停暖后是地暖洗澡好时候 让地暖管道"带水保养"

您现在的位置:首页 > 威海社会
2017-04-21 08:43:19    来源: 威海网·威海晚报
    今年威海市供暖季比规定时间增加了24天,长达160天的“史上最长供暖季”在16日24时画上了圆满的句号。停暖后是清洗地暖的最佳时机,可以让地暖管道“带水保养”。

    “史上最长供暖季”结束,有一件事可以列入日程了

    停暖之后,正是地暖洗澡好时候

    威海网讯 (记者 周颖)今年威海市供暖季比规定时间增加了24天,长达160天的“史上最长供暖季”在16日24时画上了圆满的句号。

    然而,这么长的供暖期,这满满的暖意,有的市民却没有完美接收。有市民表示,在刚刚过去的供暖季里,自家的室温明显不如邻居家的高。

    专业人士表示,这可能是因为部分市民家里的地暖有点脏,该给它洗个澡了。停暖后是清洗地暖的最佳时机,可以让地暖管道“带水保养”。

    清洗前的地暖管道管发黑 记者 王茂忠 摄

    清洗后的地暖管道管发白 记者 王茂忠 摄

    清洗地暖的最佳时间是停暖后

    4月17日9时许,记者与两名鸿达地暖清洗服务中心的工作人员一同来到市区远遥路附近的李文宝家,为他家免费清洗地暖。

    在刚刚过去的整个供暖季里,李文宝家的地暖明显没有邻居家的温度高,明明是同一个热电厂,同一栋居民楼,为什么会造成这种现象?

    据威海鸿达地暖清洗服务中心负责人储同起介绍,供暖其实是一样的,只不过,李文宝家的地暖管太脏。据介绍,供暖是利用高压使热水迅速在管道中流动,确保热水在回路管中始终保持一定温度。但是,如果市民家中的地暖管里淤泥等杂质较多、就会阻碍热水的高速流动,减慢流速,这样,室外的热水不能及时流进居民家里,室内地暖里的热水慢慢变凉,居民家里的室温就会变低。

    储同起介绍,解决地暖管道阻塞造成最好的方式,就是清洗管道。一年四季,只要地暖管道脏了,任何时候都可以清洗,而清洗的最佳时间是停暖后。

    停暖后清洗地暖管道,主要有两大好处:第一是不必浪费热电供水,第二是保养管道。停暖后清洗干净的管道中,没有了废渣、淤泥等有可能对管道产生腐蚀的物质,通过停暖期可以在清洁干净的环境中进行“带水保养”,有利于保护地暖管道不受损伤,增长其使用寿命。

    清洗前的过滤网  记者 王茂忠

    清洗后的过滤网  记者 王茂忠

    怎么判断自家地暖是否需要清洗

    并不是所有居民家的地暖管道都必须清洗的,那么,怎么判断自家的地暖管道是否需要清洗了呢?

    普通市民家中可见的地暖设备,主要包括一个过滤网、一个进水分水器和一个回水分水器,分水器上连着数根地暖管道回路,每根地暖管道回路包括进水管和回水管,它们上下对应地连接在进水和回水分水器上,除此之外,两个分水器上,还各带一个排气阀。

    储同起介绍,从专业的角度来看,判断地暖管道是否应该清洗,有两个办法——颜色鉴别法和管道试温法。

    现在市民家中,使用的通常都是透明的塑料地暖管,这种管道,只要用眼看管道的颜色,便能判断是否需要清洗管道。如果观测发现,连接在分水器上的分支地暖管已呈现出黑色或褐色,那就意味着管道中已经淤积了很多的残渣或淤泥等,颜色越深,管道越脏,越需要及时清洗。

    “像李文宝家的地暖管,就已经呈现深褐色,这表示管道内壁残留了很多的废物,必须立即清洗。”储同起指着地暖管说道。

    而对于一部分不透明的地暖管,则可以使用管道试温法:将手放在连接回水分水器的回水管,发现水温偏低,甚至是无温度,则说明地暖管已经堵塞,需要及时清理。

    自己动手也可以简单清洗

    那么,除了请专业的师傅疏通地暖管道,我们自己在家又能做什么呢?

    储同起介绍,地暖管道一般需两到三年整体清洗一次,如果市民在家想要自己简单清理的话,可以通过清洗过滤网,或者在供暖期间适当排气放水等方式来提高自家地暖的“温度”。

    在进水阀的前面有一处过滤网,清洗过滤网时,首先要关闭进水阀门,然后用扳手将过滤网拆下并刷洗干净,安回原处即可。一个供暖期,拆洗三到四次即可。

    而排气放水主要是在供暖期间使用,主要分三步:第一步,打开进水管总阀门,关闭回水管总阀门;第二步,同时打开连接着进水分水器和回水分水器的同一根回路管的两个支阀门;第三步,打开回水分水器上的排气阀,这时废渣便会随着脏水从排气阀一同放出。一般每根回路管需放水5分钟左右。其他回路管以此类推排气防水即可。

    自己清洗与专业清洗有区别

    那么,专业清洗与自家清洗的主要区别在哪呢?

    储同起介绍,专业清洗除滤网和管道排气放水外,还多了一项,就是利用高压气泵将高压海绵从进水管口打入,不断加压,使其从回水管口打出,经过两次循环这样的来“擦拭”地暖回路管内壁。而这个操作,普通市民在家是做不了的。

    “今天我们在李大哥家就是用这种方法清洗地暖管。对每根管道进行两个高压海绵清洗,在强大的气压下,海绵与管壁迅速摩擦,可以带出残留在管壁的杂质,对于管道的清理也更为彻底。像这种彻底的清洗,一般家庭两到三年进行一次就可以了。”储同起表示。

    经过约一个半小时的时间,李文宝家的地暖管全部清洗完毕,清洗完的管道呈现白色,看起来很干净。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻