韩光峰:与树根奇石为伴 精心制作盆景十余年

您现在的位置:首页 > 威海社会
2017-04-21 10:00:17    来源: 威海网·威海晚报
    威海市区苏州街上有一个小商店人气很旺,吸引人们的是店外摆放的数十个盆景。很难想象,这都是店主韩光峰亲手制作的。十几年来,他挖树根,寻奇石,一点点打造出了一方精彩天地。

    威海网讯 (记者 常会会 文 桑春磊 图)威海市区苏州街上有一个小商店人气很旺,吸引人们的是店外摆放的数十个盆景。很难想象,这都是店主韩光峰亲手制作的。十几年来,他挖树根,寻奇石,一点点打造出了一方精彩天地。

    韩光峰的镇店之宝。

    韩光峰为一盆景添加装饰小摆件。

    每组盆景都是他的宝贝

    4月19日下午,记者来到韩光峰经营的小商店,见到了他亲手制作的盆景。新盆景里的树根已冒出新芽,已成型的盆景则充满意境。

    店门口摆放的一组盆景吸引了记者的目光:怪石上点缀着片片绿植,一渔翁摆件摆在小船边,后面是小桥和楼塔,流水从山涧清流而下,让盆景活了起来。盆景下面的水池中,阳光入射水底,游鱼历历可数,在水帘中嬉戏穿梭……宛如一幅立体山水画。韩光峰告诉记者,这组盆景里的怪石是朋友送的,他花了一周时间制作出来,称得上他的得意之作。

    “这个盆景达到了参展标准,是我的镇店之宝。”韩光峰把我们带到一个盆景前说,“这是个石榴树根,这么粗的石榴树应该有百年以上树龄;旁边这块石头是无意中搜罗来的,凑到一起,是不是很有意境?”

    说起这个盆景,韩光峰面露得意之色。韩光峰说,这个盆景他已经养了六七年了,市价上万元,有好多人上门来买,他都没舍得卖。

    “当时,听说桥头镇要拆迁,我赶紧过去捡漏,最后找到这个树根。拿回来后,在地里养了两年才挪到盆里。去年,它还开了花,今年应该能结果了。”看着眼前的盆景,韩光峰像看着自己的孩子一样面露欣喜。

    除了石榴树根,这一排十几盆还在地里休养生长的树根种类丰富:枫树、紫薇、腊梅……在他看来,这些盆景就像他的孩子,凝聚了他太多的心血,每盆都是他的宝贝。

    为收集材料他也是拼了

    “从小就喜欢盆景,但那时没什么章法,就喜欢捡些石头啊,花草啊摆在一起。有时候为了捡石头,连饭都顾不上吃。”韩光峰告诉记者,他是菏泽人,2005年来到威海。威海有山有海的自然条件,让他这个盆景迷挖到不少宝贝。

    平时开店离不开人,韩光峰就利用闲暇时间收集石头。今年大年初一,韩光峰一个人开着车去海边捡石头。“你看这块石头,像不像一个肾脏。你看这个形状、血管的纹路……”韩光峰开心地为我们介绍着。

    越是悬崖峭壁越容易找到好树根,越是深海边缘越容易发现奇形怪状的石头。这是韩光峰多年来总结出的经验。为搜集这些,这些年韩光峰跋山涉水,下了不少功夫。

    “爬山下海很容易受伤。”韩光峰说,出去搜寻材料,带一身伤回来是家常便饭,更别说好好的一身衣服上沾满泥土。妻子不愿意他有这么危险的爱好,劝了好多次,但根本说不赢韩光峰。通过韩光峰的努力,这一方天地被他布置得越来越有味道,不少人路过时停下来观看,都夸“做得真漂亮”。

    “通过盆景,我也交了很多志同道合的朋友,听说哪里有好东西,我们会相约一起去找,有些比较危险的地方就搭伴去。”在韩光峰看来,兴趣背后的辛苦都是浮云,只要看着找回来的宝贝,一切都是值得的。

    养树根是个技术活儿

    为让盆景做得有意境,平时韩光峰将寻来的树根进行调理,他称这是在养树根。记者在他店外看到,被养的树根要么主干被截断一部分,要么枝条被“截肢”,要么被绳子牵引拉扯着。

    “有的树适宜整体造型,有的适宜局部造型,有的不适宜造型,这主要是根据做盆景的经验来判断。比如这棵松树,如果让它自然生长,会长得非常高,但整体看起来不协调。我在石头上打上洞,用铝丝牵引着它穿进来,就别有一番趣味。”韩光峰说,每回寻到新树根,他都要仔细琢磨一阵子,根据形状修剪,使其走势特别,整体协调。

    “树根以丑为美,越丑越美,并且越经过风吹日晒长得越好。”韩光峰说,“我不在乎它们的价值,只是个人喜欢,到了我手里的东西必然会与众不同。”

    在韩光峰看来,盆景是有生命的,做这些愉悦了自己,点缀了家园。每天看店的闲暇时光,韩光峰都用在这些盆景上,浇水、整形、施肥……忙得不亦乐乎。

    来源: 威海网·威海晚报
    编辑: 王文含
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻