威海首个准全装修样板房亮相

您现在的位置:首页 > 播报威海
2016-12-01 07:30:35    来源: 威海网·威海晚报
    “装修就找黄大锤”——著名小品演员黄宏等人在2005年春晚上表演的小品《装修》,让人们对装修砸墙的印象尤为深刻。现在,装修砸墙即将成为“老黄历”了,昨日,位于祥云花园二期的我市首个准全装修样板房亮相,向人们展示出准全装修房子的众多亮点。

    建筑与装修行业人员前来样板房参观、取经。

        “装修就找黄大锤”——著名小品演员黄宏等人在2005年春晚上表演的小品《装修》,让人们对装修砸墙的印象尤为深刻。现在,装修砸墙即将成为“老黄历”了,昨日,位于祥云花园二期的我市首个准全装修样板房亮相,向人们展示出准全装修房子的众多亮点。

        准全装修不仅仅是省去了人们在装修中“破土动工”的诸多麻烦,其搭载的各种平台将给人们的生活更多智能科技体验,在未来,快要下班的你可以通过手机远程打开家里的空调,电饭锅自动开始煮饭,到家以后,背景音乐面板会响起舒缓的音乐……这所有的一切,会让你的生活更加舒适和美好。

        威海晚报记者 王璐瑶 通讯员 王建 文 丛一 图

    开关、插座与面板。

        预留各种接口,准全装修的房子很“内秀”

        进入准全装修的样板房,第一感觉是比毛坯房整齐了一些,没有裸露的电线和接线盒。其实,准全装修房比毛坯房“强大”的地方,在于它在土建安装的过程中,就已经将各种平台接入其中,只在墙面上留有一个个接线口和平台接口,让整个房子更具有功能性。

        在准全装修的房子里,最常见的是预留的各种电器的接口,以样板房的次卧为例,开发商按照1.8米长木床的标准,在床头柜的位置上设施了电源插座、夜灯等;同样在客厅内,除了留有电视线路管道、插座、宽带接口以外,在距地面1.65米高的位置上,还设有音箱接口。记者了解到,这离地1.65米高的位置,正是摆放音箱效果最好的高度。

        对于各种电器插座的设置,最体现人性化的区域是卫生间。记者在样板房的卫生间看到,里面不仅为住户划定了各个设备的使用空间,而且设有专门的洗衣机插座、吹风机插座、智能马桶插座,还有应急求助面板等。

        在样板房里,新风管道预留管、空调管道预留管、中央吸尘吸口、电动窗帘电源盒等接口,让准全装修的房子十分“内秀”,用户不再是根据设备拉电线,而是在接口的位置直接安装电器设备等即可。

    墙上预装了智能控制箱。

        搭载智能平台,让房子变得更“聪明”

        准全装修不仅仅为了满足用户当下的需要,而且它搭载的平台要全面满足用户各种设备的使用需要,还能满足用户当前乃至未来的需求。在未来,智能家居将成为主流,因此,为智能家居设备留设接口也是样板房的一大亮点。

        在准全装修的样板房中,有一个不起眼的盒子,其实它就是整个房子的“大脑”,这个叫做智能控制箱的配套将容纳所有与智能相关的设施。

        在未来,每一个有智能控制协议的家电都能够并入智能控制箱,智能控制箱与室内网络组成局域网,通过智能插座,可以实现通过手机APP远程控制家电。在未来,人们只需要点击手机,就能让家电自动打开或者关闭。如果说,你希望下班后就能喝上一杯浓郁芳香的咖啡,通过远程操控咖啡机,那么到家时,咖啡就已经做好了。

        除了智能以外,准全装修的房子搭载的各种服务平台,给生活增添了更多乐趣,记者看到,每个房间都设有背景音乐面板,让人们随时享受到音乐的魅力;每个房间里设有的智能开关是智能家居的一部分,如果住户想看电影,可以通过平板选择“电影”模式,那么由智能开关控制的窗帘就会自动拉上,灯光会暗淡下来,在客厅里营造出电影院的气氛。

        选好设计风格,个人装修就只剩下安装了

        准全装修并不是指住户不需要自己装修。记者了解到,准全装修的一大特点就是免除住户在装修过程中,因为设置的电源插口不够,或者因需要增设自来水管道而导致的钻墙、砸墙等“破坏”行为。

        选择准全装修的房子,住户还是需要进行墙面粉刷、卫生间、厨房的铺装、吊顶等硬装,以及配套家具等的软装。由于不需要开墙埋设各种线路和管道,准全装修房子的住户进行的装修就仅剩下各种安装、粉刷了。

        为了让住户在装修的时候更加有针对性,开发商会提供各种风格的装修式样图,在装修图中不仅有装修设计的各种要点,还会展示最适宜的家具摆放位置,以及家用电器的安装区间。住户只要选好一种风格,按照装修图上的指示进行装修,会更加省时省力。

        ■相关新闻

        9月30日起,新建居住楼实行准全装修

        记者从市质监站了解到,自9月30日起,我市城市规划区范围内实施建筑施工图纸审查的新建居住建筑(不包括别墅类建筑)实行准全装修,政府投资和使用目的明确的公共建筑宜实行准全装修。准全装修的推广,让住户能够不再拆改、直接装修,这将使“大拆大建”搞装修成为历史。

        准全装修改变传统的土建安装施工——再拆改——再装修流程,降低传统毛坯房二次装修拆改造成的质量常见问题和安全隐患。准全装修引导开发企业从委托装修设计入手,实施一体化、协调化的土建设计和装修设计,确保新建居住建筑与对应户型样板房的土建安装施工部分保持一致。从建筑品质方面考虑,准全装修人性化地考虑到购房者的实际需求。

        全装修是住宅产业化成熟的标志之一,也是我国商品住宅发展的大趋势。根据计划,我市到2020年实现从准全装修到全装修的过渡,推动新建建筑品质跃上一个新台阶。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 立勇
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻