荣成深入推进礼让斑马线 车辆礼让率达到85%

您现在的位置:首页 > 播报威海
2016-11-28 07:30:03    来源: 威海网·威海日报
    一条斑马线,“让”出社会文明新风尚。自三项行动启动以来,荣成市就以礼让斑马线活动为抓手,不断强化软硬环境建设,着力提升市民出行意识,将礼让斑马线理念宣传到社会的各个角落。

        威海网讯(记者 杨慧)一条斑马线,“让”出社会文明新风尚。自三项行动启动以来,荣成市就以礼让斑马线活动为抓手,不断强化软硬环境建设,着力提升市民出行意识,将礼让斑马线理念宣传到社会的各个角落。

        荣成市积极发动、多部门联合、多渠道推广,深化礼让斑马线活动,推进礼让斑马线志愿服务的制度化、规范化、常态化,不断提升全民自觉参与意识,巩固提升文明城市创建成果。荣成市文明委多次牵头召开交通环境综合整治领导小组成员单位联席会议,对交通设施建设、交通秩序专项整治、志愿服务活动等事项进行专题研究部署,形成市文明委主导、文明办综合协调、各部门齐抓共管的常态长效工作机制。

        “在硬件上,投资1100万元,安装中央护栏、机非护栏及人非护栏共计1.2万余米,新增红绿灯43处、减速带400余米、太阳能指示灯74套、标志牌305面、爆闪警示灯42处。投资1700余万元启动智慧城市智能交通系统工程,一期已建成智能交通综合管控平台指挥中心,在市区新上24处路口电子警察、23处双方向信号控制系统、6处区间测速、2处高点监控及34套违章自动抓拍系统,增设抓拍不礼让斑马线设备25处,加大对不礼让行为处罚力度。”荣成市公安交警大队教导员田利明介绍说。同时,他们还将不礼让行为作为失信信息纳入社会征信管理系统,计入驾驶员个人信用档案。目前荣成市公交车、出租车礼让率达到95%以上,社会车辆礼让率达到85%。

        今年以来,荣成市加大宣传力度,在媒体上开设文明交通专题栏目,制作《礼让斑马线 让爱先行》等公益广告;所有政务微信微博参与礼让斑马线活动的宣传。同时加大对不文明交通行为的曝光力度,利用媒体向不文明行为出招。通过多管齐下,荣成礼让斑马线活动形成一股强大的社会舆论合力。在荣成,从斑马线上折射出的文明水准有了进一步提升,原动力来自于每位市民文明素质的提高。

        志愿者是荣成市持续推进礼让斑马线活动的重要生力军。每天早、晚上下班高峰期,荣成市在市区19处斑马线路口开展礼让斑马线志愿服务。创新礼让斑马线志愿服务模式,建立了省内第一支义务交警队——引航义务交警队,通过规范化的装备、专业化的培训、标准化的服务,提升志愿服务水平。荣成驾校学员上车第一课,就是以行人身份通过斑马线,真实体会礼让斑马线对保护行人人身安全的重要性。

        在荣成,礼让斑马线已形成一种社会默契。如今的荣成,越来越多的市民和司机不仅成为斑马线的礼让者,更成了宣传斑马线安全的宣传员。“文明礼让斑马线”中蕴含的文明守法、以人为本、关爱他人、尊重生命等思维与行为方式,越来越被这个城市所认同与推崇。

        “斑马线是每一个市民安全过马路的生命线,是衡量驾驶员素质高低的文明线,也是检验城市文明水平的标准线。保障斑马线上的文明和安全,需要多方努力、综合施治。希望通过多方努力、齐抓共管,让礼让斑马线深入人心。”荣成市委宣传部常务副部长、文明办主任刘少伟坦言。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 李晓静
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻