威海:一个小镇有七家上市公司

您现在的位置:首页 > 域外媒体看威海
2016-12-15 16:35:57    来源: 齐鲁晚报(济南)
    一个人口仅有十万余人的小镇, 却坐落着680余家企业, 其中纳税过千万的企业16家, 上市企业7家。 不仅如此, 随着各类优秀人才的引进, 一批批富有竞争力的潜力型企业正在迅速崛起, 一个以科技为支撑的现代化机械制造产业集群初步成型。 威海市环翠区张村镇通过招揽人才、 优化服务环境, 走出了一条以人才聚产业、 “孵育” 出新动能的发展创新之路。

        齐鲁晚报记者 时培磊 通讯员 刘玲 王雷

        一个人口仅有十万余人的小镇, 却坐落着680余家企业, 其中纳税过千万的企业16家, 上市企业7家。 不仅如此, 随着各类优秀人才的引进, 一批批富有竞争力的潜力型企业正在迅速崛起, 一个以科技为支撑的现代化机械制造产业集群初步成型。 威海环翠区张村镇通过招揽人才、 优化服务环境, 走出了一条以人才聚产业、 “孵育” 出新动能的发展创新之路。

        生产快递柜, 一年卖1.5亿

        在威海新北洋数码科技股份有限公司厂区, 一座自助终端集成产品智能生产厂房刚建成, 将用于物流柜体生产。 新北洋原是一家专注于打印和扫描设备的制造商, 2015年以来,启动二次创业, 由制造商向产品及解决方案提供商转变, 聚焦于金融、 物流、 交通、 公共服务等领域。 丰巢智能快递柜就是适应市场需求的研发品。工作人员告诉记者, 丰巢智能快递柜当年就实现销售收入1 . 5个亿。

        在新北洋的展厅还摆满了其他新产品, 包括银行取号机、 高铁售票取票机等等。 “虽然有很多机器没有标明我们的牌子, 但是核心部件都是我们公司生产的。 ” 据介绍, 当前国内高铁售票机的核心部件都是百分之百由新北洋提供。

        在张村镇, 一大批像新北洋这样的以新技术、 新材料、 新装备为支撑的企业正迅速壮大, 成为小镇的支柱企业。 截至目前, 张村镇引进企业680余家, 其中包括装备制造、 电子信息、医药和医疗器械、 新材料四大优势产业, 以及纺织服装、 渔具两大传统优势产业, 被省中小企业局授予 “机械装备特色产业镇” 称号。

        据介绍, 张村镇机械制造类企业达到145家。 “像广泰通港已经是行业里的小巨人, 海王研发基地也是排在国内第一的, 双轮泵业在全国能排到前五名, 化工机械类企业在省内也都排到前三位。 ”

        “服务牌” 成小镇招商利器

        近些年来, 张村镇从来不愁引进企业。 这主要源于张村镇的投资环境很好, 政府对自己的定位很清晰。“就是要服务好企业。 ” 张村镇党委委员、 副镇长卢军卫表示, 张村镇地域面积不大, 除去山地, 可利用的土地更加有限。 “企业想进来, 我们也要一环环筛选, 不是说有钱就行, 要拿出规划, 我们也要对它进行考察。 ”2013年, 张村镇被确定为全国第一批美丽宜居示范小镇, 像污染性比较严重的企业是坚决不能引进的。

        为优化企业服务, 镇政府总投资1500余万元, 新建了5200平方米的园区, 将国税、 地税、 工商、 安监、 园区党建等职能部门集中办公, 打造了一条龙园区服务模式。 “天天跟他们打交道, 我们去厂子, 有时候比他们新来的员工还要熟悉厂房。 ”

        为促进企业膨胀式发展, 政府加紧构建科技创新平台, 打造智能装备制造科技孵化园, 培植了一批技术中心、 实验室, 这为企业创新转型调结构提供了技术支撑。 对一些大型企业, 小镇正加快推动其上市融资, 进一步做大做强。

        “现在也有很多韩资企业到其他地方投资, 但是, 尽管我们这里劳动力成本在涨, 他们还是很喜欢来这里, 主要看中的就是政府的服务。 ” 卢军卫告诉记者, 小镇配套设施齐备,包括孵化中心、 创新平台、 创业园、 物流货运等, 相比之下, 张村镇不仅仅注重把企业引进来, 更关心企业长期发展。

        招来金凤凰 “孵化” 新产业

        目前, 张村镇的特色产业群已经初成规模, “我们现在主要是做好招商选资的工作。 ” 卢军卫称, 张村镇已不再以招商作为首要的工作重心, 而是以招揽人才来带动产业发展。

        对一个以装备制造业为特色的小镇来说, 技术人才对企业的发展尤为重要。 像广泰空港拥有专业研发人员300多人, 其中泰山学者特聘专家1名、 享受国务院特殊津贴专家3名。 目前, 小镇正在加快创新型人才聚集,争取双轮、 怡和、 人生药业3家 “省泰山产业领军人才 (泰山学者) ” 获批,海王、 人生药业2家院士工作站获批,培植盈盾特种工程材料、 三元塑胶2家 “博士工作站” 。

        据威海市中小企业局局长蔡琳介绍, 除了投资环境好之外, 这里的社会资本也特别充分, 为个人创业提供了很好的支撑。 目前小镇已经具备了一整套孵化系统, 引进了人才, 研发产品, 成熟之后引入资本, 经孵化器孵化出来后可走向市场。

        张村镇的巨蟹云电子商务孵化器有限公司就是一家针对民营专业性创业企业孵化基地, 建有以软件园区为依托、 以大学生创业为主题、 以电商创业为核心的三大园区。 自去年5月投入使用以来, 已吸引钓具长廊、汤十电子商务、 威海嘉州贸易等几十家企业入园孵化。

        今年6月, 应届大学毕业生李想怀揣着创业梦想, 和同学刘尊光一起入驻九日创业园孵化器, 借助该平台, 他们的创业梦想得以实现。

    来源: 齐鲁晚报(济南)
    编辑: 立勇
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻