招聘数据:蓝领“薪情”不错 白领“钱途”未卜

您现在的位置:首页 > 威海
2017-01-09 07:30:25    来源: 威海网·威海晚报
    正在市人社局官方网站等平台举办的“才聚齐鲁”网络人才招聘月活动,不仅仅为就业群体提供一个找工作的平台,也为想跳槽的人提供了工资指导。

        正在市人社局官方网站等平台举办的“才聚齐鲁”网络人才招聘月活动,不仅仅为就业群体提供一个找工作的平台,也为想跳槽的人提供了工资指导。

        招聘月活动在各平台的综合数据显示,2000-4000元成为主流薪金标准,此外,不少“蓝领”岗位薪资直超“白领”。想要跳槽的上班族,你们找准自己的“钱途”了吗?

        威海晚报记者 王璐瑶 实习生 丛一  

        超两成受访者考虑春节前后跳槽

        每年临近春节,都是各用人单位人事变动频繁的时段,跳槽成了很多职场人士正在计划或者已经开始付诸行动的事情。

        昨日,50位在各企事业单位工作的市民参与了本报的“跳槽调查”,结果显示,有12人考虑会在春节前后跳槽或辞职,占调查样本比例的24%。剩下的38人中,27人表示不想调动工作,11人则仍在犹豫不决中。

        不想调动工作的27人中,对单位或公司的收入和现状表示满意以及求稳的心态占据主导。正在犹豫的11人则表现出了不同的疑虑,有人在观望年终奖的分发情况,有人则没有好的跳槽目标。在考虑跳槽的12人中,想增薪、职位晋升受限是主因。

        市民赵先生现在我市一家互联网企业任职程序员,目前每个月能拿到3600元左右的工资。这对初为人父的赵先生来讲实在是捉襟见肘,于是他开始在人才市场或者网上投递简历,期望换一家能够提供更高月薪的公司。

        “目前就职的公司到现在已经五年没怎么涨过工资了,而同行业的技术员月薪基本都处在5000元以上,对工资待遇的不满让我萌生了跳槽的想法。”赵先生说。

        超四成岗位月薪2000-4000元

        日前启动,将于1月15日结束的“才聚齐鲁”网络人才招聘月活动,在市人社局官方网站等平台举办,各企业发布的薪资水平可为职场跳槽人士提供数据指导。

        在各企业招聘职位的起薪标准上,2000-4000元这个区间的仍占据着主体地位,在总体招聘岗位薪金标准中占比最高,约为44%,多集中为行政文员、服务专员、文案策划、销售经理等工作岗位。而6000元以上的薪金段位只占比1.6%左右,多为管理和技术型岗位。

        “我们此次招聘的岗位主要有行政文员和销售经理,薪资水平定在月薪2000-3500元之间,这也是参考了行业普遍给出的工资水平。但是这并不是应聘者的最终工资,公司给了每个新入职职员晋升的空间,做到更高级别的岗位,工资水平还会有所提高。”一家招聘企业的负责人林先生表示。

        在岗位分类上,各企业主要提供了56大行业上百个类别,收入较高的职业群体,集中在各行业的中高级管理岗位以及技术工种。软件工程师的薪金标准在5000-6000元,各行业的销售总监、部门经理、地区负责人等职位的薪资水平则基本在5000-30000元的范围内。

        部分蓝领薪资赶超一般白领

        在各家招聘平台上,企业给出的薪资呈现出一个明显趋势:很多“蓝领”岗位的薪资水平已经超过“白领”。

        搓澡技师这一职业,薪资达到了月薪5000-6000元,相当于企业中层管理者的工资水平。不少工厂、商家为了招聘电工、焊工、搬运工等,开出了3000-6000元的月薪,月嫂等职业的月工资不少都在7000元以上,都高于行政助理、文秘等白领职业每月3000元左右薪资。

        市区一家建筑企业的负责人告诉记者,目前不少工地上急缺有经验的木工,这个岗位的薪资为日薪700元。这名负责人也坦言,工地上的木工并非每天都有工作可以干,不过按照正常的工程进度,木工的月薪都能过万。

        一些蓝领薪水缘何赶超白领?市区一家外贸纺织品加工企业的负责人石先生认为,从这几年的招聘形势来看,愿意从事蓝领工作的人少,导致需求大于供给,所以薪酬不断上涨。而公司行政部门能胜任白领工作的求职者越来越多,供大于求,薪酬自然较难上涨。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 立勇
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻