市食药监局抽检52家火锅店 未发现“罂粟锅”

您现在的位置:首页 > 播报威海
2016-12-05 07:30:40    来源: 威海网·威海日报
    11月30日至12月2日,市食品药品监督管理局对火锅市场餐饮食品安全进行了为期三天的专项检查,工作人员深入到全市52家火锅店的后厨,为消费者严格把关汤底和肉制品质量。

    市食药监局工作人员正在火锅店对火锅底料进行罂粟快速检测。记者 宋伟 摄

    检查火锅店采购的肉类产品。记者 宋伟 摄

        威海网讯(记者 刘丽 通讯员 张利平)11月30日至12月2日,市食品药品监督管理局对火锅市场餐饮食品安全进行了为期三天的专项检查,工作人员深入到全市52家火锅店的后厨,为消费者严格把关汤底和肉制品质量。

        11月30日上午,市食品药品监督管理局稽查支队的工作人员兵分三路,对环翠区、高区和经区共计140家火锅店进行抽查,每一个抽检小组由四名稽查人员和2名检测机构人员组成,此次专项行动主要针对消费者最为关心的火锅锅底、自制调味料和羊牛肉等肉制品进行抽样检验,同时,对火锅店的许可证、从业人员健康证、肉制品原料进货索证索票等进行重点检查。

        11月30日中午,记者跟随市食药监局稽查支队工作人员走进位于哈工大(威海)附近的一家火锅店,店内就餐情况火爆。食药监检查人员当场从一份刚刚端上桌的鸳鸯锅底中分别取出一勺清汤和辣汤,现场用吸管将汤料样品滴入罂粟壳快速检测卡上,一分钟功夫,检测卡便显示出两条红线。检测人员说,这就证明汤料罂粟成分检测为阴性,商家没有在汤料中添加罂粟成分。随后,他们又深入到火锅店的后厨,对火锅店内所有的肉制品逐一进行检查。对于部分火锅店经营的没有明确标识的肉制品,则随机抽取样品,送实验室检验,每检查一家火锅店,稽查人员都会现场对检查过程进行详细记录。

        据了解,此次专项检查历时3天,共出动执法人员96人次,检查火锅店52家,抽检样品72批;开展罂粟现场快速检测139批次,结果均为阴性。对于在检查中发现的,部分火锅餐饮服务单位未落实食品原料索证索票制度和进货查验制度,少数餐饮单位从业人员健康证过期、台账记录不及时、不完整的商家依法下达了责令整改通知书。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 李晓静
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻