养生季节 精心养心远离生命杀手

您现在的位置:首页 > 健康
2016-12-21 07:30:19    来源: 威海网·威海日报
最近持续低温,早晚温差较大,不少老年人心脑血管疾病频发。进入冬季养生季节,对于有心脑血管等慢性病的老年群体来说,要想调理好身体,就需要加强心肺保养。

冬季气温骤降,不少老年人频发心脑血管疾病

精心养心 远离生命杀手

◎矫晓虹

最近持续低温,早晚温差较大,不少老年人心脑血管疾病频发。进入冬季养生季节,对于有心脑血管等慢性病的老年群体来说,要想调理好身体,就需要加强心肺保养。

心脑血管疾病是一种严重威胁人类,特别是50岁以上中老年人的常见病,具有“发病率高、致残率高、死亡率高、复发率高、并发症多”等特点,已成为人类死亡病因最高的头号杀手。

据福林园理疗师介绍,最近一段时间,老年人群体心脑血管问题多发。老年人心脑血管功能退化,一旦保养不到位,很容易引起疾病复发。心脑血管问题多由不良生活习惯引起,久坐看电视、积压情绪、嗜烟酗酒、吃得过饱、吃盐太多、爱翘二郎腿等习惯,都容易损伤心脏。此外,不良情绪易“伤心”,中医上讲,喜为心志,过喜也容易损伤心脏。

在心脑血管疾病中,心梗发病率不断攀升,这与人们精神压力过大、持续熬夜、饮食不节、运动量少、嗜烟、酗酒等有很大关系。心梗早期表现为胸前区出现压榨样痛或闷胀感、牙痛、上腹痛、左肩痛等,持续时间可达半小时以上,患者常出现濒死感,或者大汗淋漓、呕吐、气促、晕厥、心悸等症状。部分患者在心梗发病前一段时间,常反复出现短暂性胸痛等症状,这时就一定要小心了。

传统中医认为,心脏在五脏中居于首要地位,心脏不适会影响到肝、脾、肺、肾等脏器。因此,中医强调,养生必先养心,经络理疗也是如此,养心是保持脏腑功能健康运行的基础。福林园理疗师介绍,心属火,干燥时候容易上火,心绪不宁,心跳加快,给心脏增加负担,所以养心很重要。如果心火过旺,就要通过心肺保养,疏通瘀堵的经络,最终达到阴阳平衡。

■理疗案例

最近一段时间,戚女士几乎每天都到福林园进行经络调理,气色看起来不错。而不久前,她的心脏病曾复发过。

当时,戚女士面色乌黑、呼吸不畅,一看便知是心脏病复发。理疗师见状,立即扶她坐下,用理疗罐进行理疗。10多分钟后,戚女士的呼吸平稳起来,身体慢慢恢复正常。

戚女士说,她的心脏病史已经有很多年了,高发季节容易复发。后来经朋友介绍到福林园做理疗,最近坚持做了一段时间,感觉效果不错。

据福林园理疗师介绍,内关是心包经上的穴位,是守护心脏的一个重要关口。理疗过程中他们会通过按压内关穴、疏通心包经,来增强心脏功能,以达到宁心安神、宽胸理气、宣肺平喘、疏通经脉等效果。

对于心脏保养,福林园理疗师还提醒大家,任何疾病的发生都是从未病到已病,从轻到重的过程。注意日常养生,防止各种致病因素引起疾病,就是治未病。等到病发、病重再去治疗,已经是下策。

■在线问答

邓先生问:很多老年人的血管失去了弹性,存在或轻或重的动脉硬化。天气寒冷时,血管收缩,很容易造成血压升高。应怎样防止冬季心脑血管疾病的发生?

理疗师答:心脏属于君主之官,心包经是代心受过的大臣,所有心脏的病症和问题都可以通过心包经的调理来改善和治疗,经常疏通心包经可有效预防心脑血管疾病和心肌梗塞,特别是有心悸和家族有心脏病的人需要长期调理。

李女士问:这几天,有时会觉得心慌,好像心跳也加快了,再过一会症状慢慢消失。请问这是什么原因引起的?

理疗师答:这属于轻微心绞痛症状,会有心慌、心律不齐的现象。心跳加快时,就会有心慌的现象,心跳减慢时就会有胸闷的现象。

谷女士问:最近发生过两次短暂的胸痛,其他方面没发现异常。请问这是怎么一回事儿?

理疗师答:出现突然性胸痛,这种情况非常严重。这可能是由于淤血产生刺痛,属于急症突发情况,是心脏功能突然性疾病,需要引起高度重视,建议可通过经络理疗进行综合性调理。

■相关链接

心脑血管问题带来的危害

高血压:高血压不仅会导致头晕、心悸、眼花等不适,还会损害心、脑、肾等重要器官,可出现心肌大面积梗死、心脏功能衰竭、中风偏瘫等并发症。

冠心病:冠心病一旦急性发作,出现心律不齐,心率过快或过慢、心绞痛、急性心肌梗死、心脏功能不全、突发心脏骤停,严重可致死亡。

中风:危害更严重,可造成口眼歪斜、说话不畅,瘫痪在床、大小便失控等,严重时导致死亡。

来源: 威海网·威海日报
编辑: 李晓静
相关热词搜索:
热点新闻