威海街坊故事汇:阮家寺3棵古银杏牵动众人心

您现在的位置:首页 > 威海社会
2017-04-21 09:52:25    来源: 威海网·威海晚报
    进入4月,田和街道阮家寺社区74岁的丛福滋一下子变忙了,只要家里没啥要紧事,他就会来社区门口看看热闹,因为这里,高区阮家寺银杏园景观工程正在施工。

    威海网讯 (记者 张颖)进入4月,田和街道阮家寺社区74岁的丛福滋一下子变忙了,只要家里没啥要紧事,他就会来社区门口看看热闹,因为这里,高区阮家寺银杏园景观工程正在施工。

    从工程队进驻的第一天,到3棵银杏树下铺的石板被拆除,丛福滋看在眼里,喜在心上。在他看来,3棵有着500多年树龄的银杏树要过上好日子了。

    3棵银杏树的来历,在丛福滋嘴里,早已成了熟得不能再熟的故事,当然,这些故事是他从村里老一辈人那里听来的。

    3棵银杏树周围这块地最早是庙堂,有个老和尚路过这里,说这里缺了点生气,应栽几棵树。于是村民便栽下3棵银杏。前殿栽了两棵公银杏树,后殿栽了一棵母银杏树。

    “我们这有个传说。这两棵公银杏本来生长在一起,因为栽的位置正好在前殿中间,影响视野,所以村里的人想着移开。一天,不远处的佛顶山上滚下来一个大火球,正好砸到这两棵银杏,将它们一分为二。如果你仔细看这两棵银杏,正好是一凹一凸,感觉可以合在一起。”说完这些,丛福滋的眼里流露出一丝得意,人也有些兴奋。

    丛福滋说,在村里人眼里,3棵银杏树不是凡品,不少人相信它们有灵气,能治病、可祈福,便自发地去保护它们,祖祖辈辈对它们爱护有加。每年银杏树挂果,村里人在树下捡熟透掉下来的银杏果没人管,如果想折树枝摘,那是门儿都没有。“如果谁想祸害树,只要有人看见都会去管。如果对方说不好听的,就等着挨吧。”丛福滋说,正因为保护得好,祖祖辈辈这里都是全村人的站场。

    如今,大家对3棵银杏树更是关爱有加。每年清明前后浇一次化冻水,夏天根据降雨量浇一次水,冬季上冻前再浇一次水,平常只要看见树上招了虫子,就赶紧打药。

    3棵银杏树历经500多年,自然经历了不少磨难。至于到底经历多少,丛福滋说“我也不知道”,但最险的一次他印象深刻。

    那是上世纪70年代麦收季的一天,村民把麦秸摞在西面那棵银杏树周围,不知是因为小孩子玩火,还是有人抽烟,把这里引着了,结果把这棵银杏树西面的小侧株给烧去一截,好在这棵树最终还是幸运地活下来。“打这以后,村里再不让大家伙在这附近摞草了。”丛福滋说。

    “事前考虑不周,常常会把好事办成坏事。”丛福滋扳着手指说,1996年,村里建娱乐场所,出于好心,让施工队顺便把银杏树附近打成水泥地面。“没想到差点把银杏树给害了。”丛福滋说,水泥的透气性差,影响了银杏树根部呼吸,“把银杏树给憋奄奄了。”“内行的人懂啊,就向村委反映,让赶紧把水泥地面拆了。村委会马上找人砸碎水泥地面,这才救了银杏树一命。”丛福滋停顿一下说,再后来,村里旧村改造,一辆铲车不小心把银杏树的根给铲了一段,“多亏它们命大,活了下来。”丛福滋说,树是活了下来,但长势一直不太好,结的银杏果不仅数量少,个头也小,大家非常着急,就怕它们有个闪失。因为,它们在大家眼里太重要了。

    听说,经过居委会多次申请,高区园林局要对这些银杏树进行保护,丛福滋心里非常高兴,“政府出面弄这个事,肯定行,3棵树有福了,我们社区有福了。”

    丛福滋不但自己每天过来看看,还经常约一些老邻居过来看。“路面硬化拆除现在完工了,下一步土方回填,再是防腐木和景观石安装,最后是地被花卉移植。一切搞完了,这里就是个小花园,银杏树就是花园的灵魂。这件事儿社区和高区园林局都做得好,考虑得周到,我们社区老的少的都赞成。”丛福滋乐滋滋地说。

    编辑点评

    对阮家寺社区的居民来说,3棵古树不仅仅是树,更是居民的好伙伴。它们已融入大家的生活,融入社区的历史。

    古树承载了几代人的情缘,是一个城市的基因,是一个城市文化底蕴的象征。因为经历太多风雨,它们需要呵护,一旦失去,意味着一段历史就此消失。

    阮家寺社区居民祖祖辈辈爱护古树的做法尽管很朴素,但让人心生敬意。保护古树光有满腔的爱心、热情是不够的,还需要科学的方法,需要政府部门支持和引导。阮家寺社区和高区园林局这样去做了,这让我们很感佩。

    这件事看上去不大,但对阮家寺社区来说是大事。居委会和高区园林局的做法不是小题大做,而是站在一个城市发展的高度去做的,站在百姓的角度去做的,最终赢得了居民称赞。

    像爱惜自己的眼睛一样去爱惜它们吧!古树因为有了我们的爱,会生长得更加生气勃勃,我们因为有了古树,会生活得更有滋有味。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻