于建筑 小老板有颗大善心

您现在的位置:首页 > 威海民生
2017-03-23 10:07:33    来源: 威海晚报
    在上庄镇刘家店村,说起于建筑,路人皆知。3月19日下午,在村民的指引下,记者很快在他的厂子里见到了他。

    于建筑(右)正在和技术人员查看干海产品的质量。 记者 刘新刚 摄

    在上庄镇刘家店村,说起于建筑,路人皆知。3月19日下午,在村民的指引下,记者很快在他的厂子里见到了他。他顶着一身虾皮渣从车间里走了出来,伸出一双长满老茧的手与记者打招呼。于建筑的买卖做得不大,但是他乐善好施的性格使他在周边认知度颇高。

    17年为伤残同学“遮风挡雨”

    在记者采访的当天,在于建筑的办公室门口,记者看到有几个崭新的小立柜。当记者询问其用途的时候,于建筑说,这是给他同学小原(化名)准备的。

    说起小原,这些年让于建筑没少操心。小原是于建筑邻村的人,17年前因伤致残,受伤后他回到村里养伤,于建筑除了给他送了一些钱之外,还曾给小原的妻子安排了工作,以补贴他的家用。但是这样也没能帮助小原留下妻子,他的妻子最终离开了他。

    于建筑每次想起来就心疼这个同学,他经常去看望小原,看到他家里有什么需求,就帮助他做点买点。每年都去给他一些钱,让他能够更好地生活。

    小原这几年恢复得挺好,得知小原想要开个门市做点生意,于建筑马上联系自己的朋友帮忙。小原有一些关系很好的残友,当得知大家都想去赤山法华院看看的时候,于建筑就给他们安排了行程,找车、购票,大家都十分感激他。

    “初中的时候就认识于建筑,30多年来关系一直没断,尤其是我如今这样的情况,于建筑更加照顾我。我非常庆幸遇到了这个好人。”小原心中的感激无以言表。

    记者在采访中发现,于建筑很重同学感情。他得知村里一名自己的同学患上了重病,他在地里干活遇到对方母亲的时候,把身上的钱全都给了老人,之后还资助了同学的女儿上大学的费用。

    捐资助学不小气

    于建筑从事的是海产品烘干加工,生产虾皮、海米等干货,这是个辛苦的营生。往年的三四月份,受渔汛影响,于建筑都没啥事干。今年不一样,春季有点资源,总算是有活干了,于建筑和10多名工人总在车间里忙个不停。

    由于渔船经常是晚上靠岸卸货,于建筑每天晚上都会干到很晚,这些年靠着诚信经营,他也打开了市场,全国各地都有他的客户。

    虽然挣了点辛苦钱,但是他每年捐资助学和支持村民待遇都不小气。于建筑说,村里有孩子上了大学他看着高兴,有的给两千,有的家庭困难他给五千。自从他做这个生意6年来,每年都资助几名大学生。由于村里没有集体经济收入,每年春节,他都会自掏腰包买些年货,通过村里发给村民。

    之所以做这些事,于建筑说,自己是土生土长的刘家店村人。从小的时候,自己兄妹多,家里非常穷,周围邻里没少接济他们家,他都看在眼里,记在心上。自己从小没有衣服穿,邻居大妈给他送来了衣服;吃的不好,邻里给他送点吃的,这都让他十分感动。因此,这时候能回报自己的乡亲父老,也是圆了自己的一个梦。

    为母回乡孝心感人

    于建筑原本在市区工作,在一家机关单位上班。如今在村里开个小厂,和他最初的梦想是有很大差别的。而这一切其实是源于他的母亲。

    7年前,于建筑的母亲患重病。于建筑拿着母亲的片子,去北京等很多城市的医院找专家看,专家们都认为需要做手术,并且术后需人照顾。考虑再三之后,于建筑决定辞去公职,回乡创业,顺便照顾母亲。于建筑带着母亲去威海市立医院住院治疗,该院一位负责人了解到于建筑的孝心之后,马上表态,亲自为老人做手术。

    如今,刘家店村村民经常能看见于建筑搀扶着母亲,在田间地头、村路甬道上看风景聊天。

    在于建筑眼里,“情”永远比“利”的分量重得多。前几年,他的一个朋友因心脏病突然去世了,于建筑至今每年都去看他70多岁的遗孀。老人每次看到于建筑,都泪流满面,感动不已。

    于建筑说,自己不管做多大生意,都会记得感恩和回报,这让他心里很舒坦。

                                      威海晚报记者 刘新刚 通讯员 许文超

    来源: 威海晚报
    编辑: 立勇
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻