肿瘤防治宣传周:重视早期筛查 斩断肿瘤发展途径

您现在的位置:首页 > 威海社会
2017-04-21 09:07:30    来源: 威海网·威海晚报
    注重民生工程的威海市,一直以百姓健康为己任,对肿瘤防控高度重视,不仅聚合社会各界力量,通过多种形式广泛宣传抗癌防癌科普知识、加强肿瘤防治全民教育、提升全民健康素质,而且推出了可将肿瘤扼杀于萌芽状态的肿瘤标志物检测医保利好政策,获得百姓的一致点赞。

    威海网讯 4月15日至21日是全国肿瘤防治宣传周。如何防治癌症,再次成为人们热议的话题。近年来,集早预防、早检查、早诊断、早治疗等优势于一体的肿瘤标志物检测,受到国内外医疗界的高度认可和推崇。注重民生工程的威海市,一直以百姓健康为己任,对肿瘤防控高度重视,不仅聚合社会各界力量,通过多种形式广泛宣传抗癌防癌科普知识、加强肿瘤防治全民教育、提升全民健康素质,而且推出了可将肿瘤扼杀于萌芽状态的肿瘤标志物检测医保利好政策,获得百姓的一致点赞。

    黄山社区居民排队采血。

    早发现 肿瘤筛查提高患者治愈率

    “发现肿瘤并不可怕,可怕的是大部分肿瘤患者一经临床确诊便为中晚期,而肿瘤早期没有明显症状和患者忽视健康检查是重要原因。”昨日,四○四医院肿瘤科副主任医师董桂芝表示,肿瘤标志物检测可以通过相关指标数值,尽早发现肿瘤并介入治疗,是非常有效的发现早期肿瘤的检测方法。

    据了解,肿瘤标志物筛查可通过血液中相关指标数值,发现极早期肿瘤,从而进行早诊断、早治疗。而X射线、CT、核磁共振、B超等常用肿瘤检查方法,一般肿瘤直径超过0.5厘米以上才能被发现,但此时肿瘤患者往往已经处于中晚期。

    “检查体内是否存有肿瘤,检查肿瘤标志物是最直接的办法之一。通过肿瘤早期筛查,可以降低肿瘤死亡率,提高患者生存质量,延长患者生命。肿瘤的早发现、早诊断对治疗和预后举足轻重。”董桂芝表示,早期肿瘤对人体不会造成很大的威胁,若干预治疗,不仅创伤小,而且治愈率高,花费少。如果早期肿瘤没有被及时发现,一旦过了潜伏期,肿瘤就会进入中晚期,此时癌细胞的生长速度非常迅速,不仅治愈率较低,复发和转移的可能性也非常大。

    在我市利好医保政策下,参与肿瘤标志物检测的百姓越来越多,查出了多例极早期肿瘤患者,为挽救生命抢占了先机。市民姜大爷癌胚抗原7.5ng/ml,连续复查两次,指标仍然很高,经多次胃镜检查最终确诊为极早期癌变——“胃原位癌”;市民孙先生被查出前列腺指标偏高,后跟踪检查,指标持续攀升,核磁共振没有查出任何病灶,后行活检确诊前列腺恶性肿瘤;市民王大爷因肝脏病灶点非常小,在相关指标引导下行普通B超检测,没有任何显示,最后通过更精密机器才发现病灶点……

    “如果不是政府的医保政策好,社区积极组织、医院服务上门,我还真不会自己去医院查肿瘤标志物。真是不幸中的万幸,我心里除了感激还是感激。”被查出“胃原位癌”的姜大爷的一番话,道出了通过肿瘤筛查发现早期肿瘤患者的共同心声。

    早预防 肿瘤标志物拉响报警信号

    “上工治未病,中工治欲病,下工治已病。”董桂芝表示,肿瘤早期筛查,不仅可以发现早期肿瘤,而且可以获取受检者高危因素,从而及时干预,预防肿瘤发生。“肿瘤标志物检测可以对一些增加癌症几率的机能变化和疾病进行检测,医生根据检测结果对这些状况进行评估和干预,尽最大可能阻断由于癌前病变或疾病导致的癌症发生。”

    在肿瘤标志物早期筛查中,有一对夫妇CEA均明显高于正常值。在解读报告时,医生仔细询问了解到,老人常食用隔夜食物、隔夜菜、隔夜稀饭,喝隔夜茶水等,后来,董桂芝对他们的不良饮食习惯进行因势利导,监督纠正,连续复查3-5个月后,老两口的CEA逐渐降至正常;一位66岁的男性老烟民,每天至少1-2包烟,家属多次劝阻戒烟,每次都以吵架结束,肿瘤标志物检测检查结果显示其CEA高达19.5ng/ml,医生要求:要么彻底检查肺、胃肠道,要么马上戒烟、连续监测CEA,老大爷选择了第二条戒烟,由于比较有恒心,连续戒烟5个月后,老大爷的CEA降至5.4ng/ml,患肺癌的几率明显降低;一位大量酗酒的62岁男性受检者,甲胎蛋白(AFP 25.3ng/ml,正常值小于15ng/ml)指标过高,经了解他每天中午、晚上必喝白酒5-7两,B超提示已达到酒精性肝硬化早期,戒酒后连续跟踪3个月,指标逐渐降至正常;一位乙肝病毒大量复制的受检者饮酒较多,AFP达到305ng/ml,经干预后逐渐降至正常;一例比较典型的CEA 17.5ng/ml的受检者,行胃肠镜检查时肠内息肉已达恶变的临界状态,切除后渐降至正常……通过肿瘤标志物检测,不少受检者通过戒烟、戒酒、截断乙肝病毒DNA复制,治疗慢性萎缩性胃炎HP阳性、摘除胃肠道息肉、管状腺瘤等,使良性病变血清肿瘤标志物CEA、AFP、CA242等指标逐渐降至正常,大大降低了良性病变发展为恶性肿瘤的风险。

    “治癌不如防癌,与其等到出现病症再花费大量金钱和时间、承受巨大痛苦进行治疗,不如在日常生活中就培养防癌意识,积极进行筛查,在癌变前及时介入治疗。”董桂芝表示,肿瘤早期筛查工作,不仅有利于发现早期肿瘤患者,更重要的是斩断肿瘤发展途径,通过风险评估确定高危人群,再有针对性的进一步检查确诊,切实有效地将肿瘤消灭在初发阶段,达到预防及根治的目的。

    早重视 筛查进社区增强防癌意识

    肿瘤的高发在临床上是不争的事实,恶性肿瘤成为人们面临的重大健康隐患。为了将肿瘤扼杀于萌芽状态,我市医保推出了肿瘤标志物检测利好政策:退休职工每人每年可免费筛查一次,60周岁(含)以上的城乡参保居民个人负担68元,每人每年可优惠筛查一次。目前,多肿瘤标志物联合检测定额结算项目指定为男9项、女8项。进行此项检测,只需采集受检者的血液样本,就可同时对多种肿瘤标志物进行检测,特别适合胃、肺、肝、结直肠、食管、前列腺、乳腺等处常见高发肿瘤的早期筛查。

    为了助力医保利好政策落到实处,让居民在“家门口”就可以享受到肿瘤早期筛查的便利,四○四医院自2015年启动“肿瘤标志物检测社区公益行”活动,前往社区为符合条件的居民免费或优惠筛查肿瘤标志物。

    据了解,“肿瘤标志物检测社区公益行”活动虽然是一项便民惠民活动,但还有一些人谈肿瘤色变,唯恐避之不及,个别人提到肿瘤早期筛查甚至有抵触情绪。后来,在街道办、社区和医院等的共同努力下,之前对肿瘤标志物检测有疑惑的少数人逐渐接受并了解了肿瘤早期筛查的重要性、必要性,也对政府的良苦用心表示感谢。

    董桂芝表示:“现在肿瘤高发,难免令人恐惧,但我们也不能讳疾忌医,应该增强防癌意识,早预防、早检查、早诊断、早治疗,对于每个人尤其是中老年人这一肿瘤高发群体来说,做早期筛查非常必要,这是对自己的健康负责,也是对家庭幸福负责任的做法。”

    统计数据显示,在多方对肿瘤早筛的大力宣传下,百姓对肿瘤早期筛查有了更全面更深入了解,四○四医院“肿瘤标志物检测社区公益行”活动参检人数逐年大幅提升,受益群体越来越大。截至2017年3月31日,四○四医院已检测近6万人次,可疑阳性2000余人,目前已确诊新发肿瘤病人67人,动态观察650余人。已确诊的早期肿瘤病人中,跟踪时间达2-7个月。

    “我是威海人,我幸福,我骄傲。”黄山社区退休居民李老太表示,威海医保推出肿瘤标志物免费或优惠检测、四○四医院开展“肿瘤标志物检测社区公益行”活动、街道办和社区工作人员积极组织筛查,为百姓带来了实惠和便利,各方凝心聚力,把好事儿办到了百姓心坎儿上。(时英艳 文 于启波 图)

     

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻