感动威海!殷树山刘彩凤夫妇身在医院心系社区

您现在的位置:首页 > 播报威海
2016-10-24 08:42:18    来源: 威海网·威海日报
    然身在医院,殷树山和刘彩凤却时时刻刻惦记着他们的小书屋,惦记着社区里的老人,惦记着还未进行完的“国史党史进校园”公益活动……

        “我要回家给老人们送地瓜”

        ——殷树山刘彩凤夫妇身在医院依然心系社区

        ◎记者 盛潇涵

        10月20日凌晨,威海好人、环翠区塔山社区老党员殷树山的老伴刘彩凤因病住院。随后,两位老人毅然在病房里签下了遗体捐献同意书。消息一出,令无数威海人为之动容。昨日,本报记者编辑一行代表威海日报传媒全体同仁,前去医院探望两位老人。

        虽然身在医院,殷树山和刘彩凤却时时刻刻惦记着他们的小书屋,惦记着社区里的老人,惦记着还未进行完的“国史党史进校园”公益活动……

    殷树山老人在红十字会工作人员的指导下填写遗体捐献申请表。

        相同信念,相濡以沫

        87岁的刘彩凤静静躺在病床上,鼻孔插着氧气管;91岁的殷树山默默地坐在床头的椅子上,时不时掖一下老伴的被子……这是进出刘彩凤病房的医护人员最常见的情形。

        从20日凌晨刘彩凤入院之后,殷树山就一直陪伴在侧。虽然儿子、儿媳都在轮流照顾刘彩凤,但他依然坚持留在医院,时刻陪在老伴身边。

        对于殷树山而言,相伴走过60年的刘彩凤不仅是自己的妻子,更是他志愿服务道路上最坚定的同行人,是他慈善生涯中最有力的支持者,是他公益事业上最好的伙伴。

        入院前的每一天,他和老伴一人拿着一把扫帚,日复一日义务清扫小区道路;他连续70余年坚持收集报纸和刊物资料,老伴不厌其烦地给分类整理;他们拿出自己的退休金,以两个人的名字在慈善总会设立了助学基金和拥军基金;每逢传统节日,老两口总是自己准备好各种材料,做好各种节令食品,一一分发给社区里的老人、孩子、环卫工人和外来务工人员……

        殷树山说,他和老伴不是夫唱妇随,而是怀着共同的理想信念,他们“思想统一,目标一致,语言同声,行动同步”。对于此次签订遗体捐献同意书,两人也早就达成了共识,只因平时太忙,没有顾得上。“这次老伴住院提醒我,我们的年纪真是大了,有些事该办就得抓紧时间办一办。”殷树山说,“我们不怕死,谁都有这一天。但我们又都怕死,怕死后小书屋没人打理,怕还有好多想干的事干不完。”

        人在医院,心在社区

        连日来,虽然一刻也没有离开医院,但殷树山时常会“人在心不在”。

        “我这几天一直在惦记着小书屋,多少年都一直没关过门,常去的那些老人、孩子该不习惯了。”

        “今年和老伴一起开展了‘国史党史进校园’活动,给孩子们进行爱国主义教育,同时每个学校再给1000元钱,资助贫困学生。之前已经去了北竹岛、半月湾、翠竹、新苑、五中、十中等学校,还有几个计划中的学校没去讲,年前都要开展完才行。”

        “跟慈善总会说好了,从冠名基金里拿出一笔钱,资助38名贫困学生,等回家之后就把钱发下去。”

        ……

        殷树山一件一件地诉说着他的“心事”。记者不禁握紧他那消瘦、苍老的手。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 李晓静
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻