环翠区张村镇:集聚正能量 迸发新活力

您现在的位置:首页 > 深读威海
2016-11-19 10:06:51    来源: 威海网·威海日报
    活力迸发在今日张村镇成为发展新常态,给人以信心和鼓舞。张村镇负责人一句话道出了张村镇的发展秘笈:“靠改革、创新的意识,靠共享发展的理念,最大限度地凝聚发展共识,使张村镇屹立潮头,活力迸发。”

        集聚正能量 迸发新活力

        ——看环翠区张村镇如何靠创新驱动逆势上扬

        ◎王艳华 丛轩

        初冬的环翠区张村镇,处处涌动着发展的热潮:680余家企业在这里集聚,靠创新驱动逆势上扬;大量农村居民正在完成向市民、股民的转型;孵化园里创业创新的身影穿梭忙碌……

        活力迸发在今日张村镇成为发展新常态,给人以信心和鼓舞。张村镇负责人一句话道出了张村镇的发展秘笈:“靠改革、创新的意识,靠共享发展的理念,最大限度地凝聚发展共识,使张村镇屹立潮头,活力迸发。”

        科技创新

        集聚持续发展新动能

        姚庭,一名80后的高科技人才,2013年以优异的成绩毕业于有“诺贝尔大学”之称的瑞士联邦理工学院。毕业后他收到了世界顶级研发企业百万年薪的邀请,却坚定选择回国创业,带领研发团队,于2014年年底,在张村镇成立了正棋机器人股份有限公司。

        “机器人的核心技术是控制器,我们自主研发的这项技术在国际上属于比较领先的。”漫步正棋机器人公司展厅,看着机器手灵活舞动,姚庭满脸自豪。

        这份自豪,源自公司成立短短一年多时间取得的骄人业绩:完成了分布式、模块化机器人控制器,工业级机器视觉开发平台的产品化,实现了多项机器人及四通技术的自主化,多项技术处于国际前沿水平,申请机器人相关专利及软件著作权20余项,2016年销售额预计突破3000万元。

        “是创新给企业带来了蓬勃生机。60多人的公司团队,研发人员占了一半,我们把五湖四海的机器人研发人才聚拢在这里,自主创新我们自己的‘中国芯’,这让我们在国际上与顶尖机器人公司一较高下时底气十足。”姚庭说。

        输了创新的竞争,就会输掉发展的未来。创新驱动,让张村镇充分凝聚起持续发展的新动能。

        从五湖四海集聚到张村镇的,又何止正棋机器人公司一家。在威海新北洋荣鑫科技股份有限公司产品展厅,从核心热敏打印头、扫描头开始,这里展示着几十台广泛应用于邮政、航空、税务、铁路等领域的数控打印机,其中包括全球首款500MM宽幅热转印标识打印机。“几乎只要有排队的地方,就有新北洋的自助设备。”工作人员介绍,铁路客票打印设备不仅替代了德国制造,目前国内市场份额已达60%以上。

        创新驱动,给张村镇带来的是转型升级、逆势增长的加速度。今年1至9月份,全镇有7家企业运作上市和增发。

        上市公司威海广泰空港设备股份有限公司主要生产机场地面设备,多年来公司的研发投入占销售收入的比重均在14%以上,去年销售收入超过6亿元。公司副总经理于洪林介绍说,由于企业经营与国家政策契合度高,手中订单充足,今年产值会有大幅增长。

        把创新驱动作为核心战略,张村镇用最好的资源、最优的政策、最多的投入,全方位、全领域地推进科技创新,用海纳百川的胸怀,给来自五湖四海的高端人才、优势项目提供最广泛的扶持和帮助。如今,全镇拥有多家院士、博士工作站,多家国家级、省级研发中心。

        正是对创新的重视和对人才的渴求,给了域内企业不竭的动力与持续发展的强大引擎,成为全镇经济快速增长的活水源头。

        制度创新

        集聚主动发展新动能

        张村镇福德庄村党支部书记陈善友最近又多了个头衔——福德庄股份合作社理事长。这几天,他正忙活着为新成立的合作社再上一些果蔬采摘大棚。

        “我现在更多地在琢磨合作社怎么发展,这都得感谢这次改革。”陈善友口中的改革,是今年福德庄村推行的农村集体产权制度改革,新成立的合作社将专门负责集体经济发展,年底根据合作社的收益给股民分红。 (下转第四版)

        (上接第一版)“村民摇身变股民,想要股份能增值,分红能增多,我们就得带着大家一起努力,主动谋发展。”如今,陈善友的主动发展已经落实到行动上,合作社将整合集体土地,用于发展采摘、体验、农家乐等生态项目,每年可为合作社带来近百万元收入。

        股权改革,调动的不仅仅是合作社主动发展的积极性,变成股民的村民的观念也随之改变。“原来村里分福利,大家都希望分得越多越好。如今大家都是股民,股权可继承,心里有了底,各村有各村的一本账,过日子还得细水长流。”黄家皂社区孙坤经说。

        如今,张村镇上下都在考虑,怎样才能让老百姓的“钱袋子”一直鼓下去。

        经过股东们的反复讨论,柳沟合作社决定投资1000多万元买下一处废弃厂房搞租赁。面对巨额投资,股民们主动降低分红,合作社顺利买下厂房。目前,张村镇完成改革的17个村,集体增收达636万元,每股收益增收达350元。

        农村集体产权制度改革,带来了农村治理方式的重构,激活了农村各类生产要素的潜能。最可贵的是,改革激活了人的观念,集聚起主动想事、干事,主动议发展、谋发展的正能量。

        改革前,集体资产就像是玻璃罩中的“蛋糕”,居民看得见摸不着。但改革后每个人都变成了集体资产的所有者,居民的主人翁地位得到进一步确立。“股改后,群众成了股东、监事,班子成员成了董事,大家都成了集体资产的主人,多干多得,没有理由不好好干!”陈善友说。

        张村发展的春天,是靠改革唤醒的。张村发展的成果,最终是要惠及百姓的。皂南台合作社股东们主动让出100万元的年底分红,支持社区建设老年人照料中心,建成后社区年满75岁的老人可免费入住。

        文化创新

        集聚共融发展新动能

        在张村镇怡沁园社区,提到“邹爷爷”三个字,很多人会竖起大拇指。2006年,退休来威海定居的邹玉书在小区里办起了小课堂,为孩子们免费上课讲作文,这一干就是10年。10年来,调皮的孩子懂事了,年幼的孩子长大了,成绩差的孩子考上大学了,更有不少曾经的孩子走上了教育岗位……

        随着城市化进程的加快,张村镇10万人口中有6万是外来人口,这其中大部分是产业工人。怎么把企业的积极性调动起来,把职工的思想凝聚起来,张村镇想到了文化的力量。

        根据员工需求,张村镇组织了“缘来你在这里”单身菁英首场联谊会,活动得到企业广泛欢迎。看到企业的积极性,镇党委、政府决定每月组织一次主题活动,包括乒乓球赛、篮球赛、歌咏比赛等,吸纳各个企业参与。

        “在组织员工参赛的过程中,我们看到的是在员工中逐步培养起来的集体荣誉感,还有积极向上的正能量。”一位企业家道出了大家的心声。如今,主题活动已在全镇企业中产生极大反响,宝飞龙渔具主要负责人亲自带队参加,魏桥公司更是把活动名次看成是至高荣誉。

        在张村,“品质张村”文化的力量不仅仅惠及企业,在机关、在村居、在社区,一场场文化盛宴普惠到每个角落——

        围绕“幸福家园”主题,组织夏季广场纳凉晚会,一村一居一专场,将晚会办到了百姓家门口;

        围绕“健康生活”主题,组织全镇亲子运动会、健身球大赛、徒步行等活动;

        围绕“红色旋律”“活力青春”两大主题,组织辖区企业打造符合自身特色的非公党建品牌;

        围绕“两学一做”学习教育,在机关范围内组织书香张村、红歌赛主题活动。

        年有计划、月有配档、周有活动,菜单式的活动载体,在丰富广大企业员工、机关单位、村居百姓业余生活的同时,也在潜移默化中凝聚起发展的力量。

        以文化人,寓教于乐,张村凝聚起发展的合力。共享发展,张村让外来人口有了归属感、获得感。张村镇每年投入近2亿元,着力解决百姓关心的教育、医疗、城市建设等民生实事,让居民享受和城区一样的公共服务。为提升社会治理水平,张村镇实行社区精细化管理和网格化服务,让百姓住得舒心、放心。张村河景观改造、老旧小区改造、主街道升级、环境综合整治,也让张村人享受到越来越多的发展红利。

        越来越多的人才愿意在张村创新创业,越来越多的企业愿意为张村的公益事业尽心尽力,越来越多的外来人口愿意在张村安居乐业。共融发展,共融共建,在张村成为现实。

        用先进的文化鼓舞人,张村收获了强大的向心力,用共享的理念服务人,张村让6万外来人口提升了获得感。人人参与,人人尽力,人人享有,张村镇凝聚起发展的最强音。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 小风
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻