海祥社区手语班 用“无声的语言”传递爱

您现在的位置:首页 > 播报威海
2017-02-14 08:57:35    来源: 威海网·威海晚报
    如今,范亚芹的手语课堂仍按时开班,她的敬业、她的优雅、她的热心,给了跟她学手语的人以温暖和力量。范亚芹说,她要通过社区这一平台,向更多志愿者普及手语,以便他们在生活中能更好地开展助残活动。

    范亚芹在为大学生上手语课。

    范亚芹今年已经75岁了,之前在老家黑龙江的一所县城聋哑学校任教。说起自己初次面对聋哑孩子时的情景,范亚芹说,当时自己真的是茫然无措,恨不得自己有三头六臂,以应对工作上的各种挑战。那段时间,她感觉自己更像个聋哑人,不知道如何说话,如何表达。

    教聋哑孩子,要比教普通孩子困难得多。但范亚芹是个要强的人,她通过艰苦的自学和到别的学校观摩学习,很快摸索出一套简单而实用的教学方法,让她在工作中得心应手,此时,厚厚的手语书已被她翻得破旧不堪。由于工作突出,1988年,她被中国残疾人福利基金会评为“优秀特殊教育工作者”。

    1996年,范亚芹退休,跟老伴一起来到威海定居。

    海祥社区成立后,范亚芹顿时觉得自己的专长有了用武之地,她主动跟社区负责人沟通,表明要利用自己的专长,去做一名社区志愿者。此后,只要社区有活动,范亚芹就会参加。她觉得,只有这样,才能广结社会爱心人士,让更多的人把手语传播出去,让健听人与聋哑人之间的沟通更容易一些,隔阂更少一些,扶残助残也能更得力一些。

    通过海祥社区提供的交流平台和牵线搭桥,如今的范亚芹每周六上午9点,都会到社区开办手语班,教哈工大(威海)大学生和社区志愿者学手语。

    虽说已拥有30年的教学经验,可每次教手语,范亚芹都会制定详细的教学计划,严谨备课,一丝不苟。

    对此,哈工大(威海)“心舞手语社”的大学生们说:“范老师教课生动有趣,每节课都会提问和我们互动,会非常形象地教给我们一些技巧,这样的学习,我们一点也不觉得枯燥。”经过十几堂课的训练,许多大学生和社区志愿者掌握了基本的问候手语,对许多简单的手语动作也能明白大致意思,可以和聋哑人进行简单的交流。

    如今,范亚芹的手语课堂仍按时开班,她的敬业、她的优雅、她的热心,给了跟她学手语的人以温暖和力量。范亚芹说,她要通过社区这一平台,向更多志愿者普及手语,以便他们在生活中能更好地开展助残活动。“因为多一个人学会手语,就会多一个和聋哑人交流的人。”范亚芹说。  阮霄 文/图

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 李晓静
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻