一个集创作、拍摄、制作、营销于一体的产业体系。”韩国釜山大学电影研究所所长、釜山大学教授、电影导演文宽奎说。

        如其所言,我市历来重视影视产业发展,把影视拍摄制作列为文化产业发展的重点领域,命名了50处特色影视拍摄外景地,规划建设了呼雷汤影视文化创意产业园等影视产业基地,并借助中韩自贸区地方经济合作示范区和国家服务贸易创新发展试点城市等机遇,加强影视产业对外交流与合作,不断提高影视配套服务能力。

        根植文化产业这片沃土,威海的影视创作氛围愈发浓厚,本土影视传媒公司、高校师生以及电影爱好者也创作推出了大量微电影作品。

        一扇国际窗口为威海敞开

        为时7天的威海国际微电影盛典如同一扇窗口,让威海触摸到了国际国内更多优秀的影视作品和创作理念,更让外面的人看到了威海发展微电影乃至影视文化产业的信心和实力。

        “威海国际微电影盛典,让我们看到了一个开放的威海,它吸引着越来越多影视界人士来到威海,拍摄威海,这对威海影视产业本身来说将起到促进作用。”朱杰说,“借助这次盛典,威海有望形成微电影产业基地的雏形。”

        盛典为媒,不少影视界人士对威海有了更新的认识。韩国釜山国际短片电影节执行主席梁荣哲正在创作一部与中国合作的剧本,此次威海之行,他深深地被威海吸引,“如果有可能,我希望能够在今后的剧本创作中加入威海元素。”

        当前我市正着力打造电影产业孵化器,本届微电影盛典的一大突出作用就是让外界看到了威海对优秀影视项目和青年创作人扶持的不遗余力。来自山东艺术学院的吕乔乔此次凭借《我是你的大树》获得了本届盛典的最佳创意奖。“在威海,影视产业是一片蓝海,而举办这样一场盛典,让我感受到了威海影视行业发展的潜力,希望今后我能够有机会来威海发展。”吕乔乔说。

        在不少业界人士看来,威海正努力进行从“被摄入镜头的威海”“作为故事背景的威海”到“电影城市威海”的嬗变。对影视界人士来说,这一嬗变的过程本身就蕴藏着一个值得挖潜的“富矿”。随着2016中国(威海)国际微电影盛典的成功举办,威海微电影产业已借势起航。“希望威海能够持续举办微电影盛典,将它真正打造成一个引领微电影行业发展的文化品牌,办成有国际文化品位的活动,并以此为契机,抓好微电影产业化建设,形成微电影产业链,让威海真正成为微电影产业基地。”贡吉玖说。

        因互联网而方兴未艾的微电影,让中国电影路遇新起点,迎来了新时代。威海,正敞开怀抱,努力拥抱这个影视产业转型发展的美好时代,用镜头语言,对话世界。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 立勇
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻