“中国幸福名村”评选西霞口夺冠

您现在的位置:首页 > 域外媒体看威海
2016-12-15 16:37:05    来源: 齐鲁晚报
    12月10日,在浙江东阳花园村举办的第三届中国农村博物馆年会上,西霞口村获得“2016中国名村幸福指数”第一名。早在2010年,西霞口就被评定为“全国十大幸福村”。

        齐鲁晚报威海12月12日讯(记者 冯琳 通讯员 西霞口)12月10日,在浙江东阳花园村举办的第三届中国农村博物馆年会上,西霞口村获得“2016中国名村幸福指数”第一名。早在2010年,西霞口就被评定为“全国十大幸福村”。

        上世纪80年代前,西霞口村是一个偏僻闭塞、贫穷落后的边陲渔村。80年代中期开始,村里逐步建立了涵盖医、食、住、学的保障体系,现在,每名村民每月可以领取700元生活补助,水、电、暖气、医疗费全免;从幼儿园至博士学费全免;义务兵每年发给20000元补助,军官、士官则发给6000元补助;对病灾户等困难家庭实行最低生活保障线,每人每年7000元。60岁以上老人每月再发放300元补助金,70岁翻一番,退休金每月500元至800元不等。

        为使村民拥有良好的生活环境,村集体先后投资5000多万元硬化村内及连景区道路,高标准绿化美化道路两侧及周边空地,组成了专业园林队伍和清洁队伍,实行全天候绿化保洁。同时,投资1600万元建成两座高标准污水处理厂,生产、生活污水完全达到国家排放标准。自2003年起,西霞口先后投资6000多万元进行旧村改造,拆除旧房2600多间,新建楼房16万平米,居民全部住进别墅楼、公寓楼,人均住房面积65平方米。

        西霞口注重精神文明建设,先后投资2千万元建起老年宫、妇女之家、娱乐场和文体广场,定期组织广场晚会。

    来源: 齐鲁晚报
    编辑: 立勇
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻