威海好人张庆国:无怨无悔照顾瘫痪妻子十五载

您现在的位置:首页 > 播报威海
2016-12-09 07:30:56    来源: 威海网·威海晚报
    张庆国,男,1943年4月出生,乳山市冯家镇北寨村村民。他十五年如一日,无怨无悔照顾瘫痪妻子,用一个男人的坚强撑起了一个家。

    张庆国在为老伴穿衣服。 资料片

        张庆国,男,1943年4月出生,乳山市冯家镇北寨村村民。他十五年如一日,无怨无悔照顾瘫痪妻子,用一个男人的坚强撑起了一个家。

        张庆国夫妻俩平日里种庄稼、操持着子女的事情,生活虽然并不十分富裕,但也还过得去。2001年6月份,张庆国的妻子孙凤仙突患半身不遂,生活完全不能自理。面对突如其来的打击,张庆国一下就懵了,妻子的下半辈子可能就要在床上度过了,想想刚成家过得都不是很宽裕的儿女,他一度感觉天都要塌下来了。

        子女在外,也有自己的事业,不能指望。一个大男人,既要主外,为家里挣点钱,又要操持家务,照顾妻子,张庆国没有被困难吓倒,而是毅然担负起独自照顾妻子的重任:喂饭、喂药、擦洗身子、浆洗衣服……他十五年如一日,像伺候孩子一样照顾瘫痪在床的妻子。

        “一定要把妻子照顾好,孩子们需要一个妈。”这个信念支撑着张庆国担起了生活的重担。从此,也开始了他含辛茹苦的艰难生活,由于担心妻子久病在床会产生轻生的念头,也为了更方便照顾妻子,每次上山干活,张庆国都用拖拉机把妻子带到地头。他干活时,妻子就坐在轮椅上看着。他干完了活,再把妻子带回家。妻子说:“能看着他干活,心里就很满足了!”这个感人的场景,一直上演了15年。

        照顾瘫痪在床的病人是件很辛苦的事,张庆国每天要为妻子擦拭一到两次身子,每次擦好后都会为她换上干净衣服。为了方便给老伴量血压,已经年过七旬的张庆国特意跟村里的医生学会如何使用血压计,他还特意准备了一个小本子,将每次的检查结果都记录在小本子上,随时关注妻子指标的变化。妻子每一次大小便之后,他都及时进行清洗,而且每隔两个小时就为她翻身,晚上也是这样,十多年过去了,妻子从未得过褥疮。

        为防止妻子的下身肌肉继续萎缩,张庆国为老伴搭建了康复训练场,每天陪老伴做6次康复训练,每次训练半小时,天天如此,风雨无阻。训练完毕后,张庆国会准备好热毛巾为妻子擦拭身子,并为她按摩手脚。吃完晚饭后,他把妻子抱上轮椅,推着她出门散步,携手看夕阳。晚上,他播放妻子爱听的音乐,尽自己的最大努力逗妻子开心。

        张庆国四处打听医治半身不遂的良方,可是一次次希望之火被点燃,又一次次被现实无情地浇灭。他拜访过许多医生,也总是在失望中坚持着,从未放弃。“做人做事要讲良心,夫妻之间更不能有难就分。”这是张庆国常说的一句话。

        15年呵护,15年相守。张庆国用无私的爱唤起妻子对生活的信心,用年迈的肩膀挑起家庭的重担,用爱谱写着人间的真情。 (市文明办供稿)

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 立勇
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻