大天鹅“A97”现身烟墩角 连续6年来威走亲戚

您现在的位置:首页 > 播报威海
2016-12-09 07:30:54    来源: 威海网·威海晚报
    每年都有成千上万只大天鹅来威海过冬,大天鹅“A97”因颈部套有环志,此前又连续5年来威过冬的缘故,被很多威海人所熟悉。因此,它今年是否会继续来威,一备受关注。

    网友“田收获”今年12月4日拍摄到的“A97”

        每年都有成千上万只大天鹅来威海过冬,大天鹅“A97”因颈部套有环志,此前又连续5年来威过冬的缘故,被很多威海人所熟悉。因此,它今年是否会继续来威,一备受关注。

        最近几天,陆续有市民和游客向本报反映:“环志A97”再度来到荣成俚岛镇烟墩角村。

        威海晚报记者 沈道远

    去年冬天的“A97” 王洪大 摄

        大天鹅“A97”现身烟墩角

        “去年我看见的A97号今年又回来了”,12月4日,网友“田收获”在烟墩角连续发布了两条类似的微博信息,并配上戴着红颈圈的大天鹅照片。

        大天鹅颈圈上,红底白字清晰地印有:“A97”的字样。

        据威海市大天鹅保护协会观测,这已是“A97”连续第6年来威过冬,是目前能确定的,来威过冬次数最多的天鹅了。

    2014年冬天的“A97” 滋润 摄

        烟墩角村民于海洋是最熟悉“A97”的人之一,“我2014年从外地回到家乡后,连续3年见到‘A97’的身影。村里的老人告诉我,我外出的那3年,‘A97’每年也都会来烟墩角,或附近的天鹅湖。”

        于海洋说,“A97”来烟墩角就跟走亲戚一样,给人感觉很亲切,常常在岸边觅食,很容易遇见。

        大天鹅“A97”今年9岁

        “A97”从何而来?北京黑豹野生动物保护站曾专门做过考证。因为“A97”在2013年冬天的时候,曾在北京停留,是当地观测到的首只环志大天鹅。

        该保护站的工作人员经过反复考证,最终确定雌性大天鹅“A97”家乡是蒙古国北部的一条河流,出生于2007年。

        荣成大天鹅国家级自然保护区工作人员说,大天鹅的寿命一般在15年左右,大都以家族为单位,“A97”所在天鹅家族不算是一个大家族,大约有四五只组团在一起。

        “‘A97’是最早一批来威海的环志大天鹅。前几年,和‘A97’同一批来威海的,还有其它A字头的环志大天鹅,但这几年这些大天鹅都没有继续回到威海,只有‘A97’每年都到。”威海市大天鹅保护协会会长袁学顺说,其它的天鹅有可能选择到其它地方越冬,或者因为身体不够强壮,在数千公里的迁徙途中死去,也有可能在沿途被不法分子猎杀。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 立勇
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻