乳山滨海新区:健康产业奔向“绿富美”

您现在的位置:首页 > 深读威海
2016-11-19 10:03:16    来源: 威海网·威海日报
    乳山滨海新区山、海、滩、湾、岛、湖等自然资源丰富,景观环境优美。如何把资源优势转化为产业优势?乳山滨海新区也曾面临选择焦虑:牺牲绿水青山换取金山银山,子孙后代不会答应;可只要绿水青山,区域未来发展空间受限,开发冲动不会减,守也守不住。

        乳山滨海新区依托得天独厚的自然资源,变绿水青山为金山银山

        健康产业奔向“绿富美”

        威海网讯(记者 连涛 通讯员 王嘉 姜俏俏 杨大杰)“上午到多福山参观了霄龙禅寺,寻访了百福图、寿星石,下午去滴水湾泡一泡露天温泉,再去福如东海的特产超市选购进口食品,一天行程满满的,很充实!”在乳山滨海新区申菱养老中心里养生度假的刘云敏说,银滩周边不但环境好,还有很多适合养生养老的旅游休闲项目,自己打算一一体验。

        乳山滨海新区山、海、滩、湾、岛、湖等自然资源丰富,景观环境优美。如何把资源优势转化为产业优势?乳山滨海新区也曾面临选择焦虑:牺牲绿水青山换取金山银山,子孙后代不会答应;可只要绿水青山,区域未来发展空间受限,开发冲动不会减,守也守不住。

        几番考量之后,乳山滨海新区的发展思路渐渐清晰:绿水青山就是金山银山,引导经济奔向“绿富美”,向前景广阔、关联度广、产业链长的健康产业发展。“我们不能死守绿水青山,而是要活用,让绿色变产业,让产业变绿色,发展生态环保的健康旅游产业。不以牺牲环境为代价谋求发展,绿水青山就可以源源不断地带来金山银山。”乳山滨海新区负责人这样表示。

        有了健康产业发展理念的指引,乳山滨海新区的步伐迈得更加坚定。利用银滩得天独厚的山、海、湾、滩、岛、泉等天然旅游资源,乳山滨海新区融入健康养生理念,在文化旅游、服务业领域同步发力,大力推进海上旅游、乡村旅游、休闲旅游,引进了益天生态旅游观光园、福如东海文化园、多福山国际养生旅游度假区等健康养生项目。在各个景点的设计上,尽量加入休闲养生元素,部分景区重点打造成专题休闲养生景区。

        为满足游客不同的健康养生需求,乳山滨海新区将特色线路整合,形成五大精品休闲养生旅游线路:依托大乳山、银滩及多福山、福如东海文化园、海立方水上乐园等景区和资源,形成滨海休闲、度假、养生旅游线路;依托大乳山、多福山等景区和资源,形成森林运动养生线路;依托滴水湾温泉度假中心、多福山养生小镇等景区和资源,形成温泉保健疗养线路;依托泓兴寺、青龙观、多福山等景区和资源,形成宗教祈福与文化养生线路;依托乳山爱母茶场、益天生态园等生态资源,形成田园养生旅游线路。

        “我们这21幢建筑都是依照苏州园林式的假山、廊桥、小河流水等中国传统造景风格进行建设,每幢都具备吃住、养生和书画创作功能。”福如东海文化园的负责人介绍说,他们主要针对书法、绘画、收藏爱好者,为他们提供一个休闲养生、创作展览、会友交流的平台。依托福如东海书画院,景区每年吸引300多人次的中外书画名家来创作、度假、休闲,目前已成功举办20余次高层次的书画展览。

        在景区开发建设上,乳山滨海新区也秉承生态保护性开发的原则,最大限度地保护生态原貌。今年十一期间开放运营的海立方水上乐园项目就是其中之一。该项目依海滩自然环境而建,最大限度保护当地公园绿地、湿地等生态地貌。项目分为陆地、水上和休闲服务三个功能区,计划建设成为“水陆一体、老少皆宜、健康娱乐”的大型海滨游乐项目,满足儿童智力开发、青年健康运动、老年益智养生等各个年龄段游客的需要。

        随着旅游业与文化、养生等健康产业融合发展,乳山滨海新区不断创新旅游产品,旅游由观光为主向观光、休闲、养生、度假并重转变,形成健康旅游大产业格局,满足游客多样化、多层次旅游需求,游客量连续多年以30%至40%的增速大幅攀升。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 小风
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻