周末天气暖和 赶紧带着孩子出门逛逛吧!

您现在的位置:首页 > 播报威海
2016-12-01 07:30:36    来源: 威海网·威海晚报
    根据市气象局天气预报,本周末的天气比较温暖,其中周六气温为5℃~11℃,周日气温为2℃~11℃,想出门逛逛的市民不必担心挨冻了。而且,前段时间肆虐的风暂时有所收敛,周末两天的风力也比较温和,为南风4~5级。趁着天气还不太冷,赶紧带着孩子出门逛逛吧。

    昨日清晨,市区下起小雨,一名女子在雨中行走。威海晚报记者 姚威 摄

        根据市气象局天气预报,本周末的天气比较温暖,其中周六气温为5℃~11℃,周日气温为2℃~11℃,想出门逛逛的市民不必担心挨冻了。而且,前段时间肆虐的风暂时有所收敛,周末两天的风力也比较温和,为南风4~5级。趁着天气还不太冷,赶紧带着孩子出门逛逛吧。

        羽绒服上有污渍 “照方抓药”洗得净

        昨天,威海市区上演了“一天三变脸”戏法:早上,天空淅淅沥沥下起了小雨;午后,天空却突然放晴了;傍晚,城市又笼罩在了一片薄雾中。多样的天气变化,也让市民不由感叹道,真是摸不透老天的脾气。

    威海晚报记者 李樱

        天气一日三变,她的心情随着转

        昨日早上8点左右,市民小张出门上班,发现下起了小雨。她一掏包,发现自己忘记了带伞,这让急着赶时间的她有些懊恼。然而上班的时间又快要到了,无奈,她只好戴上羽绒服帽子,一阵小跑去路边打出租车去上班。到了公司,她郁闷地发现,自己的浅色羽绒服上有了一个个雨点的印记,还有的地方被溅上了泥点。

        像窗外阴沉沉的天气那样,小张的心情怎么也晴朗不起来。好在工作忙碌,一上午的时间转眼就过去了。简单睡了个午觉,时间就到了下午1点半左右。她一睁开眼睛,就被窗外亮堂堂的光给吸引住了。原来天晴了。她的心情立即跟随天气变化,一下子晴朗了起来。

        到了傍晚下班回家的时候,小张隐隐约约感觉到天空飘起了一层薄雾。一路上,车水马龙,在薄雾的映衬下,车灯的光亮显得有些温柔。站在晃晃悠悠的公交车上,她透过车窗玻璃看到窗外的行人,忍不住地想:“天气真是善变,先下雨,又放晴,再起雾,真摸不透老天爷的脾气呀!”

        现学现用,羽绒服上的雨渍洗掉了

        羽绒服不小心被雨淋湿,溅上了泥点。恰巧羽绒服也该洗了,让小张有点头疼。

        “冬天最愁的就是洗羽绒服了!浅色的羽绒服不好洗,如果漂洗不干净,还容易留下洗衣粉的印记,十分难看。而且清洗次数多了,羽绒服也容易不蓬松、不暖和了。”小张感叹道,如果能有人为洗羽绒服支个招就好了。

        后来看晚报,她发现了一条羽绒服清洗经验的介绍文章,这下她开心了,连忙照做起来:首先,准备一盆清水,对袖口、衣领、衣摆等特别脏的部位进行预清洗。对油渍,可以捏一点牙膏在油渍表面,轻轻涂抹,油渍就能去除了。

        第二步,准备35℃左右的温水,水里加入一小撮洗衣粉或适量洗衣液。充分溶解后,将羽绒服在里面浸泡10分钟左右。

        第三步是刷,使用家里洗澡的沐浴球,轻轻刷一刷衣服表面,让羽绒服表面的污渍进一步除去。

        第四步,在污渍去除后,再换清水,将衣服清洗一下。大概过2-3遍水,把泡沫漂洗干净就可以了。

        第五步,为了去除洗衣粉、洗衣液的残留,防止羽绒服上有讨厌的“疤痕”,白醋就可以登场了。在一盆大概4升左右的温水里,倒入半瓶白醋(成本大概1元钱),把洗干净的羽绒服放在白醋的水中浸泡10分钟左右即可。用白醋浸泡后,既可有效去除洗衣粉、洗衣液残留,还可以保持羽绒服的蓬松感,非常实用。

        第六步,拧干。在拧羽绒服的时候,不要用粗暴的揉拧方式,这样容易破坏羽毛。应该顺着羽绒服,双手从上到下挤压,一点点把水推出来。如果羽绒服中水很多,可以使用旧毛巾、浴巾包住羽绒服,慢慢卷起来,吸走羽绒服中的水分,这样就可以避免羽绒服晾晒时滴水了。

        “有了这洗衣宝典,以后清洗羽绒服再也不愁了。”小张高兴地说。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 立勇
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻