威海打造特色产业游线路  让产业游叫好又叫座

您现在的位置:首页 > 播报威海
2016-11-28 07:30:03    来源: 威海网·威海日报
    作为旅游强市,刚刚起步的产业游能否成为其中独具魅力的又一道风景?产业游如何做到叫好又叫座?记者走访了我市几家产业游特色鲜明的企业。

        让产业游叫好又叫座

        ——构筑全域旅游大格局系列报道之二

        ◎记者 孙世超

        从清华紫光到颐阳酒业再到环翠楼红参,一条条生产参观通道让游客了解了更多产品背后的故事;从安然纳米到新北洋机器人再到南海新区的3D打印,一座座文化科技馆和体验中心拉近了人们与尖端科技的距离……

        产业游,在给游客打开一扇全新观感大门的同时,也为企业带来了灿烂的“钱景”。特别是在产业强市、工业带动的大背景下,我市越来越多的工业企业选择与旅游业结缘。截至目前,我市有7家企业被认命为国家级工业旅游示范点,23家企业被命名为省级工业旅游示范点。

        作为旅游强市,刚刚起步的产业游能否成为其中独具魅力的又一道风景?产业游如何做到叫好又叫座?记者走访了我市几家产业游特色鲜明的企业。

        挖潜富矿

        工业企业试水旅游业

        日前,7辆旅游大巴驶入威海紫光生物科技开发有限公司大院,游客们进入生产线参观通道,透过玻璃,观看软胶囊生产流程。“亲眼看看平日吃的软胶囊保健品是如何生产的,大开眼界。”来自临沂的游客林建民说。

        在紫光生物科技旅游展厅内,游客还可以看到人类进化史,了解人类发生疾病的原因,接受健康理念,并自主选购中意的保健品。

        “发展产业游,要有规划地投入,才能获得经济效益和社会效益。”公司展销部副总经理岳巍说。近年来,紫光生物科技对产业游的投入不遗余力,投入20多万元按照星级酒店标准改造厕所,投资500多万元改造参观通道,投入140多万元改造参观展厅……目前,紫光生物科技已经成为我市小有名气的产业游景点之一,年接待游客50万人次左右。

        紫光生物科技并非一枝独秀。位于经区的安然纳米实业发展有限公司打造的安然纳米科技文化馆,向游客展示纳米技术的神奇与精妙,今年上半年接待游客4.5万人次;位于南海新区的威海3D打印创新应用服务中心,面向游客进行3D教学实验和知识普及……截至目前,清华紫光、安然纳米、颐阳酒业、康博尔生物制药等多家工业企业通过打造工业观光走廊、产品展销体验中心,成功进入旅游市场。山花地毯、威豪葡萄酒公司等企业也在积极酝酿策划,择机试水旅游业。

        当前,我市共拥有国家级产业游示范点7处,省级产业示范点23处,我市产业游方兴未艾。

        产品为王

        企业打出“体验”“文化”牌

        尽管越来越多的工业企业有意试水产业游,但从真正意义上讲,企业接待党政考察团或业务合作伙伴参观厂区这种形式并不等同于产业游。“企业要想真正做好产业游,必须要走出单纯接待服务阶段,要顺应旅游市场需求,做出特色来。”市旅游发展委员会相关负责人说。

        旅游业的发展,最终要落实到项目和产品上。近年来,各级加大招商合作力度,引进建设了一批旅游项目,成为旅游业发展的新亮点,但产品数量少、知名度不高的问题仍没有得到有效解决。

        如何走出接待性服务的局限,企业开始尝试向产业微笑曲线两端延伸,在工业设计、产品推介、科技推广和展销等环节打造旅游产品,满足游客的体验需求,让产业游活起来。

        在安然纳米科技文化馆内,最受游客欢迎的就是实验环节。工作人员点燃手中的纳米布条,游客们不约而同地凑上前去,“燃烧点不变黑”“没有味道和黑烟”“燃烧过的地方竟然可以均匀地拉出丝”……这些都是游客们的兴奋点。“真有趣,放入纳米杯子里的酒20分钟后口味会变淡!要不是亲眼所见,谁会相信纳米技术这么神奇。”看过一系列实验的兰州游客杨福说。

        在威海3D打印创新应用服务中心,游客们有着与尖端科技更近距离的体验,“游客可以天马行空地设计创意物品,我们只需要物品的三维数据,就可以把游客的设计打印成实物。”先临三维科技有限公司总经理毕崇良说。依托公司三维打印设备的研发销售,小到玩具、家装饰品、大到工业制造、生物医疗、文化创意等,3D打印都可以为游客提供专属的个性化定制产品。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 李晓静
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻