市委全面深化改革领导小组第二十二次会议召开

您现在的位置:首页 > 威海时政
2017-01-05 07:30:01    来源: 威海网·威海日报
    1月4日,市委全面深化改革领导小组召开第二十二次会议,传达学习了中央全面深化改革领导小组第三十一次会议、省委全面深化改革领导小组第二十九次会议精神,审议通过了《中共威海市委巡察工作办法》、《关于推进价格机制改革的实施意见》等改革文件,并对今年全市改革工作进行了安排部署。

    威海网讯(通讯员 施伟)1月4日,市委全面深化改革领导小组召开第二十二次会议,传达学习了中央全面深化改革领导小组第三十一次会议、省委全面深化改革领导小组第二十九次会议精神,审议通过了《中共威海市委巡察工作办法》、《关于推进价格机制改革的实施意见》等改革文件,并对今年全市改革工作进行了安排部署。市委书记、市人大常委会主任、市委全面深化改革领导小组组长孙述涛主持会议并讲话,市委副书记、市长、领导小组副组长张惠,市委副书记、领导小组副组长赵熙殿,领导小组成员出席会议。

    会议指出,开展市县巡察工作是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,也是实现党内监督全覆盖无盲区的制度设计。各级各有关部门要高度重视巡察工作,不折不扣地落实好中央、省委部署要求,不断推动巡察工作深入开展。要选优配强巡察队伍,抓紧组建市委巡察工作领导小组、巡察办及巡察组,建立健全工作制度,确保巡察工作全面启动、扎实推进。要严格巡察工作人员选配标准,把信得过、过得硬、顶得上的干部调整充实到巡察岗位上来。各级党委要把开展巡察工作作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,定期听取巡察工作情况汇报,深入分析形势,研究解决问题。纪检监察、组织等相关部门要认真履行支持巡察的配合责任。市委巡察工作领导小组要加强对区市巡察工作的领导,通过示范传导、制度传导、检查传导等方式,压实主体责任。要通过开展巡察,唤醒党员特别是党员领导干部的党章意识、纪律意识、规矩意识,更好地发挥巡察作用。

    会议指出,价格机制是市场机制的核心,价格改革是经济体制改革的重要组成部分。要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用这个目标,加快完善价格形成机制,更好地服务全市经济社会发展。要健全政府定价制度,进一步放开竞争性领域和环节价格,在价格形成机制、调控体系、监管方式上探索创新,推动价格管理由直接定价向规范价格行为、营造良好价格环境、服务宏观调控转变。要坚持放管结合,对重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节等政府定价领域,要严格规范政府定价行为,坚决管细管好管到位;对经营者自主定价领域,要通过健全规则、加强执法,维护市场秩序,保障和促进公平竞争。要强化价格约束激励机制,加大经济杠杆调节力度,促进资源节约和高效利用。要加快建立威海价格指数,围绕我市重要资源、特色产品和优势产品等方面,积极开展特色优势产品价格指数编制工作,不断提高我市优势产业、产品的价格话语权。

    会议强调,当前主要领域“四梁八柱”性改革已基本出台,今后工作的关键在于细化深化方案,结合实际,创造性地抓好落实。各级各有关部门要在推动改革落实上投入更大精力,及时建立抓落实的台账,明确硬任务、硬指标、硬考核;要坚持问题导向,做到改革推进到哪里,抓落实的措施就跟进到哪里,确保每项改革都能按照既定的时间表、路线图落实落地。要在继续加大试点争取力度的基础上,抓住先行先试机遇,紧紧围绕我市的重大战略实施、重要决策部署,进一步创新体制机制,充分发挥试点对全局性改革的示范、带动、突破作用。要重视对试点制度性成果的总结提炼,将基层的探索创新及时上升到可复制、能推广的威海经验,为面上改革提供更多借鉴。要树立正确的用人导向,抓紧建立健全正向激励和容错纠错机制,旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责、为改革创新者撑腰鼓劲。要继续加大改革宣传力度,围绕群众和社会关心关注的热点问题,主动创新宣传方式,准确解读改革政策,及时宣传改革成效,不断增强人民群众对改革的获得感。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 李晓静
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻