[民生工程探营]蔄山净水厂三期工程2017年投用

您现在的位置:首页 > 播报威海
2016-11-29 07:30:46    来源: 威海网·威海晚报
    为满足全市人民不断增长的用水需求,2014年,市水务集团启动了 蔄山净水厂二期扩建工程。2015年12月22日,黄河水通过胶东地区引黄调水工程调入米山水库,成为我市饮用水源,今年6月,蔄山净水厂二期扩建工程常规处理部分投产运行,净水处理能力由10万立方米/日提高至20万立方米/日,为黄河水进一步走入威海千家万户夯实了基础。

    正在建设的净化水三期工程。

        为满足全市人民不断增长的用水需求,2014年,市水务集团启动了 蔄山净水厂二期扩建工程。2015年12月22日,黄河水通过胶东地区引黄调水工程调入米山水库,成为我市饮用水源,今年6月,蔄山净水厂二期扩建工程常规处理部分投产运行,净水处理能力由10万立方米/日提高至20万立方米/日,为黄河水进一步走入威海千家万户夯实了基础。

        为了解决黄河水的口感问题,蔄山净水厂的三期工程目前正在建设深度处理部分,用来提高出厂水水质,缩小与本地水在口感上的差异。

        威海晚报记者 王璐瑶 文 孙大伟 图

        【民生工程档案】

        名称:威海市水务集团蔄山净水厂

        地址:初张公路与正气路交会处

        简介:对米山水库的原水进行净化处理,向市民提供洁净的饮用水

        施工进度:今年6月份常规处理设施投产,日净水处理能力提高至20万立方米

        竣工时间:今年年底,深度处理部分主体完工,根据原水水质情况适时投入运行

    工作人员对净化后的水质进行检测。

        【记者探营】

        蔄山净水厂将满足市区八成自来水供应

        2015年12月22日,黄河水通过胶东地区引黄调水工程调入米山水库,打破我市“靠天”吃水的单一供水瓶颈,对我市水资源是一个极大的补充。与黄河水入威同时进行的,还有蔄山净水厂的扩建工程。

        记者了解到,目前我市主要通过三座净水厂向市区供水,分别为崮山净水厂、柳林净水厂和 蔄山净水厂,三座净水厂的处理能力可以满足市区每天20多万立方米的用水需求量。但是,现在崮山水库、所前泊水库、郭格庄水库等水源地水量紧张,能够处理黄河水的蔄山净水厂地位就尤其显得重要。

        11月9日,记者来到威海市水务集团蔄山净水厂,蔄山净水厂位于蔄山镇,距离米山水库约14公里,来威的黄河水主要在这里进行处理。

        威海市水务集团从2014年开始就启动了蔄山净水厂的扩建工程,今年6月份,蔄山净水厂二期投入运行,日净水处理能力从10万立方米提高到20万立方米,随着我市用水对黄河水的需求量越来越大,在未来,蔄山净水厂将满足市区80%的自来水供应。

    净化水过滤车间。

        黄河水经过处理后变得清澈洁净

        走进蔄山净水厂二期项目,1.3万平米的净水车间整洁宽敞,黄河水在这里将变得清澈洁净,达到饮用水指标。

        第一关是生物预警关。在蔄山净水厂调度中心,有一个巨大的电子屏幕,监控人员24小时对各生产流程进行实时监控,水库的原水进入净水厂后,要通过一个生物预警池,池中的鱼儿就是“预警员”,一旦这些“预警员”出现不良反应,监控人员就要马上启动应急程序,停止生产。

        过了生物预警关后,在蔄山净水厂的生产车间,以黄河水为主的原水首先要经过预处理环节,去除黄河水中的藻类、细菌和其他有机物。预处理之后的原水流入反应池,依次进行混凝反应、沉淀、过滤、加氯消毒等工序。记者在现场看到,含有悬浮杂质、有机物、细菌的黄河水,经过处理后变得清澈洁净。

        在蔄山净水厂水质检测中心,每天要对处理好的原水检测两次10项指标,还要经过电子检测仪在线检测浊度和余氯两项指标。通过水质检测后,饮用水才能通过自来水管网输送到千家万户。

    投入使用的二期工程。

        深度处理工艺明年投用,可提升自来水口感

        在蔄山净水厂二期工程的南面,有一个正在进行施工建设的工程已经初具雏形,这里是蔄山净水厂深度处理设施,整个工程约8000多平米,将来黄河水深度处理的工作将在这里进行。

        目前,蔄山净水厂针对于黄河水的处理主要增加了一个预处理工艺:通过投放强氧化剂和活性炭,去除水中的各种杂质。“为了进一步对黄河水进行处理,蔄山净水厂将引入新的工艺,在过滤和消毒两个环节之间,加入一个深度处理的环节,这个深度处理环节主要是通过臭氧消毒、生物活性炭的吸附,提高出厂水水质。”蔄山净水厂生产科科长梁亮表示。

        据了解,蔄山净水厂三期工程将于2017年6月投用,引入深度处理工艺后,黄河水和本地水在口感上的差异将进一步缩小。

        【他们的故事】降服野性尚存的黄河水

        对于市水务集团给排水工程公司工程二科施工员刘军来说,他近年的工作就是铺设安装供水管道。高区科技路路段,是刘军今年夏天奋战过的地方,这里是米威四期输水主管线工程的一部分。一条总长为36.8公里的输水管线,将蔄山净水厂的水引入市区主管网内,使威海城区形成一个环状闭合供水格局,有力地保障了城市供水的稳定性。

        沿着这条输水管线向西南36.8公里,是蔄山净水厂,职工梁亮和同事们一起,每日完成20万方的自来水生产。在这里,黄河水经过处理后,变成清澈的自来水。

        蔄山净水厂西南14公里处是米山净水厂,每天,米山源水厂厂长刘险峰都要看好几遍水库的水位线。水库蓄水量能保证多少天城市供水,过几天会不会有降水形成有效径流,这是刘险峰每天都要盘算的事情。

        在米山水库,黄河水不断流淌着,这些野性尚存的河水,都将被刘险峰、梁亮、刘军等人降服,变得温顺、清澈、透亮,哺育着威海这块土地上的人们。

        【帮你问了】

        网友“小黑”:现在自来水中有种“味”,跟以前不一样了是什么原因?

        答:黄河水藻类含量比较高,会影响水的口感,并且PH值、硫酸盐、氯化物等含量都比本地水高,市民长期习惯饮用本地地表水,在口感等方面还需要一个适应的过程,另外,黄河水的硬度也比较大,水烧开时会形成结晶,但是水质达到国家标准,可以放心饮用。

        网友“高山流水”:老百姓最关心的是水质问题,如何能够看到水质检测情况?

        答:目前,国家饮用水卫生标准共检测106项指标,市水务集团在全市设有51个检测点,强化水质监测,水质信息通过威海市政府门户网站、市住建局门户网站、威海水务网,每周公示一次常规7项指标,每月公示一次42项指标,每半年公示一次106项全分析结果。

        网友“老渔民”:现在我市水源地有哪些?

        答:根据威海市志记载,1964年至1979年,威海的供水全部靠地下水源,威海市自来水公司建成之初,只有城南河和西涝台2处水源地。20世纪80年代以后,供水逐步由地下水源为主过渡到以地表水源为主,水源地主要有城南河、西涝台水源地、崮山水库、所前泊水库、郭格庄水库、米山水库、冶口水库等十二处。随着胶东地区引黄调水工程的进行,目前,米山水库成为威海地区最大的水源地,整个城市每天的用水需求为20多万立方米,每天从米山水库输出的水量达18万立方米。

        

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 立勇
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻