威海产业新动能加速集聚 全市工业经济平稳运行

您现在的位置:首页 > 播报威海
2017-02-14 08:14:32    来源: 威海网·威海日报
    2月9日,由山东中清智能科技股份有限公司、山东硕力机械制造有限公司、武汉理工大学三方共同研发的三维智能板材冷弯成型项目在我市正式签约,这个总投资5300万元的项目计划今年8月份正式投产,成为我市智能制造领域的一名“新兵”。

    威海网讯(记者 孙世超)2月9日,由山东中清智能科技股份有限公司、山东硕力机械制造有限公司、武汉理工大学三方共同研发的三维智能板材冷弯成型项目在我市正式签约,这个总投资5300万元的项目计划今年8月份正式投产,成为我市智能制造领域的一名“新兵”。该项目运用我国首创的智能三维曲面弯板技术提高弯板质量,将应用于船厂智能化造船领域,可大大提高船体外板加工效率。

    三维智能板材冷弯成型项目的落地,是我市工业特别是智能制造行业加快发展的生动缩影。日前,市经信委发布了2016年我市工业经济运行情况——去年,全市工业经济平稳运行,规模以上工业企业增加值同比增长7.27%,实现主营业务收入6971亿元;累计工业用电量66.44亿千瓦时,同比增长2.25%,连续9个月保持正增长。

    创新,是这份成绩背后的最大动能。去年以来,我市以“中国制造2025”为主线,以供给侧结构性改革为引领,牢牢把握“产业强市、工业带动”战略部署,把产业集群培育作为工业转型升级的重要突破口,加快推动战略性新兴产业培育壮大,传统优势产业转型升级,未来产业快速发展,新型产业体系加快形成,产业结构持续优化——全年十大产业集群实现主营业务收入6047.7亿元,占规模以上工业企业的比重达89%。其中,三大战略性新兴产业实现主营业务收入1853.7亿元,增长4%,快于全市工业增幅2.8个百分点。

    往高端转,向高端调,是全市工业经济运行的总趋势。依托省级工程技术开发中心和国家级企业技术中心,威力工具研发出了一款自带wifi,工作数据实时上传到电脑上的智能数显扭力扳手,打破了国外技术垄断,成为国内首家高智能数显扭矩扳手生产企业。“对于高端制造业来说,每个螺丝是谁来操作的,扭力是多少,这些数据都要有人专门记录。我们现在就可以通过一把扳手,将操作者的姓名和数据‘写入’工具,并将所有信息都传送到电脑里面。”威力工具相关负责人说,这种智能数显扭力扳手将于今年投入量产。

    如今,越来越多的企业不再一味地满足争“大”,转而趋向争“高”,创新能力显著增强。威高集团荣获第四届中国工业大奖,其“妙手S”微创手术辅助机器人系统获得2016年中国优秀工业设计奖金奖及“省长杯”工业设计大赛金奖;威达机械成为全国首批制造业单项冠军示范企业;天润曲轴被认定为国家技术创新示范企业……去年,全市新认定省级企业技术中心13家、市级19家,省级工业设计中心5家、市级16家。

    为支持企业创新争高,去年以来,我市大力实施创新驱动战略,把科技创新作为工业转型升级的第一动力,进一步强化企业技术创新主体地位,促进新旧动能接续转换。依托药物研究创新服务平台、海洋功能食品公共服务平台、物联网行业技术中心等行业创新平台,我市为600余家企业提供了研发、设计、检测、认证等服务,有效解决了周边企业特别是中小企业创新设计能力不足、自建研发平台成本高等问题。为了帮企业创新“解压”,我市编制了《威海市产业关键共性技术发展指南(2016-2018)》,集中攻克关键共性技术,引领产业创新发展方向。2016年,全市共实施技术创新项目2100余项,其中,大型单级双吸离心泵节能关键技术及应用等32项关键技术实现重大突破;398个项目列入省技术创新项目计划。

    产学研合作为企业创新辟蹊径。“去年,我们主动推进本土企业与北京航空航天大学的战略合作,通过共建协同创新平台、加快产业关键技术研发等多种形式,为我市科技创新、人才聚集创造条件。”市经信委相关负责人说。目前,威高集团与北京航空航天大学合作研发的一体化骨科手术系统已完成样机试制,今年计划进入临床阶段;华力电机与北京航空航天大学合作,在国内率先研制出具有全部自主知识产权的大功率高速高能量密度永磁电动机产品。此外,我市还积极推动企业与中科院沈阳分院、浙江大学开展对接。

    “今年,我市将实施创新能力提升工程,增强产业发展内生动力。”市经信委相关负责人说,通过整合优化创新资源,建立完善以企业为主体,市场为导向,政产学研用金协同创新的制造业创新体系,全面提升制造业核心竞争力和行业话语权。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻