未来几天 阵雪天气唱“主角”

您现在的位置:首页 > 播报威海
2016-11-22 07:30:50    来源: 威海网·威海晚报
    这两天,小伙伴们都在讨论着降温和降雪。没错,降温和降雪就是最近天气的“主旋律”。昨日,记者从市气象局了解到,今天市区将有雨夹雪转阵雪,如果雪如期降落,那么,今年的首场雪将比去年来得早。

    市区幸福公园海边汹涌澎湃。威海晚报记者 桑春磊 摄

        ■相关阅读

        今年会是“冷冬”吗?

        中央气象台首席预报员张涛指出,这次寒潮的特点是水汽丰沛,湿冷带来的体感温度会更加寒冷。

        国家气候中心气候服务首席周兵介绍,目前的天气气候处在超强厄尔尼诺结束、未来拉尼娜事件可能将要形成的状态。据分析,今年的“拉尼娜”还不足以构成很严重的“拉尼娜”事件,可能会在冬季形成一次弱的“拉尼娜”事件。出现“拉尼娜”事件以后,冬季偏冷的概率是70%以上。

        “对我国而言,拉尼娜对南方尤其是长江中下游地区影响明显。今年冬季,受拉尼娜影响,我国总体将出现偏冷的情况,但偏冷不是全国性的,南北差异很大,相比较而言,我国北方偏冷的程度更为明显,对持续偏暖的地区会出现偏冷的状况。”他说。

        他同时指出,冬季我们不要仅把目光放在拉尼娜身上,还有一个重要因素就是北极海冰变化等导致气候异常和冷空气活动异常。北极海冰在加速融化,北极变暖比其他地区更加明显,盘踞在北极的冷空气南下,肯定会影响到西伯利亚、东亚,也会影响到北美和欧洲。

        “至于这次拉尼娜会不会出现冷冬,或者是明显的偏冷,我们拭目以待。”他说。 据新华社

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 李晓静
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻