环翠区"草根"创业风生水起 智能制造挺起脊梁

您现在的位置:首页 > 威海
2017-04-20 08:47:42    来源: 威海网·威海日报
    今年以来,环翠区委、区政府一班人把握稳中求进的发展总基调,在积蓄“进”的力量上出实招,立足科技创新的战略地位,一手抓传统产业发展潜能挖掘,一手抓新经济动能培育,加速新旧动能转换,不断增创发展新优势。

    “草根”创业 “大咖”升级

    ——环翠区以“双创”驱动新旧动能转换

    ◎威海日报记者 刘亚群

    今年以来,环翠区委、区政府一班人把握稳中求进的发展总基调,在积蓄“进”的力量上出实招,立足科技创新的战略地位,一手抓传统产业发展潜能挖掘,一手抓新经济动能培育,加速新旧动能转换,不断增创发展新优势。

    “草根”创业风生水起

    继夺得年度渔具行业电商销售冠军后,威海小伙儿刘超计划今年再开400家线下店。

    30岁的刘超初中毕业后,在环翠区张村镇一家渔具工厂打工8年。看到电商的发展前景后,颇有经济头脑的刘超成立了威海汉鼎渔具有限公司,2016年销售额近亿元。

    电商的出现让张村镇呈现全民创业的热潮,目前全镇注册的电商多达2000多家。“随便敲开哪家的门,就可能有做电商的。”创业的人流提升了镇上的人气,当地人戏言这里的夜生活比中心城区还要丰富。

    张村镇和羊亭镇是环翠区的两个主要工业镇,承载着环翠科技产业园内上千家企业,其中6家上市公司。记者近日在这两个镇走访看到,在“草根”创业风生水起的同时,当地“大腕”企业也纷纷忙着转型升级,有些已初见成效。

    同样是30岁的姚庭,靠技术创业,成为威海机器人领域的佼佼者。出国留学后,他放弃了在瑞士年薪百万元的工作,和威海新北洋数码科技股份有限公司合资成立了威海新北洋正棋机器人有限公司,不但实现了自己的创业梦,也为老牌企业提供了新的经济增长点,牢牢扼住了新旧动能转换的要脉。

    “我们团队有在机器人领域多年积累的技术优势,新北洋拥有在硬件开发、规模化生产以及市场开拓等方面的资源和经验。双方优势互补,让我们在国际上与顶尖机器人公司较量时底气十足。”姚庭说。

    威海新北洋正棋机器人有限公司工作人员正在工作。 资料片

    智能制造挺起脊梁

    经济发展进入新常态,经济增长动力、资源要素条件等都发生较大变化,更多传统行业将触角延伸到节能环保、新材料、生物医药等新兴领域。位于羊亭镇的威海银兴集团是个典型例子,该公司是国内领先的钢绞线生产企业,受行业竞争及经济形势影响,销售额比上年减少,利润下滑。

    为寻求突破,银兴集团成立威海银河生物技术股份公司,初期以生产药用明胶为起点,进而延伸至中游产品胶囊,在实现胶囊的稳定生产之后,着手打造下游产品胶原蛋白,最终进军代血浆、医用缝合线等高附加值终端产品领域。

    这是威海银兴集团由生产钢绞线的传统装备制造企业向生产药用辅料的现代生物医药产业转型迈出的坚实一步。

    新旧动能转换看环翠。像新北洋、银兴集团这样,以项目建设为抓手,靠新动能挑起产业发展大梁的企业并非孤例:威高骨科通过3D打印技术,“定制”脊柱、创伤及关节骨科植入物,质量媲美国外厂商同类产品,售价却仅为国外产品的一半,彻底打破国内骨科高值耗材被国外产品垄断的被动局面;华王海洋科技渔业海上综合加工母船顺利试产,成为我国第一艘自主研发、自主设计的最大海上鱼粉精深加工装备平台;三角集团创新能力建设项目通过省专家组验收;羊亭镇银河生物技术项目正式投产……全区新旧动能加速转换,拉动经济增长势头强劲,工业用电量一季度增长15.85%,24个重点工业项目和32个技改项目全速开动,以智能制造为重点的产业新动能迅速挺起发展脊梁。

    优化服务培育新动能

    在培育新动能过程中,环翠区以“三联三服”活动为关键抓手,全区上下将联系服务企业、项目、人才作为工作中的头号大事。为实现有问题就“马上办、抓落实”的目标,市十七届人大一次会议期间,区直相关部门主要负责人还专门到大会审议现场,面对面、点对点地回答人大代表提出的问题,开创了人大代表审议的“环翠模式”。

    两组数字体现了环翠区“大众创业、万众创新”的成效:2016年全区新注册私营企业3342家,同比增长66.1%;城镇登记失业率控制在1.9%左右,远低于全国4.02%的水平。

    刘超、姚庭、冉晓勇等青年创业者们认为,当前我国经济正在转型升级,传统产业、产能过剩行业受到冲击,但互联网+、中国智造、节能环保等新兴产业,正面临前所未有的发展机遇。姚庭说:“国内机器人行业迎来增长点,我们的产品供不应求,过去一年没有休过周末,几乎每天晚上工作到11点。”

    环翠区人力资源与社会保障局局长郭贤杰介绍,为促进“大众创业、万众创新”,2015年底,环翠区举办首届大学生创业大赛,有87人报名参加,18个优质项目进入决赛阶段。紧接着,2016年底,环翠区又举办第二届创业大赛,有100多人报名参加,最终18个优质项目进入决赛阶段。其中威海船舶环保科技有限公司和芯衣海藻胶囊从18个项目中脱颖而出,分别摘得创业组和创意组的“桂冠”。

    两年前,威海创业大学环翠分校开学,为创业者提供创业培训-创业苗圃-创业注册一条龙服务。两年过去了,已有近千人接受了免费培训。为助推电商产业发展,打造小微企业孵化平台,张村镇投资建起“巨蟹云电商孵化器”,形成创业小气候,一期入驻电商企业近百家。

    刘超的公司就位于“巨蟹云电商孵化器”,共有600平方米,近200人,“奋斗的青春最美丽”“逆风的方向更适合飞翔”……公司里一句句充满设计感的励志标语和一个个忙碌的身影,散发出青春的活力。“放在以前,我也许很难干这么一番事业,现在真是赶上了创业的好时候。”刘超说。

    【记者手记】

    优化环境 培植“双创”沃土

    ◎威海日报记者 刘亚群

    “草根”创业轰轰烈烈,“大腕”升级跨步新领域、新征程,这缘于环翠“双创”沃土的培植。三个人,三个领域,在同一片沃土中,努力奋斗、释放激情、成就辉煌,折射出的是环翠区众多创业者的真实写照。这背后,离不开“大众创业 万众创新”的大环境支持,也是环翠区开展“三联三服”活动培育发展新动能的实效体现。为加快培育发展新动能,打造发展新引擎,年初环翠区委、区政府在各级各部门和广大机关干部中深入开展以联系服务企业、项目、人才为主要内容的“三联三服”活动,全面激发各类市场主体的创新创业活力,全力做大做强实体经济,推动全区经济持续健康发展。在这一活动的带动下,全区上下精准发力,主动作为,“想干事、敢干事、干成事”蔚然成风,“马上办、抓落实”成为工作常态,越来越多的创业者和企业家听到党委、政府的声音,看到机关干部的身影,感受到党委、政府的温暖。正是全区上下对企业、项目、人才的重视,给了域内企业、项目、人才创新发展不竭动力和强大引擎,这也成为环翠区构筑发展动能新方阵的活水源头。

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻