威海全面打响违建治理“攻坚战”

您现在的位置:首页 > 播报威海
2016-12-01 07:30:35    来源: 威海网·威海晚报
    违法建设影响市容市貌,是侵占城市空间、破坏城市发展的一颗“毒瘤”。为维护城市规划建设管理秩序,进一步改善提升人居环境,昨日,全市城市违法建设治理行动动员会议召开并印发了《威海市城市违法建设治理行动实施方案》,这意味着一场覆盖全市范围的城市违法建设治理行动已全面启动。

        威海网讯(记者 李林)违法建设影响市容市貌,是侵占城市空间、破坏城市发展的一颗“毒瘤”。为维护城市规划建设管理秩序,进一步改善提升人居环境,昨日,全市城市违法建设治理行动动员会议召开并印发了《威海市城市违法建设治理行动实施方案》,这意味着一场覆盖全市范围的城市违法建设治理行动已全面启动。

        据了解,此次城市违法建设治理行动覆盖范围非常广泛,全市城市建成区范围内未经批准非法占用土地,未取得建设工程规划许可证(乡村建设规划许可证),或未按照规划许可证规定进行建设的建筑物、构筑物和道路、管道等建设工程,都在治理范畴之内。

        此次行动对治理重点做了明确规定,将未经批准非法占用土地进行建设、未经批准或未按照批准内容进行建设等8种违法建设列入治理重点,在全市范围内打响治理违法建设的“攻坚战”。

        记者了解到,此次治理行动将结合我市实际,针对不同的违法建设采取不同的治理方法。对已取得合法建设用地使用权,且符合城市规划的违法建设,责令其补办手续并依法予以处罚;对因拆除可能造成公共利益重大损失,或者严重影响相邻建筑安全而不能拆除的违法建设,依法予以没收实物或违法收入、罚款等处罚;对违反规划强制性内容、占用交通要道等违法建设,由相关执法部门责令当事人限期自行拆除。

        在治理原有违法建设之外,还建立健全违法建设监管网络,积极利用无人机等先进手段,加大巡查监控频率,畅通投诉举报渠道,实现遏制新增违法建设的目的。

        据市城市管理与行政执法局工作人员介绍,此次治理还具有持续时间长的特点。今年年底前,将全面完成违法建设排查摸底和认定工作;2017年,完成60%以上违法建设治理任务;2019年6月底前,全面完成城市建成区既有违法建设治理任务,并开展违法建设治理“回头看”活动,巩固治理成果,健全长效机制。通过此次治理,我市将完善违法建设管控长效机制,城市规划建设管理工作变得更加规范有序,城市居民生活更加安全、方便、舒适。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 立勇
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻