威海创新养老模式打造宜居养老品牌

您现在的位置:首页 > 域外媒体看威海
2016-11-22 14:19:36    来源: 商务部驻青岛特派员办事处
    威海市先后出台《关于发展社会养老服务体系的意见》、《关于加快发展养老服务业的意见》及20余个相关文件,设立专项资金,构建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的社会养老服务体系。

        威海市先后出台《关于发展社会养老服务体系的意见》、《关于加快发展养老服务业的意见》及20余个相关文件,设立专项资金,构建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的社会养老服务体系。一是探索智能化居家养老模式。设立全省首家市级居家养老信息平台—12349居家服务呼叫中心,整合各类养老机构、医疗服务机构、便民服务零售商等,实现服务供给与需求零距离。二是探索嵌入式社区养老模式。引进、培养专业养老管理服务团队,在社区内打造集全托、日间照料、上门送餐护理等功能于一体的社区养老服务中心。目前,已建成社区日间照料中心363处、农村幸福院372处,日间照料服务覆盖100%城市社区和91%农村社区。三是打造融合式机构养老项目。探索公建民营、民办公助、合资合作、委托经营等多种运营模式,引入社会资本参与建设管理,先后打造万福苑、瑞云祥等一批高端大型养老项目。四是推动医养结合健康养老发展。鼓励医疗机构转型或新增养老服务项目,实现医疗卫生与养老服务相结合。目前,已建成海大老年康复中心等7个大型医养结合机构。引导二级以下医院、基层医疗卫生机构和机关、企事业单位闲置医疗资源兴办或转型社区小型养护设施。

    来源: 商务部驻青岛特派员办事处
    编辑: 立勇
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻