"社区帮公益行"走进菊花顶社区 八旬老人学微信

您现在的位置:首页 > 威海社会
2017-04-21 09:34:22    来源: 威海网·威海晚报
    昨日,“社区帮公益行”活动走进鲸园街道菊花顶社区。鲸园街道社区站工作人员与山大(威海)、哈工大(威海)的志愿者现场教老人学微信,场面十分火爆。许多老人跨区参加,岁数最大的老人81岁。

    威海网讯 (记者 贾文娟 文 孙大伟 图)4月20日,“社区帮公益行”活动走进鲸园街道菊花顶社区。鲸园街道社区站工作人员与山大(威海)、哈工大(威海)的志愿者现场教老人学微信,场面十分火爆。许多老人跨区参加,岁数最大的老人81岁。

    手把手教

    老师教得仔细,学生学得认真

    活动尚未开始,现场就挤满了人,除了菊花顶社区居民外,还有一些从西钦村、西北山、西门、北山等社区赶来的老人。他们中岁数最大是81岁的侯书明老人。

    9时许,活动开始,鲸园社区站工作人员首先通过PPT的形式,将微信的使用流程介绍一遍,老人们听得聚精会神。

    随后,活动进入分组教学环节,志愿者面对面地教老人玩微信。“我想学学怎么打电话,这个手机买了一个月,儿子给买的,但我还不会用。”侯书明老人拿出一个崭新的智能手机对志愿者说。

    听到侯书明的请求,志愿者立即坐在他的身边,耐心讲解起来。“先打开屏幕,你看这儿有个按键……”打电话相对简单一些,几分钟后侯书明就掌握了。随后,志愿者开始教侯书明发微信视频。“我刚才学习了视频对话,能看见对方,真好!”一连学会两项技能,老人高兴得手舞足蹈。

    一居民做的图文并茂的笔记

    老人的认真劲儿,让人心生敬意

    为了让老年人更快掌握微信使用流程,志愿者们花费了很大心力,制作了非常详细的PPT。很多志愿者一对一讲解时,还手绘出非常详细的示意图,让老人对照手机页面,一步步了解摸索。

    70岁的冯鹏举老人学得非常认真,社区站工作人员为老人写了一个详细流程:“链接WLAN-打开微信-通讯录-添加朋友……”

    得到“秘籍”后,老人一遍遍对照练习,那个认真的劲头让人心生敬意。“我学任何东西都要学得透透的,我练了50年二胡,意志力很好的。”冯鹏举说完,又认真地研究起微信使用流程。

    “以前看见孩子老玩手机,心里很反感,不愿意他们玩。慢慢了解到智能手机使用微信交流很方便,上面还可以看新闻,一下子就转变了,自己也想学。现在不学不行啊,跟不上时代了。”冯鹏举表示,这个活动太好了,对老年人的帮助太大了。

    终于学会啦

    有老人来晚了,志愿者特意开小灶

    活动结束后,还有别的社区老人赶来,考虑他们出门不容易,山大(威海)的志愿者特意留下来,为他们讲解智能手机使用流程。

    “我想学的内容有这些,都写在纸上,你帮我讲讲。”高区西钦村社区79岁的金基锡老人赶来时,培训刚刚结束。看到他满头大汗,志愿者立即现场加课,为他开了小灶。

    打开金基锡这张纸,记者看到上面列举4个项目:电子邮件的书写和发送、QQ软件的使用、微信、美图软件的下载和使用。

    “平时我经常和孩子交流,这几样我觉得比较需要,可以和家人多沟通,孩子们都用这些。”金基锡解释说。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻