【探访】节后上班第一天 “小巷总理”有点忙

您现在的位置:首页 > 播报威海
2017-02-08 08:57:31    来源: 威海网·威海晚报
    春节假期结束,各行各业都开始进入有条不紊的工作状态,社区也不例外。2月3日正月初七,记者走进各个社区探访发现,节后上班第一天,被称为“小巷总理”的社区居委会主任们又开始为社区建设忙活起来。

    春节假期结束,各行各业都开始进入有条不紊的工作状态,社区也不例外。2月3日正月初七,记者走进各个社区探访发现,节后上班第一天,被称为“小巷总理”的社区居委会主任们又开始为社区建设忙活起来。

    威海晚报记者 常会会 时英英 文 桑春磊 图

    居民下水道堵了

    赶紧联系疏通

    卢敏双 环翠楼街道胜利社区居委会主任

    节后上班第一天,卢敏双原打算先到社区给空巢老人、困难居民拜年,却遇到了一名居民的求助。

    “卢主任,可愁死我了。楼里的下水道堵了,水都返到我家了。”当日上午9时许,辖区16号楼的居民丛老汉急匆匆跑来找她帮忙。

    卢敏双(左一)与物业人员等在现场查看污水管道堵塞情况。 威海晚报记者 桑春磊 摄

    卢敏双一边耐心安抚丛老汉,一边联系小区物业。

    很快,相关人员聚集在丛老汉家楼下。物业公司工作人员在楼长帮助下打开污水井盖,卢敏双又赶紧联系周围楼长,找来了一个铁煤钩,这才将下水井盖打开。发现里面已经堵得满满的了。

    物业人员肯定地表示,丛老汉家返污水是污水井溢满引发堵塞所致。

    “因为清理下水井不在物业管理范围之内,要额外收费,涉及到这三栋楼,要挨个征求大家的意见。”问题症结找到了,卢敏双立刻联系共同使用该污水井的三栋楼的楼长到现场协商。

    经商议,大家决定分头通知居民,挨户收缴费用,由居委会负责联系专业公司前来进行疏通。

    商定后,卢敏双立刻电话联系了市区一家专业疏通公司,落实了相关事宜,卢敏双就匆忙离开现场,去忙活社区其他工作了。对她来说,新的一年忙碌又开始了……

    走街串户走访

    征求居民意见

    邹阳 环翠楼街道红光社区居委会主任

    2月3日一上班,邹阳就在居委会里忙碌。

    “大家对场地安排有什么意见?”上午8时30分左右,见社区网格协管员到齐了,她开了年后第一个征求意见工作会。

    邹阳(左)向居住在栖霞街的外来流动人口拜年。 威海晚报记者 桑春磊 摄

    原来,社区居委会马上要搬新家了,新场地有9个房间用于居民的日常活动。对于如何安排,邹阳想先征求一下居民的意见。

    “书画可是咱们社区的长项,得有个专门的房间。”

    “这下咱们是不是可以有单独的舞蹈室了?最好能安装大镜子。”

    大家你一言我一语地提出了意见。邹阳认真记下了大伙儿的诉求,满满当当写了5页纸。看大家意见提得差不多了,邹阳进行了总结,并希望大家在今后多为社区出主意。

    接近10时,开完了意见征求会,邹阳又开始了上班第一天的社区走访活动。

    “过年好啊!晚上还出摊么,最近生意怎么样?”

    “最近大姐身体还好吧?可别让她干重活儿。”

    “大姨过年好啊!看您这新衣服真俊啊!”

    沿着栖霞街小巷子走来串去,只要见到开门的居民,邹阳都会满怀热情地推门而进,向屋里人了解情况,送上祝福与关怀。

    “干这个工作就要操这份心。”邹阳笑着对记者说,在新的一年里,她将带领社区工作人员,把每项社区工作细化到每个居民,为和谐社区建设做出新的贡献。

    上午忙拜年

    下午安排元宵活动

    丛钰迪 西苑街道府安社区居委会主任

    3日一大早,经区西苑街道府安社区主任丛钰迪就带领工作人员忙开了。由于第一天上班,前来办事的居民很多,丛钰迪嘱咐大家做事一定要仔细、认真,不要着急,别出错。

    上午8时,居委会上班时间一到,就有居民陆陆续续到来。丛钰迪和社区工作人员一一给大家拜年问好。随后又和几名同事走进社区特殊困难人群家里,向他们拜年,了解他们的需求和对社区工作的意见。很快,一上午的时间就在忙碌中结束了。

    马上就要到正月十五元宵节了,今年的元宵节怎么过,开展什么样的活动更能吸引居民参加?吃完午饭,丛钰迪又召集社区工作人员开会,对元宵节的活动安排进行了讨论。

    经过充分沟通交流,大家一致决定,在元宵节前后举行蒸十二属相慰问社区老人活动。方案一敲定,所有人员都忙开了,丛钰迪马上开始联系社区志愿者,落实活动细节。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 李晓静
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻