金猴集团:做皮鞋行业的领跑者

您现在的位置:首页 > 深读威海
2016-11-01 09:22:09    来源: 威海网·威海日报
    10月28日,皮革行业职业技能大比武在金猴集团激情上演。20余名中青年设计师各展才能,纷纷拿出自己的最高水平参赛。

        做皮鞋行业的领跑者

        ——金猴集团传承经典、恪守匠心精神的背后

        ◎文/图 本报记者 夏树刚

        10月28日,皮革行业职业技能大比武在金猴集团激情上演。20余名中青年设计师各展才能,纷纷拿出自己的最高水平参赛。未来,他们将成为金猴皮革制作的中坚力量。技能大比武活动,是金猴储备人才、培养人才的一项重要举措。

        金猴集团专注皮鞋皮包60余载,传承经典,恪守匠心精神,在一双鞋上下苦功,从日产皮鞋3双到资产近百亿、成为行业三甲,成为中国皮鞋行业的领跑者。

    金猴集团鞋匠进行技能大比武。

        2.4万双金猴皮靴

        阅兵式上惊艳亮相

        近年来,与东南亚等国相比,国内皮革行业成本利润空间持续被挤压,竞争优势渐失,且与世界一流企业相比,国内企业品牌、创新缺乏竞争力。行业寒风中,金猴集团却表现不俗,自2012年起销售收入破100亿元,连续四年跻身中国皮革行业十强。金猴奋起,靠的是秉承工匠精神。

        上世纪末,中国巨人穆铁柱曾莅临过金猴集团。他身高2.28米,穿48码的鞋子,已经十多年没有买到过称心如意的皮鞋。金猴集团安排最好的工匠夜以继日为这位巨人专门定制“巨鞋”,鞋子制作出来后,穆铁柱非常满意。“行话说,衣怕差寸鞋怕差丝。金猴正是靠着精益求精的精神和品质,赢得了一批又一批客户的青睐。”集团工会主席邹晓伍说。

        2008年7月,一家军工单位召集多家鞋企到北京,要求按照一个脚样半个月内设计4双皮鞋样品,以遴选国庆60年大阅兵的将军皮鞋。为此,金猴派出3名省首席技师连续奋斗4个日夜,将7双皮鞋样品送到北京,成为唯一按时并超量完成“作业”的鞋企。大阅兵中,金猴皮鞋大放异彩。去年抗战胜利70周年大阅兵,金猴再次被指定为阅兵鞋生产单位,最终2.4万多双军靴走出大国军威。

        此外,2014年全国首届制鞋工技能赛举行,层层预赛后的50家制鞋企业的200多名精英竞技,金猴包揽男女鞋组两项冠军,前20强中占6席;2015年首届皮具设计制作技能决赛,前20强中金猴独占7席。金猴良匠让全行业为之一振。

        “得益于工匠精神,我们从单一设计国庆阅兵马靴,逐步深入研发几十款军用皮鞋皮具,领跑军品市场。”金猴集团副总经理岳国威说,也正是这种匠心,让金猴鞋包60多年来始终保证质量上乘,每天有能力推出一款新产品。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 王好洁
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻