侯庆华:构建和谐银企关系 助推地方经济发展

您现在的位置:首页 > 威海
2016-11-07 08:39:15    来源: 威海网·威海日报
    “银企关系是市场经济中最重要的关系之一,是经济运行的重要基础。因此,大力推进政银企合作共赢不仅是地方经济发展的必然要求,更是银行和企业自身发展壮大的客观需求。”日前,在“进走访”活动深入推进之际,威海银监分局局长侯庆华阐述了这一活动的深远意义。

        构建和谐银企关系 助推地方经济发展

        ——访威海银监分局局长侯庆华

        “银企关系是市场经济中最重要的关系之一,是经济运行的重要基础。因此,大力推进政银企合作共赢不仅是地方经济发展的必然要求,更是银行和企业自身发展壮大的客观需求。”日前,在“进走访”活动深入推进之际,威海银监分局局长侯庆华阐述了这一活动的深远意义。

    威海银监分局党委书记、局长侯庆华。

        正确处理银企关系

        促进金融服务有效对接

        侯庆华说,当前,在经济、社会、银行和企业都发生了深刻变革的新形势下,更需要正确处理好银行与企业之间的关系,需要构建起一种健康、和谐发展的新型银企关系。

        “我们深入开展‘进走访’活动,希望银行业深入企业,了解地方和企业发展的资金需求,利用自身管理和信息优势为企业出谋划策,搞好全方位的金融服务。”在谈到“进走访”活动的目的时,侯庆华表示,“与此同时,企业要积极主动地接受银行对企业信用度的调查、评估和对资金使用情况的监督,使金融部门放心大胆地把资金贷给企业。”

        据了解,从9月初开始的“进走访”活动,得到了我市辖区银行和诸多企业的大力支持,进展情况良好——各银行业机构主动与辖区政府对接,制定方案,由行长带队,到生产活动现场实地走访,了解真实情况,满足合理融资需求。“非常感谢银行提供的融资方案,同时也感谢威海银监分局为我们的融资和项目开展提供助力。”一家企业的负责人说。“进走访”活动深入企业带给他们的帮助,令企业负责人十分欣慰。我市一家银行的负责人也认为,通过这个活动,银行明确了自己的职责所在,接下来,银行需进一步调整信贷结构和投向,促进信贷结构优化,为满足企业融资需求提供条件。

        “银企双方都要明确各自的发展要求,加强沟通,经常对接,构筑起二者之间相互理解、相互支持、互惠共赢、共同发展的新型银企关系,共同促进经济社会的协调健康发展。”侯庆华说。

        紧扣供给侧结构性改革

        持续提升服务

        实体经济能力

        针对全面开展的“进走访”活动,侯庆华表示,要紧扣供给侧结构性改革的大方向,在助力企业转型升级的过程中,为地方经济发展注入金融活力。

        侯庆华认为,当前,我市传统产业的转型升级、新兴产业持续发展以及“双创”战略,都为我市的金融服务领域带来了机遇。因此,辖区银行业金融机构要创新金融服务,坚定不移地把支持供给侧结构性改革作为主攻方向,推动金融业真正渗透到产业升级和结构升级的进程中,形成促进金融服务与产业升级融合创新的全新格局,促进企业效益和资源配置效率回升。

        在“进走访”活动持续开展过程中,威海银监分局以及我市辖区内银行业负责人始终围绕这一要求,开展相关工作。考察区域河流综合治理工程项目,针对该项目资金短缺的现状,及时联系辖区内的金融机构提供融资支持,确保该惠民工程持续开展;深入香水河挡潮闸项目,围绕项目建设进度及企业用款需求,及时发放贷款全力支持项目建设;走进传统企业,重点了解生产经营状况,为项目发展和产业规模的壮大进一步提供金融助力;考察小微企业,改进金融服务,缓解企业融资难融资贵问题……

        “接下来,我们要强化责任落实,确保金融服务实体经济质效。”侯庆华说,“辖区银行业机构要高度重视,切实落实主体责任,成立服务实体经济领导小组,树立为民做金融的理念,创新体制机制,确保各项金融服务更有效率、更有质量、更加公平、更可持续。”文/张伯禹 图/刘志鹏

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 李晓静
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻