威海到2020年基本建成法治政府

您现在的位置:首页 > 播报威海
2016-12-09 07:30:56    来源: 威海网·威海日报
    今年12月1日,市委、市政府印发了《威海市法治政府建设实施纲要(2016年-2020年)》(以下简称《纲要》),明确了到2020年基本建成法治政府,并同步建设创新政府、廉洁政府和服务型政府。

    威海网讯(记者 杨慧)12月8日上午,市政府新闻办召开新闻发布会,邀请市法制办相关负责人,发布并解读了《威海市法治政府建设实施纲要(2016年-2020年)》的有关内容。

    今年12月1日,市委、市政府印发了《威海市法治政府建设实施纲要(2016年-2020年)》(以下简称《纲要》),明确了到2020年基本建成法治政府,并同步建设创新政府、廉洁政府和服务型政府。这是我市历史上第一次以市委、市政府文件的形式,出台部署法治政府建设工作,规划了今后五年我市法治政府建设的纲领目标和行动路线。

    《纲要》共分九个部分,依次提出总体要求和依法全面履行政府职责,完善依法行政制度体系,推进行政决策科学化、民主化、法治化,健全行政执法体制机制,强化对行政权力的制约和监督,健全矛盾纠纷多元化解机制,全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力,组织保障和落实机制等法治政府建设的八个方面任务共50项具体措施,基本涵盖了依法行政工作的方方面面,力求做到可细化、可操作、可落实、可评价。

    另外,《纲要》提出的各项工作任务除了有明确时间要求的以外,原则上都要在2019年年底前完成。《纲要》强调,党政主要负责人要履行推进法治建设第一责任人职责,将建设法治政府摆在工作全局的重要位置。建立法治政府建设工作报告制度,政府每年要向同级党委、人大常委会和上级政府报告上一年度法治政府建设情况,政府部门要向本级政府和上一级部门报告。报告要向社会公开,接受群众评议和监督。

    据悉,此次《纲要》主要创新体现在突出工作落实、改革导向、威海特色、加强党的领导四个方面。

    针对规范重大决策行为,《纲要》中明确提出通过落实重大行政决策程序,充分发挥政府法律顾问作用,严格行政决策责任追究三大举措,推进依法科学民主决策。

    深化简政放权、放管结合、优化服务改革是全面深化改革的“先手棋”和“当头炮”,对于适应和引领经济发展新常态,促进我市改革发展、争当“排头兵”具有重要意义。据市法制办相关负责人介绍,此次《纲要》提出了依法明确政府职能定位,深化行政审批制度改革、深入推进简政放权三个方面具体措施,深入推进“放管服”改革。

    行政规范性文件俗称“红头文件”,体现着政府的法治思维和执政理念,承载着政府及其部门、机构的行政措施和手段。近年来,全市各级政府法制机构,根据省、市各项要求,严格执行《山东省行政程序规定》、《威海市规范性文件管理办法》,不断加强对政府及其部门规范性文件的监督,及时纠正了规范性文件中的违法或不当规定,维护了法制统一,促进了经济社会健康发展。下一步,将不断严格执行规范性文件的制定程序,完善规范性文件评估制度,强化备案审查,进一步加强对“红头文件”的管理。

    今后五年,是全面建成小康社会决胜阶段,是基本建成法治政府的攻坚时期。《纲要》的出台,标志着我市法治政府建设进入了换挡提速的快车道,对我市加快推进依法行政、建设法治政府具有重要意义。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 李晓静
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻