威海市立医院王鹏飞:人体“司令部”的守护者

您现在的位置:首页 > 名医
2017-01-10 07:30:21    来源: 威海网·威海日报
在威海市立医院,王鹏飞,这位被众多患者誉为“信得过的好医生”、在同事眼中视为“不断前行的中青年专家”,用二十多年的鞠躬尽瘁、爱患如亲,书写了医者大爱无边的情怀和无私奉献的精诚风范。

王鹏飞。

人体“司令部”的守护者

——记威海市立医院神经内三科副主任王鹏飞

◎文/记者 杨慧 图/本报记者 杨正

古语有云:“心不如佛者,不可为医;术不如仙者,不可为医”。医生,这个以人为本的特殊职业,在被赋予神圣光环的同时也承载着生命的重托。在威海市立医院,王鹏飞,这位被众多患者誉为“信得过的好医生”、在同事眼中视为“不断前行的中青年专家”,用二十多年的鞠躬尽瘁、爱患如亲,书写了医者大爱无边的情怀和无私奉献的精诚风范。

初见王鹏飞,他正在办公室整理病例,见到记者,有些拘谨,但是一说到专业领域,王鹏飞变得格外健谈。

提升医技 惠及更多患者

42岁的王鹏飞毕业后就来到威海市立医院,从事临床工作。“作为一个威海人,生于斯,长于斯。我希望能用自己的一技之长为家乡做些事,在这片土地上干出一番事业。”说起博士毕业后选择继续在威海做一名医生,王鹏飞有些不好意思。

在多年学医、从医过程中,王鹏飞从未改变做一名出色医生的初衷,通过不断学习、刻苦钻研,努力提高临床及科研水平。

在攻读神经病学博士学位期间,王鹏飞以脑缺血的炎症损伤及其机制为研究方向。参研了国家重大基础研究发展计划(973)项目及多项国家自然科学基金项目的研究工作。在世界上首次发现TLR3配体Poly-IC通过小调小胶质细胞TLR4的表达,对脑缺血再灌注损伤产生治疗效应,有望为脑梗死治疗提供新的手段,具有良好的转化前景。攻读博士期间,他以第一作者发表相关SCI论文3篇,其中2篇影响因子5分以上。

王鹏飞还积极开展新技术、新项目,结合本专业近年的学科进展特点,大力发展神经介入术。率先在全市开展神经介入诊疗术,熟练掌握DSA全脑血管造影术,能够独立开展颈动脉及椎动脉等颅内、外血管支架植入术及急诊脑梗死取栓术。擅长脑血管病的诊断与治疗,能根据脑血管的病例生理机制采取个体化治疗,积极追踪国内、外脑血管病发展的最新动向。

坚持临床与科研两条腿走路,王鹏飞善于在临床中发现科研的线索,让科研推动临床的进步。他成功申请威海市立医院首项山东省自然科学基金“TLR3激动剂Ploy-IC对恒河猴脑梗死的治疗效应及机制研究”,并主持在研威海市科技发展项目。致力于缺血性卒中临床及接入研究,通心络胶囊治疗缺血性脑卒中随机、双盲、安慰剂平行对照、多中心临床研究。他专注于脑出血的损伤与治疗,参研了国家重大基础研究发展计划(973)项目脑出血后免疫应答规律及其在“豆纹动脉神经复合体”致伤中的作用与机制研究。他主研的项目“缺血性卒中基础与临床研究及应用获得2014年度威海市科学进步二等奖。近年来发表SCI文章8篇,中文核心期刊4篇,论著3部。

“作为一名医生,我们的价值就是为患者看病,神经病学是很有挑战性的,只有不断提高自己的水平,才能为患者更好地看病,减轻他们的痛苦。”王鹏飞说。

精湛医术 获得病患信任和赞誉

“大脑是我们身体内的司令部,指挥着我们的一言一行。而为这个司令部传达命令的,就是遍布全身的神经系统,一旦神经系统出现瘫痪,司令部的命令无法传递不说,司令部也会被疾病占领,我们神经内科的工作就是要保卫大脑功能。”王鹏飞用一个形象而简单的比喻,诠释了神经内科的意义。

在威海市立医院神经内科,内科疑难杂症会诊和危重患者抢救过程中,总能看到王鹏飞的身影。熟悉王鹏飞的人都知道,加班对他来说,早已是家常便饭,从医以来,一直无怨无悔,王鹏飞总是说“对疾病的预防应该胜过治疗。如果能及早预防、干预,就会明显减少发病人数,医生的工作量也会减轻,同时国家所耗费的医疗经费也大为减少。”

王鹏飞不但在创新工作和提升医疗水平上下功夫,他还严于律己,严格要求自己和部室工作人员,希望做到视患者如亲人,照顾好每一名就医的患者,让患者感受到来自医护人员的关怀,搭建和谐、良好的医患关系。

2016年8月,王鹏飞接诊了一个颈动脉重度狭窄的患者,患者在知道自己有随时可能发生偏瘫、失语的后果后非常紧张。“患者70多岁了,当时接诊的时候情况就比较严重,我们通过会诊,与家属沟通,在脑血管造影明确病情详细情况的基础上,利用介入技术行狭窄颈动脉球囊扩张并支架植入,手术很成功,患者颈动脉狭窄得到明显的改善,防止了偏瘫、失语的发生。”王鹏飞的描述简单明了,但也透露出他与团队的几经商讨,与患者家属沟通,谨慎再谨慎之后定下救治方案的辛苦,忽略了他们在手术中所要承担的风险,淡薄了术后对患者恢复的精心照顾。

“作为一名医生,我在工作中如履薄冰,不忽视患者的任何一个细节,尽最大的努力给患者提供服务,对他们的健康负责。”王鹏飞平静地说。

来源: 威海网·威海日报
编辑: 李晓静
相关热词搜索:
热点新闻