王菲这场演唱会 唱得开心听得满意不就够了?

您现在的位置:首页 > 娱乐
2016-12-31 10:26:38    来源: 腾讯娱乐
当晚最大的亮点,当属和声队伍里的窦靖童,嘴角带笑,温柔给王菲伴唱。母女二人台上声音交错,是整场演唱会最温情瞬间。

腾讯娱乐讯(文/胡梦莹 卡卡 丽雅)正对奔驰文化中心100米处的台阶上,上百人用力伸长着脖子,预备在场外驻足蹭听;外围的中央广场广播循环播放着《匆匆那年》《相约1998》,汉堡店内一男子吃着汉堡,以手在大腿上打着节拍,时不时和着曲调哼唱;相隔两公里的浦东某五星级酒店几乎被粉丝包场,他们都从外地而来,因为在现场没能买到票,最终决定看腾讯直播给天后欢呼;在其他城市,据说也有粉丝们相继包下网吧,他们要集体迎接这场盛事。

这是12月30日晚19时,一小时后,王菲“幻乐一场”上海演唱会即将举办,这也是国内第一场VR、4K级别的直播演唱会。内场前排已有一位男士提早落座,他正专注于测试WIFI网速。他以13800元的高价购买了这张座位,同时花了30元买VR观看权,他计划在现场开着腾讯直播同时享受两种版本。

当晚20:30分,激动人心的时刻来临。王菲一身纯白色华服登场,台前的VCR则隔空打出她的3D人形雕像画面,酷似女神。粉丝的尖叫声响彻天际,时隔六年,王菲终于再次在上海开唱了!马云、陈奕迅、刘雯、马天宇、章子怡、刘嘉玲及其母亲、海清、彭于晏、李玉刚、赵薇、孔维、邹市明夫妇、靳东、周冬雨等明星红人也到场观演。

马云与刘嘉玲

赵薇和王菲

赵薇

刘嘉玲

王菲抱着窦靖童、李嫣

刘嘉玲和王菲

当晚最大的亮点,当属和声队伍里的窦靖童,嘴角带笑,温柔给王菲伴唱。母女二人台上声音交错,是整场演唱会最温情瞬间。舞台效果如梦如幻,点点星光下,众人皆已沉醉。全场换装七套,眼上依旧眼妆独特,还是那个王菲,只是相较之前,更多了一份温和的美丽。照旧留一曲致敬邓丽君,王菲用谦卑与热忱唱尽对这位故人的专一与尊敬。你我的生命里都有一首王菲,听完这一场,真的不枉这多年的等待与期盼。

开场造型

依然惜字如金 依然是活泼的小舞步

六年前的王菲内地演唱会以“重生”为主题,分为四季四大篇章,相对来说,今年的“沉溺”、“希望”、“迷失”、“醒觉”等主题风格更趋迷幻,其中似暗示王菲近年来的心路历程。

一开场站在高台上的时候,有人看到王菲的手有些微微颤抖,不知是紧张还是激动,抑或两者兼而有之。

这次的选曲,基本是冲着歌迷去的,《人间》、《但愿人长久》、《传奇》等当红K歌曲目全程未见,而《矜持》《只愿为你守着约》《天空》《眷恋》《我愿意》等热歌更直接来了场改编版串烧,并未给予太多“戏份”。

《感情生活》、《烟》、《守护天使》、《色,戒》等算是个唱上少见的冷门歌曲;电影主题曲多达四首占据大篇幅,光是张一白的电影主题曲就占三首。王菲还将部分经典歌如《百年孤寂》《流星》改为摇滚版,并首次翻唱《雾》。

另外,王菲一举打破个唱从无嘉宾的惯例,与爱女窦靖童同台合唱。窦靖童与窦颖此次给王菲助阵当和音,而在演唱《你快乐所以我快乐》时,首次上演母女对唱,那一刻,台上的王菲眼泛泪光,台下不少菲迷也直呼“让我哭一会”。

数月前的北京发布会上,王菲曾一改惜字如金的作风打开话匣子,并自嘲“话太密”。不过等到开唱,王菲重回“零交流”作风,她依旧是那个王菲,甚至这次省话到“谢谢”、“大家好”等寒暄话也不说了。当然最终也没有安可,直至一段魔幻风格的短片播完,苦等王菲返场的粉丝才意识到演出早已结束。

而菲式小舞步也再现江湖,王菲时不时任性随意地抬抬胳膊甩甩腿, 一度步伐不稳而跌跌撞撞,唱热了便率性脱掉外衣。但观众表现得极度热情,“王菲我爱你”、“王菲王菲”的尖叫声此起彼伏……菲迷平均一首歌爆发三次尖叫,全程尖叫共计超70次。

除了献唱,很多人看王菲的演唱会都是冲着看造型去的,此前晒伤妆成为热门妆容,当天就有不少菲迷顶着晒伤妆到场。不过王菲此次并没有化晒伤妆,却秀出新潮的眼妆——左眼以银粉做出“眼泪妆”。而到最后,闪闪发亮的银粉扩散至全脸,妆容大胆到令人震惊。造型方面,既有仙气飘飘的白色女神装,又有帅气十足的暗黑系哥特装,还有可爱甜美的公主裙。她还频繁穿脱黑袍,不过每次脱掉都会展现夺目的新内搭。

一首首歌里,是你我熟知的那个王菲

新曲《尘埃》开场,心平气和,淡然如菊。选这首歌做Opening,也是王菲最近的状态写照。年少气盛时,她是最饱满绽放的花期之王,开唱歌曲都是高亢或者情绪较重的《天空》、《感情生活》。如今是沉如微风,气场都藏起来。但只站定在舞台上的第一句,足够泪目。

多年前王菲每逢开唱,必有夸张眼妆。多年后她归来,同样是眼上明亮,只是不同于以往的夸张前卫,现在的妆容里,都带着一份淡然从容。

《百年孤寂》是冷艳,是孤高。这首歌的哲思来自罗曼·罗兰“眼泪的存在,证明悲哀不是一场幻觉”,仍是典型的林夕式迂回。这首歌中,王菲新加了一点摇滚范儿,黑衣红裙,别样魅惑。

这首歌出自专辑《只爱陌生人》,当年唱着歌时,王菲身上还有着一腔华丽孤勇。如今仍是清冷嗓音,但更像是摆在美术馆正中央美丽尊贵的那座雕塑。

演唱会开场第三曲《催眠》,林夕口中生平最得意作品之一,同样来自《只爱陌生人》。如今再唱,都是时过境迁的平和感,少了冷,多了暖。唱这首歌时王菲在台上蹦蹦跳跳,“旋转跳跃我闭着眼”,心情太好。毕竟,如今这人生这舞台,不再她一人作战。童童在旁帮她伴唱,替她分担。

最温情瞬间属于王菲与童童

说到童童,是王菲演唱会舞台最温情的时刻,太感人。整个华语乐坛看着长大的孩子,安安静静坐在王菲的和声队伍里。看她给王菲伴唱《童殿》,鸡皮疙瘩长满全身。这也是我们看着长大的孩子,晃眼间已经和王菲在台上默契配合。王菲整场演唱会也不断朝着和声队伍的方向微笑,母女两人指着对方,相视一笑。她唱一言,窦靖童轻和一句,温情无比。

王菲跟童童的关系,真正有一种彼此独立的朋友模式。童跟她是亲近的,跟她身边所有熟悉的氛围是亲近的,当然长大后,她有她的世界。但跟王菲在一起,有母女间的彼此保护,和彼此放纵——你在我面前是孩子,我在你面前亦是孩子。然后母女二人居然能同台做一件彼此都擅长而喜欢的事。这是缘分,甚至超越血缘的,两个独立的人的缘分。难以描述,感人倍至。

唱至后半场,一身红衣的王菲,在舞台上随节奏轻摇摆动,状态也攀升至顶峰。演唱《白痴》与《小聪明》时,整个人仿似散发着光芒,的确不负幻乐一场好时光。

致敬邓丽君 是她的谦卑

世人爱王菲,王菲爱邓丽君,众所周知。年纪小的时候,她听很多邓丽君,那是她音乐之花盛开的温厚土壤。后来喜欢前卫喜欢新潮,一度翻唱过双子星,借鉴过小红莓的唱法,那是因为还是好学的后生之辈。如今时间划过了皮肤,最后留下来的喜欢,才是初心。邓丽君的好,也是要历经过浮华,见过世面,再回首,才能懂。后来的流行音乐,形式大于内容的不少,逼格大于实质的不少。只有邓丽君,唱歌,就是唱歌,没有过分的自我展现,所有表达全在一把声里。所以她唱不厌邓丽君,不客气地说,她也唱不过邓丽君。所以一直唱,一直致敬。

1995年王菲灌录《菲靡靡之音》,翻唱多首经典歌曲致敬邓丽君。13年北京首体“邓丽君60追梦纪念演唱会”,鲜少出席活动的王菲,典雅凝眉,与偶像隔空对唱《清平调》。《微风细雨》,王菲清冷起调,再度向这位故人与前辈致以敬意。这是她的谦恭,真实的低姿态。当然她能唱出她的味道,她唱的是她的时代。

舞台,如梦,似幻

天后归来,从来是不枉等待。开唱第四首,舞台变换似隧道。背后舞美效果如梦似幻,舞台分割再合起,合起再分割开来,仿佛立于每人面前。王菲随舞台信步往前,像从时光那头穿越而来。

唱至《流星》,王菲背后光芒璀璨,满场星光点点,众人皆已醉。灯光打下,脑子里词穷,只想起小时候写作文用烂的成语,美轮美奂。王菲悬于舞台半空之上,俯瞰全场,清冷嗓音一起,演唱会的意义,瞬间明了。

王菲与粉丝 那种老式但温情的互动

作为华语乐坛最好时代的天后,王菲与她的粉丝,与偶像时代的互动是不一样的。除了开场前,积郁在心口的撕心裂肺的呼喊,大部分时间,粉丝都坐于台下,安静听她唱。唱《我爱你》时,歌迷也会在“爱”字后跟喊爱爱爱,老式但温情,属于那个年代的王菲与菲迷。

王菲演唱会一向不多话,唱《红豆》时,她挥手向全场致意。很多人对《红豆》有特别的情谊,想必王菲是知道的,回馈歌迷的最好方式就是唱歌,她一直唱,是她表达感谢的方式。

话少,高冷,但王菲心情显然很好。偷笑,和镜头小动作互动,和童童打招呼,不论是粉丝还是王菲自己,“幻乐一场”都是欢乐一场。

王菲从《你快乐所以我快乐》唱到《红豆》,从《感情生活》唱到《分裂》。我们在王菲的歌里暗恋、爱恋、失恋,也在王菲的歌里学会放下。

演唱会应该有专门一趴大合唱的。王菲串烧了一组金曲。这些都是演唱会前歌迷念念不忘的金曲。大声唱王菲《矜持》是少女的羞涩,《只愿为你守着约》是沦陷失守,《过眼云烟》是放下,《天空》是气场,《眷恋》是眷恋,《我愿意》是虔诚。在组曲里体验生之情绪,世间情爱,爱过之后,不能后悔。侠客闯情关,要仗义,最终爱的那个别人,也是自己。

全场歌迷的最高潮也发生在这里,相较前面稍偏冷门的歌曲。这几首是大众金曲,王菲每每唱起第一句,全场也不再矜持,大声欢呼。尤其在《我愿意》响起时,全场粉丝,让人心中莫名有一种温存之感。

《梦》做Ending,也很完满,很王菲。这是她的表达方式,梦幻的一生,无法辨别真伪,仗着音乐,以梦为马,便就这样了。纷纷扰扰,王菲“幻乐一场”就此完美落下帷幕,她全场无话,但的确是幻乐一场,不负好时光。

来源: 腾讯娱乐
编辑: 李晓静
相关热词搜索:
热点新闻