男子扮黑车司机绑架女儿同学 勒索300万赎金

您现在的位置:首页 > 热点新闻
2017-04-24 16:10:05    来源: 法制晚报
不堪负债累累,男子王某起了绑架他人的念头,而绑架的目标竟是女儿的同学。女儿同学小沈家境殷实,王某就恳求女儿小王将沈某约到一家KTV后伺机实施作案。

男子假扮黑车司机绑架女儿同学 勒索300万赎金被告人讲述绑架经过时不时地拭眼泪 摄/记者 杨小嘉

法制晚报讯 不堪负债累累,男子王某起了绑架他人的念头,而绑架的目标竟是女儿的同学。女儿同学小沈家境殷实,王某就恳求女儿小王将沈某约到一家KTV后伺机实施作案。日前,朝阳检察院以涉嫌绑架罪对王某父女提起公诉。

今天上午,此案在朝阳法院少年庭开庭审理,王某因涉嫌绑架和信用卡诈骗两项罪名受审。庭审中,王某对于公诉机关指控的绑架罪认罪,但否认女儿参与此事。对于信用卡诈骗罪,他称,是因为没有来得及还钱,并没有诈骗的主观故意。

指控 男子扮黑车司机绑架女儿同学

据朝阳检察院指控,2016年8月下旬的一天,王某在朝阳区垡头邮局冒领了他帮助马某某办理的广发银行信用卡,并在朝阳区等地用这张卡刷卡消费1.3万元。

2016年9月17日凌晨1时许,王某和女儿小王(化名,16岁,山西省人,另案处理)预谋后,在朝阳区窑洼湖桥边五彩缤纷歌厅门口,由王某冒充黑车司机对被害人小沈(女,17岁,天津市人)实施绑架。

此后,王某对小沈殴打、恐吓、电击,驾车将小沈带至河北燕郊诸葛新村小区他事先租好的房子里,后来又把小沈带到他老家山西省运城市解放北路一小区底商关押,并以此为要挟,向小沈家属索要300万元赎金。

不到两天,2016年9月19日,警方将被害人小沈成功解救。经刑事科学技术鉴定,小沈所受伤情被鉴定为轻微伤。当天,王某在山西省运城市被公安机关抓获归案。

庭审 绑架没预谋 想绑女儿同学被女儿拒绝

《法制晚报》记者了解到,王某是山西运城人,案发时,36岁,初中文化,无业。此前,他曾因犯信用卡诈骗罪,于2014年7月20日,被山西省运城市盐湖区法院免予刑事处罚。

此次,因涉嫌绑架罪、信用卡诈骗罪,王某于2016年9月20日被朝阳警方刑事拘留,次日被批捕,公诉机关认为,王某伙同他人以勒索财物为目的,绑架他人,且以非法占有为目的,冒用他人信用卡进行刷卡消费,其行为已经触犯了我国《刑法》相关规定,应当以绑架罪和信用卡诈骗罪追究其刑责。

上午10时许,在法警的押解下,男子王某被带进法庭。

王某交代,绑架没有预谋,是自己突然的一个决定。他说胶带、电棍、手机卡等东西都是早就有的,并不是为了此次绑架提前准备的。

2016年4月中旬的一天,王某和女儿小王说了自己“绑架要钱”的想法后,要女儿在自己的同学中选择一个目标,但被女儿小王拒绝了,“她说她不能帮我做这个事情。”

王某一再强调,虽然小王是自己的女儿,但她一直是反对这个事情的。面对公诉人“女儿小王在整件事情中起什么作用”的提问,王某干脆地回答:“我认为她没有起任何作用。” 他说女儿小王是未成年人,所有的一切都是在自己的劝导下进行的,“她是被我利用了。”

偷看女儿聊天 跟踪后实施绑架

2016年4月16日晚上,女儿和小沈相约出去玩了。王某说自己偷看了女儿和小沈的聊天记录,知道她们去的正是之前他和女儿提过的那家KTV,就尾随一起去了,确认女儿和小沈进入了KTV后,他就离开了。等女儿和小沈从KTV出来的时候已经是4月17日凌晨了。当时正好在下大雨,王某开车过去后,看到两个女孩正在等车,他就喊了一声,问两个女孩上不上车。

“我女儿看到我的时候,惊了一下,但可能是下雨的缘故,小沈先上了车。”等车开到化工路一个小区的胡同里时,王某先下车,“我拉开左侧车门下了车,女儿就拉开右侧的车门,拉着小沈一起下了车。我赶紧追了过去。”王某追过去后打了两下小沈,并用照明式的手电电击了一下小沈。

对于小沈是否知道自己和女儿的关系时,王某称,小沈应该不知道小王是他的女儿。“我控制住她之后,就让她配合,她家人给我300万就好。”到燕郊我租住的房子时已经是凌晨四五点了。4月17日下午,王某用自己的手机给小沈录了音,“就是让小沈的母亲配合我,把钱给我。”

随后,王某给小沈母亲打了电话,“我当时说, 你姑娘在我手上,不要报警,配合把钱打到我的银行卡里。 ”小沈的母亲问王某要多少钱,王某说300万。“小沈母亲说,她要和家里人商量下,让我十分钟后再打电话。”

王某说,当时他和小沈母亲通话的时候,就觉得小沈的母亲已经报警了,他觉得继续在北京呆着不安全了,钱肯定是拿不到手了,“我就想到山西的小城市,找个机会,把小沈放了。”

公诉人表示,小王此前供述,她很害怕,一开始父亲让她选择目标准备实施绑架,她并不同意,但因为父亲说,家里经济状况不好,又要交房租了,还要生活,这次成功拿到钱后,以后就好好做生意,“我考虑到还有个弟弟要上学,就同意了。”

来源: 法制晚报
编辑: 王文含
相关热词搜索:
热点新闻