这位97岁的母亲真有福

您现在的位置:首页 > 图片聚焦
2017-04-21 08:17:32    来源: 威海网·威海日报
    “我能想到最浪漫的事,就是陪你一起慢慢变老……”对环翠区鲸园街道北仓社区的75岁老人戚玉娟十兄妹来说,这句歌词最能表达她们的内心感受。

    “我能想到最浪漫的事,就是陪你一起慢慢变老……”对环翠区鲸园街道北仓社区的75岁老人戚玉娟十兄妹来说,这句歌词最能表达她们的内心感受。

    虽然戚玉娟(右)已是75岁高龄,但是她在母亲面前还是个会撒娇的孩子。
     

    戚玉娟兄妹10人,出生在原来的戚家庄村,现在变成了环翠区竹岛街道海韵社区。最令人羡慕的是,他们的老母亲今年97岁高龄,身体健康,全家人和和美美。“我们十兄妹都迈入中老年人行列,但老母亲在,咱就能当撒娇的孩子,陪她老人家一起慢慢变老。”戚玉娟说。

    前段时间,戚玉娟找出家里珍藏的三张全家福,分别洗印十份,送给兄妹们珍藏,把全家人的幸福瞬间永远留住。

    第一张全家福,小弟还抱在妈妈怀里。
     
     

    黑白照的全家福温情暖暖

    戚玉娟兄弟姐妹共十人,都出生在那个艰苦年代。当时,对大多数人来说,吃饭是个大问题。父母每天忙碌不停,白天种地忙农活,晚上到海边的养殖场加工海带。

    “我妈在村里干活快是出了名的,她剥花生在8个生产队都是第一。我父亲更不用说了,还会写毛笔字,在村里也受欢迎。”采访当天,除了在潍坊工作的老小,其他9个兄妹悉数到齐,回忆当年的事儿,戚玉娟首先开了头。接着,大家你一言我一语,有说不完的故事。

    “以前那日子太苦了,你看看我脚后跟的这两个大疤,就是当年我妈要下地干活,把我拴在炕上,当时炕上只有一张席子,我两只脚乱蹬给磨破皮了,就留下这两个疤。”老九戚美兰已经当奶奶了,她一边回忆一边指给记者看,“以前的日子大家都遭了不少罪。”

    1965年,戚玉娟到了出嫁的年龄,家里为她介绍了一个家庭成分非常好的对象,戚玉娟没多想就答应了。

    结婚回门那天,全家人聚在一起,父亲带着大家到威海照相馆,特意拍下了第一张全家福。黑白照片经过岁月侵蚀已经变得模糊了,但这么一大家子在一起,让人感到暖暖的。“那时候哪有好衣服啊,我们穿的都是再生布,我大姐结婚,连件像样的衣服也没有,更别说红衣服了。”老六戚其崇说。

    第二张全家福,十兄妹已长大成人。

    “城里人”的全家福其乐融融

    到了上世纪六七十年代,十兄妹逐渐长大了。“那个时候挣工分一般够自己家口粮就不错了,我们家孩子多,干起活来也厉害。有一年,我们家工分剩了不少,年终分了1000多块钱,全家人高兴得没法说了。”戚美兰和戚其崇抢着分享这段令人自豪的往事。

    十兄妹长大了,有的成了家,小弟也考上了大学,到外地读书。

    随着威海经济社会快速发展,戚玉娟兄妹也进了工厂,身份由农民变成工人,日子逐渐好起来,他们的子女也茁壮成长起来。

    1994年春节,全家人团聚的时候,拍下了第二张全家福。与第一张照片相比,当年刚刚出嫁的戚玉娟已人到中年,当年还在父母怀里的小弟也成了玉树临风的青年。照片上的大人穿着时髦的呢子大衣,孩子们也穿上时髦的新衣,一家人其乐融融。

    在大槐树下拍摄全家福时,原来的村子已经变成了城市社区。

    大槐树下的全家福幸福满满

    2008年,威海城区开始旧村改造,老房子要拆迁,老母亲到敬老院住了三年。后来,兄弟姐妹把老人接到自家轮流住。

    2011年,新房盖成,老人又搬回来自己住。面积80多平方米的楼房有三间卧室,平时只有老人一个人住。记者看到,屋子装修简单,但是收拾得干干净净。记者数了一下,屋子里贴了11个大福字。

    搬进新楼,老母亲的日子过得很舒心,戚玉娟十兄妹也放心了。“这些年村里的变化太大了,小时候生长的地方变成了高楼大厦。现在母亲自己住这么大的楼房,以前想都不敢想。”戚玉娟表示,市第十四次党代会以来,老百姓日子越过越美,大家越来越幸福,这往后的日子更有奔头了。

    2016年,母亲过生日的时候,十兄妹再次聚首,大家在小时候经常玩耍的大槐树下拍了一张大合影。

    “这些年,威海发展太快了,小时候这里都是平房,我们围着这棵树玩耍。现在除了这颗大树,周围全是楼房,原先的菜地果园都盖上了高楼大厦。”老二戚玉玲感慨不已。

    在记者拍下的这张全家福里,充盈着欢乐和幸福。

    兄妹轮流陪老母亲安享晚年

    今年,老母亲97岁了,身体还算不错,但神智有点迷糊,每隔一会儿,就会拉着某个孩子的手问:“你是谁?”“我是你的孩子!”大家耐心地回答。

    清明节时,戚玉娟十兄妹中,除了老十,其他人都回来了,一起到墓地为故去的父亲扫墓。眼下,他们觉得,让母亲安享晚年,是他们兄妹的头等大事。

    “我们十兄妹,有七个经常在威海,我们每周轮流来陪伴照顾老人家。”戚玉娟告诉记者,不管轮到谁,都会在7点前到老人家里,帮老人点火做饭,收拾屋子,尽可能地让母亲过得舒心。

    “我们兄弟姐妹感情非常好,在照顾母亲方面都尽心尽力。”戚玉娟表示,在接下来的日子,他们还会相亲相爱,精心照顾老母亲,陪老母亲一起变老。

    采访结束时,记者为一家人再次留影。在这一张全家福镜头里,老十虽未到场,但这一大家子人看起来更幸福了。(文/威海晚报记者 贾文娟 图/威海晚报记者 薛航)

    来源: 威海网·威海日报
    编辑: 宋倩
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻