威海9旬老党员病逝 留遗嘱捐出全部4万元存款

您现在的位置:首页 > 图片聚焦
2017-01-11 07:30:58    来源: 威海网·威海晚报
    1月9日上午8点半,94岁的曲华秋老人在家人的陪伴中病逝了。而他留给世人的,则是一份令人动容的遗嘱:他将仅有的4万元存款分成4份,全部捐出。

        1月9日上午8时30分,94岁的老党员曲华秋在家人的陪伴中病逝了。而他留给世人的,则是一份令人动容的遗嘱:他将仅有的4万元存款分成4份,全部捐出。生前,曲华秋是《威海晚报》的忠实读者,每次看到关于困难群体的报道,他总是率先伸出援手。 威海晚报记者 王晓 摄

        假如明天就要死去,我们最想留给世界的是什么?有人选择留下一掷千金的放纵,有人选择留下默默无闻的背影,还有人选择留给人间一丝阳光、一缕温暖……

        1月9日上午8点半,94岁的曲华秋老人在家人的陪伴中病逝了。而他留给世人的,则是一份令人动容的遗嘱:他将仅有的4万元存款分成4份,全部捐出。

        一份遗嘱,4万元钱,深藏着一个老人信守一生的善良品质,也承载着他留给这个世界的最宝贵的精神财富。

        威海晚报记者 李林 文 王晓 图

    曲华秋的孙子接过市慈善总会授予的荣誉牌。

        他立下遗嘱:4万元存款全部捐出

        对曲华秋这个名字,许多威海市民一定不会陌生。曲华秋老人是《威海晚报》的忠实读者,每次看到关于困难群体的报道,他总是最先伸出援手的好心人之一,他的名字也多次出现在《威海晚报》上。

        就是这样一位乐于助人、无私奉献的老人,在1月9日上午,永远地离开了我们。正当曲华秋的家人们沉浸在失去至亲的悲痛里时,他们在无意中发现了老人藏在床底的一封遗嘱。在遗嘱里,老人明确写明,要将自己仅有的4万元存款分为4等份,全部捐出。

        遗嘱写于2015年5月27日,老人的儿子这才想起,就在那年的这个时候,父亲曾亲手交给他4万元钱,让他存入银行。

        曲华秋的孙子曲强回忆说,爷爷没有提过这份遗嘱,也没有说过这4万元要做什么,只反复叮嘱钱要分成4份存起来,无论如何都不能动用。如今,看了遗嘱,大家才明白老人的意图。

        “这4万块钱是我爷爷毕生的积蓄,他说把其中1万元捐给党,1万元捐给威海市慈善总会,1万元捐给老家的村委会,还有1万捐给照顾他起居的东发老年公寓。”曲强说,作为老人唯一的孙子,他一定要把这些钱按照爷爷的嘱托捐出去,完成他人生最后一个心愿。

        昨日下午4时许,在曲华秋老人生前居住的东发老年公寓,曲强将其中一笔1万元现金,亲手交到了威海市慈善总会工作人员手中,并希望慈善总会的工作人员能够根据情况妥善使用,让这些钱能够真正帮助到社会上需要救助的困难群体。

        “我想,这也是爷爷立下遗嘱,最大的心愿之一了。”曲强说。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 立勇
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻