“铁律”护航城市风貌

您现在的位置:首页 > 深读威海
2016-10-31 08:38:36    来源: 威海网·威海日报
    《威海市城市风貌保护条例》明日起正式施行。《条例》除详细规定了城市风貌的保护内容、保护规划和保护措施之外,还严格规范了法律责任措施,用法律围起了守护威海特色风貌的“栅栏”。一旦违反《条例》规定或不依法履行城市风貌保护的职责,将受到相应的处分和处罚。

        ——《威海市城市风貌保护条例》解读(三)

        《威海市城市风貌保护条例》明日起正式施行。《条例》除详细规定了城市风貌的保护内容、保护规划和保护措施之外,还严格规范了法律责任措施,用法律围起了守护威海特色风貌的“栅栏”。一旦违反《条例》规定或不依法履行城市风貌保护的职责,将受到相应的处分和处罚。

        《条例》规定,市城市风貌保护行政主管部门以及有关部门应当加强对城市风貌保护情况的监督检查,依法查处破坏城市风貌的行为。对违反本条例规定的行为,法律、法规对其法律责任已有规定的,依照相关规定执行。

        各区(县级市)人民政府或者有关部门及其工作人员,未按照要求组织编制或者擅自修改有关规划、城市风貌保护名录的;有保护价值的项目面临被拆除、损毁、破坏等风险,接到有关单位或者个人的报告后未在法定期限内作出处理的;对列入城市风貌保护名录的海草房、传统村落等乡土建筑未制定保护措施予以保护的;违反条例有关规定,擅自批准影响城市风貌的建设工程的;其他未依法履行职责,造成城市风貌保护项目灭失、损毁或者破坏的,将由本级人民政府、上级人民政府及其有关部门或者监察机关依据职权批评教育、责令改正,并视情节可以对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。

        《条例》全面摸清我市城市风貌保护中存在的普遍性突出性问题,遵循严格保护原则,针对每一类问题量身定制出切实可行的法律责任措施,加大了违法成本,对违法行为起到震慑作用。

        根据规定,在海岸带范围内破坏海湾、沙滩、潟湖、湿地、河口等特殊地形地貌以及自然景观的,破坏礁石和开挖山体、采石、采砂以及露天采矿的,由海洋与渔业部门、国土资源部门按照各自职责,责令停止违法行为,恢复原状或者采取其他补救措施,分别处每平方米五千元、三千元罚款;在自然岸线保护范围内开挖山体、采石、采砂以及露天采矿的,由海洋与渔业部门、国土资源部门按照各自职责,责令停止违法行为,恢复原状或者采取其他补救措施,没收违法所得,并处每立方米五千元罚款。

        擅自围海养殖的,由海洋与渔业部门责令限期改正、恢复原状,没收违法所得,处非法占用海域期间内该海域面积应缴纳的海域使用金十五倍的罚款;擅自在威海中心城区,西起烟威分界线东至茅子草口区域内围海、填海或者从事新建港口、码头等活动的,由海洋与渔业部门责令限期改正、恢复原状,没收违法所得,处非法占用海域期间内该海域面积应缴纳的海域使用金二十倍的罚款。

        有擅自在威海中心城区,西起烟威分界线东至茅子草口区域内从事建设活动的;威海中心城区重要区域内新建、改建、扩建建筑高度违反条例规定的;在历史文化街区的核心保护区内新建、扩建建筑物的,若是未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十的罚款。停止建设或者限期拆除决定下达后,当事人不停止建设或者逾期不拆除的,城乡规划主管部门可以依法采取查封施工现场、强制拆除等措施。

        擅自在沿海国家特殊保护林带内从事开发建设活动的,由林业部门责令停止违法行为,补种毁坏株数三倍的树木,可以处毁坏林木价值五倍的罚款;拒不补种树木或者补种不符合国家有关规定的,由林业部门代为补种,所需费用由违法者支付。未经批准擅自在城市公共绿地内开设商业、服务摊点的,由城市风貌保护行政主管部门责令限期迁出或者拆除,可以并处违法所得三倍的罚款。

        在城市规划区内的河流、湖泊、水库、湿地等区域内开垦、填埋湿地或者在湿地内采石、采砂、取土的,由林业部门责令停止违法行为,恢复原状或者采取其他补救措施,没收违法所得。其中,开垦、填埋湿地的,处每平方米二千元罚款;在湿地内采石、采砂、取土的,处每立方米三千元罚款。擅自在城市规划区内的河流、湖泊、水库、湿地范围内填埋、占用水域的,由水利行政部门责令停止违法行为,恢复原状或者采取其他补救措施,并处五万元罚款。

        未经批准擅自迁移或者拆除已被公布为文物保护单位的不可移动文物的,擅自改建、迁移或者拆除尚未公布为文物保护单位的北洋海军遗留建筑或者英租威海卫时期遗存的英式建筑以及其他有价值的历史建筑的,由文物行政主管部门责令停止违法行为、恢复原状或者采取其他补救措施,分别对管理单位或者所有权人处二十万元以上五十万元以下、十万元以上二十万元以下的罚款。破坏、拆除列入城市风貌保护名录的海草房、传统村落建筑的,由文物行政主管部门责令停止违法行为、恢复原状或者采取其他补救措施,对个人处五万元以上十万元以下、对单位处十万元以上三十万元以下的罚款。

        修复、修缮改变城市风貌保护项目格局、体量、风格、形态及地形地貌,没有按照规定保持原有形态的,由城市风貌保护行政主管部门责令停止违法行为、恢复原状或者采取其他补救措施,有违法所得的,没收违法所得,并处五万元以上十万元以下的罚款。

        此外,一旦违反本条例规定,造成损害的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(记者 矫晓虹)

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 立勇
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻